znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Влияние высокожировой диеты на циркадные ритмы и ожирение

1-s2.0-S0092867413014852-fx1[1]

Есть относительно свежее (декабрь 2013) исследование , в котором профессор биохимии Paolo Sassone-Corsi (и сотоварищи), выяснили что высокожировая диета негативно влияет на молекулярный механизм, контролирующий внутренние биологические часы, и обменные процессы в печени (процесс сбоя происходит довольно быстро - за 3 дня ... правда исследования в данном случае проводились мышах ... но что поделать ))) ).

Физиологические функции тела и гормональная регуляция помимо прочего тесно связаны с 24м суточным ритмом. Циркадные часы являются внутренним регулятором системы жизнидеятельности в наших телах, что позволяет организму приспосабливаться к внешним изменениям и соответствующему времени суток.

Изменения в этих ритмах может оказывать глубокое влияние на здоровье человека. У людей, порядка 15 процентов генов ответственны за циркадную регуляция ритмов (день-ночь) и метаболические процессы в печени.

Высокожировая диета же, перепрограммирует циркадные часы печеночного метаболизма, через блокирование нормальных циклов и работе соответствующих генов (BMAL1) и инициирует новую программу колебаний активации генов (через активацию транскрипционного регулятора PPAR), которые в обычном состоянии не активны. В итоге этого сбоя активируется процесс DeNovoLipogenes (активный синтез жировых кислот). Нарушение этих циркадных ритмов может способствовать таким метаболическим проблемам: как диабет, ожирение и высокое кровяное давление. Т.е. не ожирение влечет за собой сбой в циркадных ритмах, а "диета" ведет к сбою и к ожирению. И такие изменения происходят независимо от состояния ожирения и скорее всего зависят исключительно от потребления калорий, что является показателем приспособляемости циркадных часов к ритму текущей жизни и питания.

Процесс обратим, достаточно нормализовать кол-во жиров в рационе и за пару недель циркадные ритмы восстанавливаются.

ССЫЛКИ:

1. Paolo Sassone-Corsi, Kristin L. Eckel-Mahan, Vishal R. Patel, Sara de Mateo, Ricardo Orozco-Solis, Nicholas J. Ceglia, Saurabh Sahar, Sherry A. Dilag-Penilla, Kenneth A. Dyar, Pierre Baldi. Reprogramming of the Circadian Clock by Nutritional Challenge. University of California, Irvine. doi:10.1016/j.cell.2013.11.034

2. UCI news: Nutrition influences metabolism through circadian rhythms, UCI study finds
Tags: #brain inside, #de novo lipogenesis, #dnl, #жир, #наука, #не худеем мозгом, #серпом по яйцам, #циркадные ритмы, #это интересно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments