znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

УВЫ, НО САХАР ДЛЯ ЛЮДЕЙ - НЕ НАРКОТИК

* да и прочие продукты сами по себе как таковые.

** да, да, да, в 100500+ раз об одном и том же ))))

Существующие научные данные полученные на ЛЮДЯХ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ гипотезы о том, что сахар/ сахароза может, подобно как у крыс и мышей:
- вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;
- играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.

1. У людей в любом возрасте НЕ развивается стойкая тяга к употреблению сахарозы.

2. Голодание НЕ увеличивает тягу к употреблению преимущественно сладких продуктов.

3. После ночного голодания НЕ наблюдается тяга к употреблению сладких продуктов.

4. Люди страдающие ожирением НЕ акцентируют свои вкусовые пристрастия только лишь на сладких продуктах.

5. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара сами по себе НЕ предрасполагают к ожирению [важна общая калорийность употребляемой пищи].

6. В механизме возникновения пищевых расстройств, тяга к сладким продуктам/ сахару, НЕ является центровой и основополагающей.

7. Диетические ограничения, НЕ являются главной и основной причиной тяги к продуктам с высоким содержанием сахара.

8. Факторами влияющими на повышенное потребление продуктов с высоким содержанием сахара, является не диета, а психологические, социальные и экономические факторы.

9. Во время эпизодов переедания люди склонны употреблять НЕ только лишь исключительно, продукты с высоким содержанием сахара ["в ход" идет широкий спектр продуктов: сладкое, жирное, жирно+сладкое, соленое, соленое+сладкое и т.п.].

10. У людей [в отличие от грызунов], сладкие продукты НЕ вызывают синдрома отмены, как это происходит с субстанциями (опиоидными антагонистами), вызывающими наркотическую зависимость.

11. Употребление сахара/сладкого НЕ вызывает нарушение пищевого поведения в детстве, несмотря на то, что дети отдают большее предпочтение сладостям.

12. Имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов [и/или продуктов питания] сродни наркотической. Можно вести речь не о "пищевой зависимости" как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми.

13. Современные актуальные научно-практические и исследовательские данные полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара [например, сахарозы и/или высокое содержание фруктозы, и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS); прим. сахароза и HFCS, на 50% состоят из фруктозы, т.е. как минимум когда кто то призывает заменить фруктозу в составе HFCS в напитках на сахарозу, то такая замена по сути является лишь заменой одного на другое, и практически ничего не решает].

ССЫЛКИ
1. The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders.
Benton D.
Clin Nutr. 2010 Jun;29(3):288-303. doi: 10.1016/j.clnu.2009.12.001. Epub 2009 Dec 28.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20056521

2. "Eating addiction", rather than "food addiction", better captures addictive-like eating behavior.
Hebebrand J, Albayrak Ö et al.
Neurosci Biobehav Rev. 2014 Nov;47:295-306. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016. Epub 2014 Sep 6.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078

3. Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr July 2015 Adv Nutr vol. 6: 493S-503S, 2015 | doi: 10.3945/​an.114.007195
advances.nutrition.org/content/6/4/493S.abstract

4. Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr March 2013 Adv Nutr vol. 4: 236-245, 2013
doi: 10.3945/​an.112.002824
advances.nutrition.org/content/4/2/236.long
Tags: #brain inside, #здоровье, #ипать ща не встану, #капитан_очевидность, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #фруктоза
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments