znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

"ВЕГАНСКОЕ МОЛОЧКО" ВМЕСТО ГРУДНОГО?

ДИЕТОЛОГИ и ПЕДИАТРЫ СОВЕТУЮТ РОДИТЕЛЯМ ПРОЯВЛЯТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ С ВЕГЕТАРИАНСКИМИ ЗАМЕНИТЕЛЯМИ МОЛОКА
https://www.dietitians.ca/Media/News-Releases/2017/PlantBasedBeveragesChildren.aspx
перевод и адаптация: (c) Znatok Ne | 2017


Диетологи в сфере общественного здравоохранения, высказывают обеспокоенность ростом числа родителей, исключающих из рациона младенцев и маленьких детей молочные напитки животного происхождения (грудное молоко, коровье и прочее молоко, и т.п.), заменяя их напитками на растительной основе (изготовленных, например, из риса, кокоса, миндаля, конопли, картофеля и пр.). После череды сообщений, о том что младенцы и дети младшего возраста, страдают от недоедания, и сообщения, как минимум, об одной смерти, после перехода к питанию «вегетарианскими заменителями молока» в качестве основного источника питания, диетологи Канады присоединяются к Канадскому педиатрическому обществу, и настоятельно призывают родителей тщательно контролировать подбор такого рода напитков на растительной основе, для своих детей.

«Как правило, первопричиной такого поведения родителей, является обилие противоречивой информации по данному вопросу в СМИ и Интернете. Многие из них поддаются на недостоверные информационные сообщения в социальных сетях о том, что такие напитки считаются «здоровыми», а коровье молоко или специально обогащенное соевое «молоко», наоборот, якобы является вредным», говорит Бекки Блэр, диетолог общественного здравоохранения и пресс-секретарь диетологов Канады. «Причина, по которой дети могут испытывать недостаток в необходимых питательных веществах и витаминах, заключается в том, что такие напитки содержат очень мало белка, а также содержат чрезвычайно мало жиров и калорий, необходимых ребенку».

Исходя из современных рекомендаций, детям в возрасте от двух до восьми лет (для которых грудное вскармливание не используется), необходимо каждый день получать не менее 2х стаканов коровьего молока или обогащенного соевого «молока», для обеспечения поступления минимального кол-ва белка, кальция и витамина D. В Канаде, полностью гомогенизированное (3,25% жирности) коровье молоко, допускается для приема детям до 2 лет.

«Часто родители не понимают, что некоторые молокозаменяющие напитки на растительной основе не обогащены никакими минералами или витаминами; эти напитки содержат чрезвычайно низкое кол-во всех питательных веществ, за исключением углеводов, так как именно сахар, чаще всего является вторым основным ингредиентом после воды, в таких напитках», - говорит Кэтрин Паунд, педиатр и представитель Канадского детского общества. «В случае наличия каких либо аллергических реакций или других подобных проблем, я рекомендую родителям, обращаться за помощью к диетологу, для подбора диеты, соответствующей по возрасту их ребенку, которая позволит обеспечить удовлетворение всех потребностей ребенка в питательных веществах, включая белки, жиры и калории».

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

- Грудное вскармливание, является - исключительно важным типом питания младенца в течение первых шести месяцев (с возможным продолжением до 2х лет или дольше, с вводом соответствующего дополнительного питания), имеющее особое значение как для питания, так и формирования иммунологической защиты, для роста и развития младенцев и малышей.

- Соевое или рисовое молоко, или другие «молочные» напитки на растительной основе, независимо от того, обогащены они или нет, являются неподходящей альтернативой коровьему молоку, особенно, в первые два года жизни.

- Для младенцев, для которых возможность питания грудным молоком матери исключена (по любым причинам), допустимой альтернативой может являться или пастеризованное человеческое молоко от здоровых доноров (обследованных должным образом), и/или коммерческие продукты для искусственного вскармливания новорожденных.

- Также, если женщина не может обеспечить достаточное кол-во грудного молока для своего ребенка, то коммерческие продукты для искусственного вскармливания новорожденных, могут также являться наиболее подходящей альтернативой.

- коровье молоко, не рекомендуется вводить в рацион младенца только в возрасте от 9 до 12 месяцев.

- Детям младшего возраста (в возрасте от 2 до 8 лет) требуется (не менее) от 13 до 19 граммов белка в день. Две чашки коровьего молока (которые содержат около 16 грамм белка) или две чашки обогащенного соевого молока (содержащие около 13 граммов белка) довольно хорошо отвечают обозначенным потребностям детей в белке.

- Миндальное, кокосовое или рисовое «молоко» практически не содержат белка. Для обеспечения необходимых потребностей в белке, для детей основу рациона которых составляют такие вегетарианские молочные напитки, таким детям необходимо съедать ежедневно по 2 порции мяса (по 30-45 грамм каждая) или около 2х порций чечевицы (одна порция равняется половине стакана).

- Миндальное молоко содержат только около 4 штук миндаля на одну чашку.

- Употребление слишком большого кол-ва низкопитательных напитков (за исключением воды), может перебивать чувство голода, и приводить к тому, что дети будут меньше хотеть есть и меньше будут получать необходимых макро и микронутриентов.

- За исключением обогащенного соевого «молока», прочие напитки на растительной основе, которые можно приобрести в магазинах (в т.ч. как в отделах молочной продукции, так и в специализированных термоупаковках в прочих отделах магазина), не являются приемлемыми вариантами для маленьких детей в качестве основного напитка, поскольку они недостаточно питательны, особенно если ребенок получает исключительно небольшие порции продуктов с высоким содержанием белка.

- Родители, которые хотят кормить своих младенцев и детей вегетарианскими заменителями молока на постоянной основе (и в качестве основного источника питания), должны обращаться за консультацией к квалифицированному диетологу, в целях подбора диеты, соответствующей по возрасту их ребенку, и которая позволит обеспечить удовлетворение всех потребностей ребенка в питательных веществах, включая белки, жиры и калории.

Practice Based Evidence in Nutrition recently named concerns about plant-based beverages in infants and children a TrendingTopic in a piece written by Dr. Tanis Fenton PhD, RD, FDC and reviewed by Becky Blair, MSc, RD, Gerry Kasten, MSc, RD, FDC, Dawna Royall MSc, RD, FDC and Kerri Staden, BSc RD.
http://www.pennutrition.com/ResourcesTools.aspx?type=evidenceclip&trid=26285&trcatid=496

--------------------------------------------------------------

Молокозаменяющие напитки на растительной основе являются неприемлемыми альтернативами грудному молоку, специализированному детскому питанию (коммерческие продукты для искусственного вскармливания новорожденных) или коровьему молоку в первые годы жизни, так как они содержат мало калорий, белка, жира, лактозы и витаминов.



В случаях, когда у детей старшего возраста, основу рациона составляют вегетарианские «молочные» напитки на растительной основе, то педиатры должны осознавать риски такого питания, и предпринимать усилия по ограничению потребления таких напитков детьми, и/или скорректировать недостатки питания, путем добавления в рацион других полноценных продуктов (43). Согласно систематическому обзору научной литературы, если основу рациона детей составляют вегетарианские «молочные» напитки на растительной основе, то это сопряжено с определенными типами заболевания:

Соевые напитки, не дополненные витаминами или минералами, в первую очередь вызывают рахит и задержку в развитии; напитки на основе риса в первую очередь вызывают квашиоркор, задержку в развитии или анемии; напитки на основе миндаля могут вызывать тяжелый метаболический алкалоз, плюс имеются сообщения о случаях рахита, гипероксалурии или цинги.

Vitoria I. The nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood. Nutr Hosp. 2017 Oct 24;34(5):1205-1214. doi: 10.20960/nh.931.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green
Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих
ВАЖНО: для беременных и кормящих, исключительно важно адекватное поступление OMEGA 3 жиров, обеспечение адекватного поступления DHA во время беременности и лактации, свидетельствуют о лучшем развитии плода, а также оказывает положительное влияние в первые 2 года жизни ребенка на улучшение качества зрения, роста, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности

Питание женщин в период грудного вскармливания
Как питаться и тренироваться во время беременности
Беременность и физнагрузка
DE NOVO синтез незаменимых аминокислот у человека
Концентрация уровней витамина B12 в крови всеядных, вегетарианцев и веганов в UK
КОЕ ЧТО О ГАЛАКТОЗЕ
Допустимоe суточное кол-во галактозы для пациентов с галактоземией
И все же, продолжаем пить молоко

СТРАСТИ О МОЛОКЕ:
1. Рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);
2. Инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);
3. Эстрогены;
4. Антибиотики;
5. Казоморфины;
6. Раковые заболевания [материал в работе, пока есть метаанализ на англ.];
7. Защелачивание;
8. Лактоза;
9. Гомогенизация молока;
10. "Молочные" отеки;
11. Молоко и целлюлит.

Про демонизацию зерновых
Про эволюцию человека и обработанную пищу

Дорогая, веганы убивают детей! +18 [by Борис Цацулин]


Польза веганства (строгое вегетарианство) лженаучна [by nestarenie.ru]

Tags: #brain inside, #brainfitness, #veganstyle, #woman, #здоровье, #материнство, #не худеем мозгом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments