znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

ИНСУЛИН И СИНТЕЗ МЫШЕЧНОГО БЕЛКА.

ИНСУЛИН НЕ СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ МЫШЕЧНОГО БЕЛКА, НО ИНСУЛИН ПОДАВЛЯЕТ РАСПАД МЫШЕЧНОГО БЕЛКА.

ВЫВОДЫ:

- инсулин в естественных физиологических концентрация в крови, не оказывает прямого влияния на синтез мышечного протеина у человека;
- инсулин может оказывать прямое влияния на синтез мышечного белка (за счет улучшенной стимуляции клеточного синтеза, а также за счет увеличения притока крови, питательных веществ, гормонов и т.п., которые могут попасть в мышцы и могут стимулировать синтез мышечного белка мышц и обеспечить строительный материал для роста), но в сверхфизиологических концентрациях (речь о концентрациях, что то в 1000 раз выше, того что способен выработать организм самостоятельно и речь идет об экзогенном непрерывном вливании инсулина и в очень больших (по сути, не безопасных) дозировках, т.к. у инсулина, очень быстрый срок полураспада, 5-8 минут);
- инсулин в физиологических концентрациях, оказывает положительное влияние на сохранение мышечной массы, но не через прямое стимулирование синтез мышечного белка, а через подавление его распада, и для проявления этого положительного эффекта не нужна выработка сверхвысоких доз инсулина

[ "Про оптимальную схему питания для/вокруг тренировки" я писал,
тут ].


Итак, инсулин не стимулирует синтез мышечного белка, но инсулин подавляет распад мышечного белка.

На рисунке №1 данные из работы 2008 года (Greenhaff et al, 2008), о влиянии различных доз инсулина на распад белка [аминокислоты вливались внутривенно]:
1. В голодном состоянии.
2. Высокое содержание аминокислот + низкие уровни инсулина [5 mU/l].
3. Высокое содержание аминокислот + средние уровни инсулина [30 mU/l].
4. Высокое содержание аминокислот + высокие уровни инсулина [72 mU/l].
5. Высокое содержание аминокислот + очень высокие уровни инсулина [167 mU/l].

Распад белка во всем теле достаточно высок, что в голодном состоянии, что в состоянии присутствия аминокислот в крови, но с сопутствующими низкими дозами инсулина.
Но протеолиз значительно снижается при концентрации инсулина от нормальных средних значения инсулина до очень высоких. Причем увеличение уровней инсулина, не означает более лучшее влияние на уровень протеолиза. [как говорится в старой шутке: "Достаточно одно таблэтки"©].

А на рисунке №2 по результатам этого же исследования, видно, что по сути, независимо от того, насколько высокой была доза/ концентрация инсулина в крови у испытуемых, синтез мышечного белка был одинаков во всех группах где присутствовало вмешательство с инсулином.

Disassociation between the effects of amino acids and insulin on signaling, ubiquitin ligases, and protein turnover in human muscle.
Greenhaff PL et al.
Am J Physiol Endocrinol Metab. 2008 Sep;295(3):E595-604. doi: 10.1152/ajpendo.90411.2008. Epub 2008 Jun 24.

[ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18577697 ]

Еще в одном систематическом обзоре 2015 года (Trommelen et al, 2015), сделаны выводы, что большинство данных свидетельствует о том, что инсулин не увеличивает рост мышц у здоровых молодых людей. А сам же инсулин влияет на белковый синтез не в части стимулирования его напрямую, а в части подавления распада мышечного белка. И наблюдаемые эффекты инсулина на увеличение синтеза мышечного белка в пробирке, не подтверждаются в естественных условиях на людях (в пределах физиологических концентраций инсулина в крови), к тому же для получения результатов в пробирке, используются как правило сверхфизиологичные дозы инсулина (речь о средней концентрации в 14 000 pmol/l).

У пожилых же субъектов (у которых в силу возрастных причин, снижена улучшенная доставка аминокислот в мышцы в присутствии инсулина, м которые более устойчивы к анаболическим раздражителям, таким как инсулин, аминокислоты и пр.), наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка инсулином, но опять же только при относительно высоких локальных концентрациях уровней инсулина (превышающих 900 pmol/l, но уже при концентрации в ~500 pmol/l, не наблюдается указанного положительного эффекта).

MECHANISMS IN ENDOCRINOLOGY: Exogenous insulin does not increase muscle protein synthesis rate when administered systemically: a systematic review.
Trommelen J, Groen BB, Hamer HM, de Groot LC
Eur J Endocrinol. 2015 Jul;173(1):R25-34. doi: 10.1530/EJE-14-0902. Epub 2015 Feb 2.

[ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25646407 ]

Еще в одной работе 2016 года (Everman et al, 2016), исследователи делают вывод, что инсулин не стимулирует синтез мышечного белка в присутствии повышенных уровней ВСАА в крови, но уменьшает протеолиза всего тела (не только мышц) у людей.

Insulin does not Stimulate Muscle Protein Synthesis during Increased Plasma Branched-chain Amino Acids Alone but Decreases Whole-body Proteolysis in Humans
Sarah Everman et al
American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism Published 16 August 2016 Vol. no. , DOI: 10.1152/ajpendo.00120.2016

[ ajpendo.physiology.org/content/early/2016/08/15/ajpendo.00120.2016 ]

Тем не менее, следует отметить , что инсулин может оказывать прямое влияние на синтез мышечного белка при введении сверхфизиологических доз [в 1000 раз превышающий естественный физиологический уровень выработки (в исследовании идет речь о концентрации инсулина в крови в диапазоне 7,100–11,300 μU/ml, или что то около 50 000 pmol/l]. Достигается такой эффект за счет улучшенной (благодаря инсулину) стимуляции клеточного синтеза инсулином, а также за счет увеличения притока крови, питательных веществ, гормонов и т.п., которые могут попасть в мышцы и могут стимулировать синтез мышечного белка мышц и обеспечить строительный материал для роста.

Extreme hyperinsulinemia unmasks insulin's effect to stimulate protein synthesis in the human forearm.
Hillier TA et al.
Am J Physiol. 1998 Jun;274(6 Pt 1):E1067-74.

[ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9611157 ]


Период полураспада эндогенного инсулина после его секреции поджелудочной железой, составляет порядка 5-8 минут ...

Это в том числе и к вопросу гиперинсулемии ... что мол тело "нашарашит" прорву инсулина при приеме углеводов ... и этот инсулин прям плавает и плавает бесконтрольно в крови и делает все ткани инсулинорезистентными ...

"... In normal physiology, β-cell insulin secretion is coupled immediately with changes in the plasma glucose level (1). The secretory response is rapid (within a minute or two), and because the half-life of insulin is ~5 min, there is little lag time in the glucose regulatory system. Endogenously secreted insulin goes via the portal vein to the liver, where 30–80% of it is either metabolized or used (2)..."
Insulin: potential negative consequences of early routine use in patients with type 2 diabetes.
Lebovitz HE.
Diabetes Care. 2011 May;34 Suppl 2:S225-30. doi: 10.2337/dc11-s225

[ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21525460 ]

"... The initial mono-exponential half-lives over 8 min were 3.9 +/- 0.3 and 10.2 +/- 0.7 min respectively..."
The half-life of endogenous insulin and C-peptide in man assessed by somatostatin suppression.
Matthews DR, Rudenski AS, Burnett MA, Darling P, Turner RC.
Clin Endocrinol (Oxf). 1985 Jul;23(1):71-9.

[ www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2863015 ]

Собственно, в том числе поэтому, для получения необходимого эффекта на людях, в экспериментах используется внутривенное непрерывное вливание инсулина (в исследовании 1998 года (Hillier et al, 1998), например, вливание обеспечивалось со скоростью 5 mU*min*kg на протяжении всего эксперимента, с прерыванием каждые 5 мин на менее чем 30 сек, для взятия образца крови). Т.е. в естественных, не лабораторных условиях, такое воспроизведение результатов, скорее всего, не так легко, исполнимо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
"Does Insulin Stimulate Muscle Growth?" by Jorn Trommelen
"The Ultimate Guide to Muscle Protein Synthesis" by Jorn Trommelen
Tags: #brain inside, #muscle, #muscle_gain, #гормоны, #инсулин, #ипать ща не встану, #наука, #серпом по яйцам
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments