znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

"СТАЖНОСТЬ" АТЛЕТОВ

"СТАЖНОСТЬ" АТЛЕТОВ

Источники пересказа:
"The Muscle and Strength Nutrition Pyramid" by Eric Helms. 2015 (стр. 64-64)
"Practical Programming for Strength Training" by Mark Rippetoe & Lon Kilgore
with Glenn Pendlay. 2006 (стр. 17-21)
Перевод и адаптация: 2017 © Znatok Ne

Вероятно, когда речь идет о тренировочном стаже и делении на такие категории, как "новичок", "средний уровень", "продвинутый уровень" (и факультативные от продвинутого уровни: "элитных" и "экстра элитных" (олимпийского уровня) атлетов), то при отнесении того или иного атлета к той или иной категории, разумнее руководствоваться критериями, не просто фактической длительности тренировочного опыта в месяцах/ годах, а времени, которое требуется для прогресса силовых показателей атлета.

Причина, по которой, разумнее ориентироваться именно на время прогресса в силовых показателях, заключается в том, что многие атлеты в конечном итоге топчутся годами на одном месте, и не прогрессируют (ну или болтаются между уровнем "новичка" и "среднего уровня"), так как они или не знают как прогрессировать дальше (ну или не хотят этого знать). В конечном итоге некоторые атлеты, могут и за 10 лет не выйти на уровень своего генетического предела, но при этом, вроде бы, как бы усердно работая в тренажерном зале.

Rippetoe & Kilgore в своей книге "Practical Programming for Strength Training", предлагают, оценивать стажность атлетов и их способность к прогрессу следующим образом:
- "новички", должны быть в состоянии улучшать свои силовые показатели от тренировки к тренировке,
- атлеты "среднего уровня", должны быть в состоянии улучшать свои силовые показатели от недели к неделе,
- атлеты "продвинутого уровня", должны быть в состоянии улучшать свои силовые показатели от месяца к месяцу.

Rippetoe & Kilgore в своей книге "Practical Programming for Strength Training": "С каждой новой тренировкой "новички" должны стремиться к двум вещам: стараться "выйти" на новые силовые показатели и дать дополнительную нагрузку телу, чтобы стать сильнее к следующей тренировке ... если "новичок", способен на следующей тренировке, добавить к весу на штанге ~4-5 кг (10 фунтов) при выполнении запланированного кол-ва подходов/ повторений, то это будет являться свидетельством того, что предыдущая тренировка была успешной, и что это позволит телу "новичка" адаптироваться к нагрузке и становится сильнее к следующей тренировке..."

Сам Хелмс в своей книге приводит темпы прогресса новичка, конечно не по 5 кг за каждую тренировку ... но в среднем получается по 2,5 кг за каждую тренировку.

И чем выше реальный тренировочный стаж и прогресс атлета, тем медленнее он способен прогрессировать, т.е. те же атлеты продвинутого и элитного уровня (согласно классификации Rippetoe), будут иметь существенно меньший прогресс в силовых показателях, в отличие от новичков или атлетов среднего уровня тренированности. Так, натуральные бодибилдеры уровня "элитных атлетов" могут набирать мышечной массы в пределах ~0,45 кг/год (1 фунт/год); пауэрлифтеры уровня "элитных атлетов", могут добавлять за один сезон подготовки ~7-14 кг (15-30 фунтов) к сумме троеборья (жим/ присед/ тяга) (или от 2,5 до 5 кг к упражнению (5-10 фунтов)), а тяжелоатлеты олимпийского уровня (экстра элитные атлеты), могут за 4х летний сезон подготовки к очередным Олимпийским играм, добавить только около ~8-11 кг (17-25 фунтов) в сумме двоеборья (рывок/ толчок).



рис.1 и 3 из "The Muscle and Strength Nutrition Pyramid" by Eric Helms.
рис.2 из "Practical Programming for Strength Training" by Rippetoe & Kilgore
Tags: #brain inside, #brainfitness, #не худеем мозгом, #основаоснов, #тренинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments