znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ МАГИЯ "ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДРИЩЕЙ"?

Контролируемое исследование, хоть и с небольшой выборкой (16 человек), но интересными результатами.

В рамках эксперимента, был исследована ответная метаболическая реакция на калорийный профицит (+630 ккал/сут) у 8ми худых от природы (ПХ) женщин (ИМТ от 13 до 17,5  кг/ м2; 18-36 лет) и 8ми женщин с бОльшим весом (ИМТ от 18,5 до 25  кг/ м2; 18-36 лет).

Испытуемых обеих групп, выбирали согласно следующим критериям (помимо озвученных выше):
- стабильная массы тела на протяжении пост-пубертатного периода;
- женский месячный цикл - регулярный (без эпизодов аменореи);
- отсутствие подтвержденных расстройств пищевого поведения ( по шкалам EDE, DEBQ);
- нормальные уровни ИФР-1, эстрадиола, свободного трийодтиронина (FT3) , уровни кортизола и лептина;
- отсутствие заболеваний печени;
- отсутствие хронических или врожденных заболеваний;
- не принимают какие либо лекарства;
- не являются курильщиками.

Обе группы перекармливали в течение 34 дней подконтрольно (диета составленная диетологом + подробные инструктажи), а потом еще 32 дня пустили в питании на самотек, т.е. дали возможность питаться самостоятельно (они должны были ориентироваться на предыдущие стандартизированные рационы и заносить все в дневники самоотчетов). В дни когда испытуемые должны были передать самостоятельно (с 32 по 64 день), худые передали меньше чем на 630 ккал/сут, но профицит все равно присутствовал и составлял, что то около 450 ккал/сут.

СОСТАВ ТЕЛА: измеряли с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), а также дополнительно использовали биоэлектрический импеданс (BODYSTAT Ltd; Isle of Man, UK), и магнитно - резонансную томографию (Magnetom Symphonie 1.5 Tesla; Siemens AG, Munich, Germany).

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС: энергорасход в состоянии покоя (REE) измеряли до эксперимента (за 1-5 дней), а также на 5й день, 34й день и 62й день, после 12-часового ночного голодания путем непрямой калориметрии (Deltatrac TM, Datex Corp., Helsinki, Finland). Энергорасход от двигательной активности (AEE) измеряли акселерометром (ACTIHEART, CamNtech, Cambridge, UK) в амбулаторных условиях, также дополнительно анализировались данные за предшествующие каждому основному визиту 5 дней (собранные при помощи все того же акселерометра).

Данные о повседневной диете и уровне физактивности участников эксперимента до его начала, были предварительно собраны.

АНАЛИЗЫ КРОВИ: венозные образцы крови отбирались при каждом визите в 07.00 после 12-часового ночного голодания: для получения данных по инсулину, глюкозе в крови, триглицеридам, бета-гидроксибутирату, глицерину, свободных жирных кислот (СЖК), трансферазы аминокислот (ААТ), лептину, ИФР-1 и 17-бета - эстрадиолу. Кортизол измеряли спустя 24 часа. Для измерения: инсулина, глюкозы в крови, общего и ацилированного грелина, обестатина, PYY 3-36 и общего GLP-1, собирались данные после соответствующих приемов пищи (3 стандартизированных приема в течение дня).

Результаты эксперимента показали повышенный базальный анорексический фон у ПХ группы (у худых от природы): т.е. в ответ на перекорм чувство насыщение у них было выше, как желание лишний раз перекусить в течение дня.

Анализ энергетического баланса показал, что во второй фазе эксперимента, несмотря на энергетический профицит поступающих с пищей калорий, наблюдалось увеличение расхода энергии в состоянии покоя в группе ПХ, но не в контрольной группе женщин с бОльшим весом тела. В том числе у ПХгруппы, фиксировалась повышенная повседневная спонтанная двигательная активность (ученые допускают, что в том числе влияние на повышение энергозатрат оказывает повышенная активность бурой жировой ткани). Также у худых от природы женщин наблюдалась субклиническая стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами). Анализы мочи, также показадли различные метаболические реакции между группами испытуемых.


На фоне всех этих процессов, переедание в ПХгруппе, наблюдался минимальный прирост жировой массы, в отличие от контрольной группы (КГ), (точнее, спустя 2 недели переедания в обоих группах произошло увеличение веса тела, но при продолжении переедания, после этих первых 2-х недель, в ПХгруппе, вес тела пошел вниз, и это еще пока в рамках контролируемых недель наблюдения, которые в последствие перетекли в недели самоконтрольного переедания) так:
- на 5й день перекорма у ПХгруппы %жира был 24.2±1.6, у контрольной группы: 30.2±1.6;
- на 34й день у ПХгруппы - 25.0±1.5, у КГ - 30.9±1.5;
- на 62й день у ПХгруппы - 23.7±1.8 (ниже чем в начале), у КГ - 31.1±1.7.


N Germain et.al. Specific appetite, energetic and metabolomics responses to fat overfeeding in resistant-to-bodyweight-gain constitutional thinness. Citation: Nutrition & Diabetes (2014) 4, e126; doi:10.1038/nutd.2014.17; Published online 14 July 2014 [nature]


В 2016 году эта же группа ученых воспроизвели подобный эксперимент, с участием и женщин и мужчин (15 человек в каждой группе), с подтверждением полученных два года назад данных. Там перекармливали жидкой пищей в течение 2х недель. Но пока данные, учеными, как я понял до конца не проанализированы.

Ling Y et al. Rational and design of an overfeeding protocol in constitutional thinness: Understanding the physiology, metabolism and genetic background of resistance to weight gain. Ann Endocrinol (Paris). 2016 Jul 13. pii: S0003-4266(16)30082-8. doi: 10.1016/j.ando.2016.06.001. [PubMed]
Tags: #brain inside, #metabolic, #woman, #генетика, #диета, #здоровье, #ипать ща не встану, #метаболизм, #наука, #термогенез
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments