znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

АЛКОГОЛЬ, ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА

(c) картинко

ИСТОЧНИК: Steiner et.al. Impact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. Biomolecules. 2015 Sep 29;5(4):2223-46. doi: 10.3390/biom5042223.

Очередная куча, "бессмысленных"  букв, со ссылками на англоязычные источники (которые, нормальные люди не будут перепроверять) ))) [а чтобы запутать еще сильнее, я даже не стану "циферки превращать в буквы", и сами ссылки, соответствующие той нумерации, что указана ниже, вы можете познать при ознакомлении с полным текстом [free] первоисточника исследования, ссылка на которое дана выше]

1. Исследования на людях, показывают, что разовый прием алкоголя (речь про этанол в различных концентрациях), в некоторых случаях может приводить к устойчивой гипогликемии (снижению уровней глюкозы в крови, хотя тут стоит понимать, что случаи при которых фиксируется этот эффект, наблюдался при "введении" алкоголя после предварительного ~3-4 дневного голодания [9, 17, 18] . В условиях нормального питания, прием алкоголя, у здоровых лиц (упоминаются, люди не больные диабетом) [22], как правило, не оказывает каких-либо значимых изменений концентрации глюкозы в крови, что подтверждается результатами ряда существующих крупных проспективных, кросс-секционных, популяционных исследований [23,24]. Соответственно, алкогольная гипогликемия может наблюдаться у людей, но это более показательно для людей, страдающих тяжелыми алкогольными расстройствами, а страдающими недостатком питания (в том числе и у указанной категории лиц), и/или на фоне тяжелых нарушений функций печени [21].

2. Несмотря на тот факт, что алкоголь может увеличить всасывание глюкозы в кишечнике, любые изменения в гомеостазе глюкозы, вызванные алкоголем, оцениваются прежде всего, исходя из скорости выброса глюкозы печенью в кровь [25, 26]. При этом, в условиях, когда фиксируется гипогликемический эффект алкоголя (см.п.1), то:
- при экспериментах в пробирке: наблюдается последовательное существенное снижение скорости появления глюкозы в крови, при одновременном увеличении скорости ее удаления из крови [17, 20];
- при экспериментах в естественных условиях: в противоположность пробирочным, в зависимости от доступности пищевых нутриентов (употребляемых вместе с алкоголем), не обнаруживаются острые изменения в соотношении скорости поступления глюкозы в кровь и ее удаления [11, 27, 28, 29], или же такого рода изменения уравновешены, и скорость поступления глюкозы, равна скорости ее удаления из плазмы крови [6, 29, 30].

3. Сам по себе алкоголь не сильно влияет на уменьшение содержания глюкозы в крови напрямую, но при этом, алкоголь довольно сильно подавляет деновосинтез глюкозы из глицерина, как в естественных условиях [34, 35], так и в пробирке [32, 36], а также из аланина, в зависимости от дозы [32, 37]. Хотя глюконеогенез из пирувата, остается неизменным, даже при высоких дозах поступления алкоголя в организм [38, 39]. Многие исследования показывают, что хроническое потребление алкоголя, снижает общее содержание гликогена в печени [47, 48, 49], это связывают, со способностью алкоголя подавлять накопление гликогена в тканях, опять же, через торможение скорости глюконеогенеза [9, 46, 49].

4. Имеющийся объем совокупных научных данных, не предоставляет убедительных доказательств в подтверждение последовательного тормозящего действия алкоголя (как при «одномоментном» потреблении высоких доз алкоголя, так и при хроническом потреблении) на метаболизм глюкозы скелетными мышцами (точнее, алкоголь не оказывает значимого влияния на инсулинозависимый путь поступления глюкозы в мышечные клетки, а вот насколько алкоголь влияет на инсулинонезависимый путь, вот тут пока качественных данных не так много).

5. В противовес различающимся результатам экспериментов, касающихся метаболизма глюкозы мышечной тканью, имеющиеся данные, последовательно показывают, что алкоголь не снижает базальную скорость поглощения глюкозы жировой тканью, как в естественных условиях [12, 14, 71], так и в пробирке [72]. Эти данные согласуются с данными об отсутствии влияния алкоголя на подавление GLUT1 транспортера (это основной транспортер, ответственный за инсулиннезависимый путь транспортировки глюкозы в жировую ткань [72]).

6. В исследованиях на добровольцах, острая алкогольная интоксикация, снижала артерио-яремную разницу концентрации глюкозы, что свидетельствует о снижении общего потребления глюкозы мозгом [76, 77].

7. У не страдающих ожирением людей, умеренное поступление алкоголя (в перерасчете на 10-20 мл чистого спирта) в организм (как разовое, так и хроническое (1-3 недели)), не изменяют толерантность к глюкозе, согласно оценкам тестов AUC и OGTT [61, 85, 86, 87,88]. Крупные когортные контролируемые исследования, также показали, что умеренное потребление алкоголя на протяжении многих лет (>10 лет), даже может улучшать толерантность к глюкозе и снижать глюкозо-индуцированную секрецию инсулина [96], что подразумевает под собой, улучшение чувствительности тканей к инсулину. Хотя с другой стороны, также имеются данные на людях (по результатам тестов GTT), о том, что хроническое употребление алкоголя (>20 лет), может вызывать нарушения толерантности к глюкозе [16,97].

8. В то время как алкоголь, по всей видимости, подавляет секрецию инсулина при опытах в пробирке, то его эффекты в естественных условиях, более разнообразны. Большинство исследований показывают, что базальный уровень инсулина в крови в постабсорбтивный период, после приема умеренных доз алкоголя, существенно не отличаются от контрольных значений [85,107,108]. Кроме того, при 1-3 неделях умеренного употребления алкоголя, в организме человека, базальная концентрация инсулина существенно не изменяется [61,87], такая же картина и при более длительных хронических употреблениях умеренного кол-ва алкоголя [96].

9. Большинство исследований, проведенных с участием здоровых людей, показывают, что алкоголь довольно резко снижает поглощение глюкозы, стимулируемое инсулином, во всем теле. Т.е. хотя алкоголь сам по себе и не повышает (и не понижает) уровни инсулина, но если уровень инсулина повышается по естественным причинам (например, из-за еды) до высоких физиологических значений, то в присутствии алкоголя, инсулиновая чувствительность тканей может быть снижена [7 , 30 , 52 , 115].

Несмотря на многочисленные теоретические механизмы, объясняющие как алкоголь может вызывать резистентность к инсулину (в печени), у людей, прием алкоголя (в том числе, в высоких объемах), по всей видимости, не вызывает резистентность к инсулину (в печени) [115]. Но алкоголь, может снижать нормальную инсулин-опосредованную супрессию липолиза в жировой ткани [6, 72, 145]

10. АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ: острое и хроническое употребления алкоголя, которое, как ожидается, может вызывать, изменения в инсулин-стимулированной утилизации глюкозы в периферических тканях и подавление печеночной продукции глюкозы, в некоторых случаях может усугублять развитие сахарного диабета 2 типа. Впрочем, в литературе и множестве эпидемиологических исследований, имеется явный консенсус, на предмет того, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется со снижением риска сахарного диабета 2 типа (хотя в некоторых исследованиях защитный эффект алкоголя наблюдался только у женщин) [146,147,148,149]. Умеренное потребление алкоголя, как сообщается, может уменьшить риск развития диабета примерно на 30% [148]. Пагубное же влияние алкоголя в рассматриваемом аспекте, наблюдается при хроническом злоупотреблении алкоголем (например, >60 гр (в пересчете на чистый спирт)/сут для мужчин; >50 гр/сут для женщин), где алкоголь оказывает пагубное воздействие [146,149]. Кроме того, люди, хронически потребляющие алкоголь, и ведущие неактивный образ жизни, и имеющие проблемы с весом тела, часто в довесок, уже имеют ряд сопутствующих этому состоянию заболеваний: гиперхолестеринемия в том или ином ее виде, сердечно-сосудистые заболевания и/или сердечная дисфункция, т.е. злоупотребление алкоголем в указанных условиях, может значительно усугублять общую неблагоприятную картину, но не обязательно являться исключительно их первопричиной.

11. Что еще характерно, что при проведении лабораторных испытаний, ученые используют этанол в чистом виде в качестве опьяняющего вещества, но при этом в долгосрочных когортных исследования на людях, как правило потребляются напитки, содержащие переменное значение алкоголя (например, вино, пиво, ликер), которые, в свою очередь не обязательно могут вызвать ответ, сравнимый с воздействием чистого этанола [152,157].

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Влияние алкоголя на энергетический метаболизм
Алкоголь в контексте мышечной гипертрофии
Истинная правда об Инсулине [part 4]
Tags: #brain inside, #алкоголь, #гликемический индекс, #инсулин, #наука, #не худеем мозгом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments