znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

"СТАЖНОСТЬ" АТЛЕТОВ

"СТАЖНОСТЬ" АТЛЕТОВ

Источники пересказа:
"The Muscle and Strength Nutrition Pyramid" by Eric Helms. 2015 (стр. 64-64)
"Practical Programming for Strength Training" by Mark Rippetoe & Lon Kilgore
with Glenn Pendlay. 2006 (стр. 17-21)
Перевод и адаптация: 2017 © Znatok Ne

Вероятно, когда речь идет о тренировочном стаже и делении на такие категории, как "новичок", "средний уровень", "продвинутый уровень" (и факультативные от продвинутого уровни: "элитных" и "экстра элитных" (олимпийского уровня) атлетов), то при отнесении того или иного атлета к той или иной категории, разумнее руководствоваться критериями, не просто фактической длительности тренировочного опыта в месяцах/ годах, а времени, которое требуется для прогресса силовых показателей атлета.

Причина, по которой, разумнее ориентироваться именно на время прогресса в силовых показателях, заключается в том, что многие атлеты в конечном итоге топчутся годами на одном месте, и не прогрессируют (ну или болтаются между уровнем "новичка" и "среднего уровня"), так как они или не знают как прогрессировать дальше (ну или не хотят этого знать). В конечном итоге некоторые атлеты, могут и за 10 лет не выйти на уровень своего генетического предела, но при этом, вроде бы, как бы усердно работая в тренажерном зале.

Rippetoe & Kilgore в своей книге "Practical Programming for Strength Training", предлагают, оценивать стажность атлетов и их способность к прогрессу следующим образом:
- "новички", должны быть в состоянии улучшать свои силовые показатели от тренировки к тренировке,
- атлеты "среднего уровня", должны быть в состоянии улучшать свои силовые показатели от недели к неделе,
- атлеты "продвинутого уровня", должны быть в состоянии улучшать свои силовые показатели от месяца к месяцу.

Rippetoe & Kilgore в своей книге "Practical Programming for Strength Training": "С каждой новой тренировкой "новички" должны стремиться к двум вещам: стараться "выйти" на новые силовые показатели и дать дополнительную нагрузку телу, чтобы стать сильнее к следующей тренировке ... если "новичок", способен на следующей тренировке, добавить к весу на штанге ~4-5 кг (10 фунтов) при выполнении запланированного кол-ва подходов/ повторений, то это будет являться свидетельством того, что предыдущая тренировка была успешной, и что это позволит телу "новичка" адаптироваться к нагрузке и становится сильнее к следующей тренировке..."

Сам Хелмс в своей книге приводит темпы прогресса новичка, конечно не по 5 кг за каждую тренировку ... но в среднем получается по 2,5 кг за каждую тренировку.

И чем выше реальный тренировочный стаж и прогресс атлета, тем медленнее он способен прогрессировать, т.е. те же атлеты продвинутого и элитного уровня (согласно классификации Rippetoe), будут иметь существенно меньший прогресс в силовых показателях, в отличие от новичков или атлетов среднего уровня тренированности. Так, натуральные бодибилдеры уровня "элитных атлетов" могут набирать мышечной массы в пределах ~0,45 кг/год (1 фунт/год); пауэрлифтеры уровня "элитных атлетов", могут добавлять за один сезон подготовки ~7-14 кг (15-30 фунтов) к сумме троеборья (жим/ присед/ тяга) (или от 2,5 до 5 кг к упражнению (5-10 фунтов)), а тяжелоатлеты олимпийского уровня (экстра элитные атлеты), могут за 4х летний сезон подготовки к очередным Олимпийским играм, добавить только около ~8-11 кг (17-25 фунтов) в сумме двоеборья (рывок/ толчок).



рис.1 и 3 из "The Muscle and Strength Nutrition Pyramid" by Eric Helms.
рис.2 из "Practical Programming for Strength Training" by Rippetoe & Kilgore
Tags: #brain inside, #brainfitness, #не худеем мозгом, #основаоснов, #тренинг
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Привет =)
Я, может, что-то неправильно понял, но новичок за 3 месяца (грубо 25 тренировок) должен прибавить больше 100 кг в базовом упражнении?
А продвинутый - за полгода?
я думаю тут к абсолютным цифрам подход должен быть относительным ... к тому же там при разумном подходе должно быть и циклирование нагрузки и периодизация ... плюс Mark Rippetoe больше ориентирован (если я не путаю ничего) на силовой тренинг ...

Сам Хелмс в книге приводит конечно не такие адовые темпы прогресса (по 5 кило за каждую тренировку) ... но за 29 тренировок у него тоже предлагается выход на +70 кг ... это по ~2,5 кг за каждую тренировку
Спасибо
Фигнёй я значит страдаю в зале =)
Только как ниже заметили, есть еще жизнь...
А ета две тренировки в неделю, или одна такая? Или ваще три?

znatok_ne

January 9 2017, 10:15:20 UTC 6 months ago Edited:  January 9 2017, 10:15:34 UTC

"... Here is an example of how a novice male, without micro loading plates, might progress with one of the large compound movements of the course of their first 29 training sessions (the following example is not meant to imply that only five by five should be performed; this is just an example of how to progress if on a given day five by five was programmed)..."

Как я понимаю, это пример возможного прогресса новичка, за 29 тренировок, в каком-либо одном многуставном упражнении.
А, то есть можно и два раза в день так тренироваться, отлично!
странный вывод ))))

но конечно нет ... имеется ввиду 1 тренировка - 1 день ... в примере (который просто пример, а не панацея) в таблице рассмотрен возможный вариант ... просто чтобы показать принцип

"... this is just an example of how to progress if on a given day five by five was programmed..."
о, значит так можно каждый день тренироваться, отлично!!!
ну если цнс вывозит ... и организм хорошо восстанавливается (как отмечают и Хелмс и Рипто, у новичков, ввиду не столь значительных нагрузок как у "стажников", быстрое восстановление, один из присущих признаков) ... а так вряд ли ...

но по факту, вряд ли есть смысл тяжело тренировать каждую МГ 5 раз в неделю ... и 5 тренировок не всегда равно 5 дней подряд ...

ЗЫ: прям вот чувствуется сарказм в твоих постах ))))
в этом самая большая проблема, я годами топчусь на одном месте, еб@ша в зале как мне кажется усердно и много, а форма всегда одна. на массе вырастишь на 5 кило, начнет напрягать живот, похудеешь назад... все новые см в груди и бицепсах ушли назад вместе с животом)
вот и получается что я хрен пойми кто, толи новичок толи унылый середняк)))
Меня больше сила интересует чем мышечная масса, но тенденция абсолютно такая же =)
После праздников попробую наладить режим, спать минимум 7 часов
Посмотрим как оно будет =)