znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

БАДы ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПЕРИ- и/или ПОСТМЕНОПАУЗЫ

Очередной кусок из пока не опубликованной книги Лайла Макдональда "Полное руководство для женщин"

ИСТОЧНИК: Группа Bodyrecomposition.com на Facebook
АВТОР: Лайл Макдональд (Lyle McDonald)
ПЕРЕВОД ("пиратский") и адаптация на русский язык: Znatok Ne

БАДы ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПЕРИ- и/или ПОСТМЕНОПАУЗЫ

Обратите внимание, что эти рекомендации даны только для тех женщин (находящихся в пери- и постменопаузе), которые не планируют прибегать к гормоно-заместительной терапии. И это касается всей книги, т.е. я не агитирую и не отговариваю от ГЗТ, да и это не совсем моя тема, но я бы хотел сказать пару слов на эту тему:
1. В общем, я считаю, что плюсы/польза от ГЗТ значительно перевешивают риски.
2. Если у кого то, имеется генетическая предрасположенность к раку молочной железы, или он уже диагностирован был когда то, то в этом случае, имеются повышенные риски, и применение ГЗТ, вероятно стоит избегать.
3. Я безмерно рад, что мне, как мужчине, никогда не придется делать (или не делать) выбор в пользу ГЗТ, при наступлении периода пери- и постменопаузы.

Риски, связанные с сердечнососудистыми заболеваниями и сердечными приступами, существенно повышаются у женщин в менопаузе, и тут риски связанные с сердечными приступами, возрастают и без ГЗТ (и это помимо всех прочих перемен связанных со здоровьем и всего остального, что начинает идти не так как раньше). Хотя это ни в коем-случае не перечеркивает моих рекомендаций по ГЗТ при наличии рисков возникновения/ прогрессирования рака молочной железы (то, о чем я говорил выше в п.2).

Примечание: что касается вопроса биоидентичности синтетических гормональных препаратов, то совокупные данные, показывают, что отличий во влиянии на организм человека, не так уж и много, возможно (если мне не изменяет память), разве что имеется чуть более сниженный риск закупорки сосудов.

***
БАДы В ПЕРИОД ПЕРИ- И ПОСТМЕНОПАУЗЫ

По большей части, женщины в период пери- или постменопаузы, должна придерживаться общих рекомендаций по приему БАДов, о которых я писал выше. А именно:
- употребление кальция должно составлять не менее 1000 мг / сут для женщин не на ГЗТ, а 1500 мг/ сут (с достаточным количеством витамина D) будут иметь решающее значение для женщин в постменопаузе (не на ГЗТ) для поддержания здоровья костей;
- употребление железа может быть уменьшено до 8 мг / сут, поскольку больше не происходит потерь железа, как это происходит при ежемесячных потерях у женщин с регулярными менструациями.

Очевидно, что надобности в добавках, рекомендованных для женщин в период лютеиновой фазы месячного цикла, больше нет, хотя некоторые из них будут упомянуты для лечения некоторых симптомов, имеющих место быть в период менопаузы. Приливы, перепады настроения, проблемы со сном, сухость влагалища и многие другие, что могут происходить в ответ на изменение гормонального статуса (45).

Как уже упоминалось ранее в этой книге, использование ГЗТ оказывает влияние на то, сколь ярко выраженными будут эти симптомы, но не все женщины могут или предпочитают использовать ГЗТ после наступления менопаузы. И как я говорил ранее, этим женщинам, возможно, есть смысл дополнить рацион:
- добавками из соевого белка (20-30 г/сут) или
- добавками фитоэстрогенов (50-100 мг/сут).

СУКЦИНАТЫ

Еще один продукт, на который возможно стоит обратить внимание, это коммерческий продукт
под названием «Amberen», содержащий соединения, называемые «сукцинатами», которые, как было показано, используются для улучшения симптомов менопаузы у большинства женщин и, по всей видимости, это происходит за счет увеличения уровней эстрогенов (45a, 45b). Я не знаю, есть ли он в широкой продаже, но если что, то его можно найти на http://amberen.com/

ЦИМИЦИФУГА

Кроме того, существует целый ряд добавок, использование которых, позволяют снижать некоторые из возникающих симптомов в период менопаузы (46). К примеру, тот же экстракт цимицифуги (клопогон; клопогон кистевидный; black cohosh), уже давно используется для лечения различных женских конкретных проблем и довольно большое количество исследований, позволяет предположить, что он может уменьшать симптомы, характерные для менопаузы, а именно приливы и перепады настроения.

Существует несколько тематических исследований в которых отмечено, что прием цимицифуги связан с заболеваниями печени (общая гепатотоксичность или аутоиммунные заболевания печени), но результаты исследований и обзоров данного вопроса были недоказательными. Скорее всего, цимицифуга не оказывает влияние на возникновение этих негативных факторов, и нельзя исключать того факта, что на эти результаты могли оказывать смешение результатов из-за использования других трав того же рода.

Ранее считалось, что цимифуга, может оказывать прямое влияние на эстрогенную активность, на самом деле это не так, но она может действовать централизованно (в головном мозге) на увеличение уровней серотонина (который снижается по мере снижения уровней эстрогенов), который, как я уже упоминал, участвует в регулировании настроения, аппетита и многих других сигналов.

Также, упомянутые мною ранее 5-HTP и добавки цинка / магния, в рассматриваемом контексте могут быть использованы в более высоких дозировках.
Рекомендуемые дозировки приема цимицифуги: 40 мг/сут. Но она может потенциально взаимодействовать с другими принимаемыми вами препаратами. Читайте внимательно инструкции к ним.

ЗВЕРОБОЙ
Зверобой (травяная смесь, которая используется при депрессии) имеет синергирующий с цимифугой эффект, и помогает улучшить настроение и/или состояние депрессии.
Рекомендуемые дозировки: 900 мг/сут.

ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ
Витекс священный (Vitex Cagnus), ранее упоминался в составе добавок рекомендованных в лютеиновую фазу месячного цикла, эта добавка, как представляется, оказывает значительное влияние на настроение женщин в период постменопаузы, и по всей видимости, это может быть на самом деле связано с некоторой имитации действия прогестерона в организме (увеличивается сигнализации дофамина и улучшается настроение).
Рекомендуемые дозировки: 500 мг/сут по утрам.

ГИНКГО
Гинкго, растение которое пользуется популярностью среди почитателей ноотропов (препараты, которые должны улучшать функцию мозга), и оно способствует улучшению притока крови к головному мозгу. Улучшение когнитивных функций, в том числе памяти и, в целом, познавательной функции, которые могут быть затронуты во время пери- и постменопаузы из-за падения уровня эстрогена, наблюдается уже при приеме дозировки 120 мг / сут.
Рекомендуемые дозировки: 120 мг / сут.

ПРОЧИЕ ДОБАВКИ
Существует множество других добавок, которые, как утверждается, улучшают симптомы постменопаузы, включая дудник китайский (dong quai), женьшень, дикий ямс и масло примулы вечерней, но они либо не были должным образом изучены, либо в реальности при исследованиях, не обнаруживается никакого значимого эффекта. К тому же, у многих женщин, есть привычка принимать «полезные» добавки по принципу покупки сборной солянки, где, несмотря на то, что эти добавки и указаны на этикетке, но те дозировки ингредиентов, что они содержат, слишком малы чтобы получить сколь либо значимый положительный эффект.

И если вы уж решили принимать эти добавки в период пери- и/или постменопаузы, то я бы рекомендовал приобретать их по отдельности и принимать в соответствующих дозировках, а не полагаться на эффективность какого бы то ни было, составного продукта. Более того, в идеале, стоит самостоятельно оценить преимущества и/или побочные эффекты каждой из таких добавок по отдельности , т.е. до того момента, как будет добавлен следующий БАД из списка. В противном случае, будет невозможно точно определить какой из принимаемых БАДов, оказывает положительный эффект или дает соответствующие имеет побочные эффекты.

МЕЛАТОНИН
В то время, как я обсуждал добавки мелатонина, в контексте улучшения сна, он также может иметь еще более явно выраженную пользу в период пери- или постменопаузы. С увеличением возраста, и особенно при наступлении менопаузы, уровни мелатонина начинают падать, что в свою очередь сопряжено со многими негативными последствиями, такими как, изменения в настроении, проблемы со сном, приступы жара, повышение полового влечения и сексуальной активности (47). Различные исследования, изучающие прием добавок мелатонина женщинами в период пери- и/или постменопаузы, обнаруживают снижение этих негативных эффектов, улучшение сна, потенциальное положительное влияние на здоровье костей, и даже на потерю жира в организме и небольшой прирост в сухой массе тела (LBM) в течение года (48-52). В исследованиях использовали дозу, что то от 1 до 5 мг в сутки.
Рекомендуемые дозировки: 1-5 мг/сут.


ДГЭА
В начале книги я упоминал, что ДГЭА (Дегидроэпиандростерон; DHEA) (вырабатывается преимущественно в надпочечниках) является одним из основных андрогенов у женщин, и это особенно актуально после наступления менопаузы, т.к. яичники прекращают выработку гормонов, а также сокращается производство гормонов вырабатываемых надпочечниками, и по сути, ДГЭА, это один из первичных источников гормонов в организме женщины.

К тому же, ДГЭА может быть преобразован в другие гормоны, не последним из которых является эстроген. У женщин в период постменопаузы (не на ГЗТ), наличие ДГЭА, по меньшей мере, обеспечивает некоторое кол-во эстрогена. В этой связи, было высказано предположение, что дополнительный прием ДГЭА, может иметь существенную пользу для женщин в период постменопаузы, т.к. это может позволить телу получать больше эстрогена, и других гормонов, но уже без тех потенциальных рисков, которые сопровождают гормоно-заместительную терапию.

Огромное количество исследований сделанных вокруг ДГЭА, показывают, что он оказывает влияние на (53):
- улучшение плотности костной ткани,
- уменьшение многих побочных эффектов, связанных с менопаузой, в том числе таких как сухость влагалища,
- может оказывать влияние на увеличение мышечной массы / уменьшение потери мышечной ткани,
- улучшение чувствительность к инсулину,
- уменьшение жировых отложения,
- способствует снижению риска развития рака молочной железы,
- может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- помогает женщинам поддерживать когнитивные функции,
- повышает либидо,
- улучшает состояние кожи,
- сокращает риски развития рака, и
- оказывает влияние на снижения общей смертности.

Это удивительно, но возможно, добавки с ДГЭА, позволяют существенно нивелировать почти каждый из негативных симптомов менопаузы (без использования ГЗТ).

В целом, как показывают исследования, прием ДГЭА, является совершенно безопасным, за исключением некоторых побочных эффектов (основной из которых является появление на лице прыщей или волос). Это может объясняться повышением уровней андрогенной сигнализации. Большинство исследований использовали либо ДГЭА крем или, что то в районе всего 50 мг в сутки в виде капсул. Учитывая, что ДГЭА является предшественником гормонов, женщины, возможно, пожелает обсудить его применение со своим лечащим врачом. Кроме того, ДГЭА, часто вносят в списки запрещенных препаратов в спорте и спортсмены из числа женщин в постменопаузе должны уточнять этот момент до того как начнут использовать ДГЭА.

***
Tags: #lmcd, #woman, #КД, #куда уходит детство, #макдональд, #эти дни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments