znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ГЕНОТИПЫ ОЖИРЕНИЯ И ДИЕТА


ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПОВ И ИНСУЛИНОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА ВЫБОР И РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТЫ
перевод и адаптация (с) Znatok Ne | 2018

**************************
ПРОСТОЙ СПОСОБ СКАЗАТЬ "СПАСИБО"!!!
https://vk.com/wall3065546_1689
---------------------------------—
Всех голодных до "годной" информации, приглашаю в наш околонаучный цифровой telegramКемпинг "NeBroScience"
**************************

Потеря веса это нелегкое мероприятие для большинства людей, даже если у них есть правильная стратегия похудения. А уж без такой стратегии, это может совсем тяжко. И более вдумчивый и контролируемый индивидуальный подход, тут будет существенно выигрывать перед огульными диетическими рекомендациями выданным под одну кальку для каждого. Так, кому то более комфортно диетить на более высоком кол-ве углеводов и более низком кол-ве жиров, кому то наоборот, но пока сохраняется сопоставимый дефицит калорий на диете, результаты по потере веса будут сходными (главное не занижать кол-во белка на диете), и не придется пенять на не тот генотип, с которым вас мама родила, инсулиновую чувствительность и прочие внешние факторы. И очередное, очень хорошо проработанное 12 месячное исследование это довольно четко показывает.

Gardner CD et.al. Effect of Low-Fat vs Low-Carbohydrate Diet on 12-Month Weight Loss in Overweight Adults and the Association With Genotype Pattern or Insulin Secretion: The DIETFITS Randomized Clinical Trial. JAMA. 2018 Feb 20;319(7):667-679. doi: 10.1001/jama.2018.0245

В этом 12 месячном контролируемом рандомизированном клиническом исследовании под названием «DIETFITS», ученые проверяли, оказывают ли влияние генетические особенности метаболизма жиров и/или углеводов у людей (речь о разных генотипах однонуклеотидного полиморфизма: (SNPs) в отношении 3 генов (PPARG, ADRB2, и FABP2) r), а также уровни инсулиновой чувствительности для выбора типа диеты (низкоуглеводная или низкожировая), которой диетящиеся смогут придерживаться на долгосрочной основе, и соответственно насколько это будет влиять на итоговый результат диеты.

Испытуемых (609 человек (из которых 57% - женщины), в возрасте от 18 до 50 лет, с ИМТ 28-40 кг/м2, т.е. страдающие по сути ожирением), у которых определили какой из указанных генов проявляет большую активность, разделили случайным образом на 3 группы:

1. Со сниженной чувствительностью к углеводам и им, соответственно, назначали низкоуглеводную диету.

2. Со сниженной чувствительностью к жирам, им, соответственно, назначали диету в которой дефицит больше создавался за счет жиров.

3. Контрольная группа (назовем ее «ни то ни се»)) ) .

Из исследования были исключены любые участники с серьезными проблемами со здоровьем и/или принимающие какие либо медицинские препараты, которые могли бы повлиять на итоговые результаты.

Как уже упоминалось, исследование длилось целый год. И довольно интересно то, что исследователи подошли к дизайну удивительно ответственно:

1. Они стремились к тому, чтобы все диеты были как можно более разнообразными по наполнению и состояли из более «здоровых» продуктов, еду при этом желательно было готовить самостоятельно (т.е. больше продуктов с минимальной обработкой и меньше рафинированных углеводов, сахаров и транс-жиров и продуктов с высокой калорийной плотностью). А если им приходилось есть вне дома, то им давали подробные инструкции как выбирать еду в ресторанах или в службах доставки еды (например, заказывать на гарнир салат из зелени, вместо картофельного и т.п.). "Низкожировой" группе было рекомендовано выбирать целые зерна, бобовые, свежие фрукты, сократить потребление (но не исключать полностью): молочных продуктов и жирного мяса. «Низкоуглеводникам» было рекомендовано выбирать здоровые растительные виды масел и животных жиров, авокадо, твердые сыры, семена, орехи и ореховые масла. Они даже давали диетящимся инструкции о том, как правильно спланировать свой рацион в рамках своего бюджета, поскольку некоторые из рекомендованных продуктов питания, были дороже остальных.

2. Они анализировали те сложности, с которыми могут столкнуться диетящиеся при планировании рациона и поддержании диеты, и корректировали рацион испытуемых.

3. Все инструкции по питанию, носили таргетированный индивидуализированный характер и были разработаны таким образом, чтобы каждый диетящийся мог подобрать для себя то, что для него работает лучше всего с т.з. комплаенса (удобство управления и поддержания диеты).

Так они осуществляли подбор индивидуальных планов питания через поиск того минимального кол-ва целевых нутриентов (углеводов или жиров, в зависимости от группы испытуемых), которое позволило бы диетящимся поддерживать диету в долгосрочной перспективе с морально-психологических аспектов (в т.ч. контроля чувства голода) и продолжать терять вес.

Эта работа велась в т.ч. за счет, нескольких последовательных этапов, по нескольку недель каждый в рамках которых они:
а) сначала выясняли минимальный порог комплаенса по кол-ву углеводов/ жиров в диете (некоторые рекомендации доходили до снижения до 20 гр жиров или углеводов в сутки);
б) затем в течение нескольких недель они определяли, насколько этот достигнутый порог был приемлем для долговременного поддержания,
в) затем они постепенно добавляли по 5-15 гр жиров или углеводов в соответствующих группах, до тех пор пока динамика снижения веса сохранялась, и соответственно прекращали увеличивать потребление нутриентов, когда вес тела начинал становится стабильным,
г) тем кто считал, что они могут все же снизить кол-во калорий и по прежнему оставаться в комплаенсе, позволяли это сделать.

4. Ученые не просто помогали подобрать и спланировать испытуемым индивидуальные планы питания, но и обсуждали прочие имеющие важное значение для потери веса факторы, включая поведенческие и эмоциональные (в т.ч. за счет высокой социализации испытуемых, через постоянные встречи, коммуникацию, моральную и профессиональную поддержку и пр.), а также уровни физической активности (было рекомендовано придерживаться не менее 60-90 мин/сут ежедневных тренировок (кардио/ силовых), причем нагрузка и ее продолжительность добавлялись постепенно (по 5-10 мин/сут) от меньшего к большему (к указанным 60-90 мин) от недели к неделе).

В общем они приложили уйму усилий, чтобы помочь диетящимся спланировать свою диету таким образом, чтобы они могли ее придерживаться долгое время и получать ожидаемые результаты. А сами диетящиеся, прифигев от такого сдувания с них пылинок, оценили знания и вовлеченность наставников на 4.6 баллов по 5ти бальной шкале.

В итоге всех описанных итераций, обе группы испытуемых вышли на ту точку комплаенса, которая позволяла им находится в дефиците (500-600 ккал/сут) и не испытывать при этом глобальных страданий (напомню, что это люди с избыточной массой тела, которым по определению слово диета дается более чем тяжело, примерно как езда на полыхающем велосипеде, через горящий лес).

Стабильный диапазон углеводов в низкоуглеводной группе составил от 96 до 132 гр/сут (общий БЖУ диеты: 23% / 45%/ 30%). Стабильный диапазон жиров в низкожировой группе составил от 47 до 57 гр/сут (общий БЖУ диеты: 21% / 29%/ 48%).

В общем и в целом, испытуемые в обоих группах в среднем потеряли сравнимое кол-во веса и составила в районе 5% от веса тела (понятно что не много, но это «среднее значение по больнице», а индивидуальные внутригрупповые отличия достигали 30 кг потерянного веса). Также же не было значимых различий между группами в отношении %жира в теле, окружности талии или индекса массы тела. Обе диеты улучшили показатели липидного профиля, кровяного давления, инсулиновой чувствительности, и уровней глюкозы и инсулина, снижение показателей метаболического синдрома. И хотя, расход энергии в состоянии покоя, в низкоуглеводной группе снизился сильнее чем в низкожировой, но, но эти различия не были статистически значимы.

Ну и отвечая на главный вопрос, которым задавались исследователи (о влиянии генетики на похудение и поддержание диеты), выяснилось, что ни генотип, ни инсулиновая чувствительность, не были в значительной степени связаны с успехами достигнутыми на любой из диет. Авторы полагают, что их выводы отличаются от предыдущих исследований, касающихся реакции инсулина и генотипов, т.к. предыдущие исследования были краткосрочными, с небольшой выборкой испытуемых и с не таким тщательным контролем. Они также полагают, что акцент на более здоровом наполнении диеты в обоих группах, позволил свести к минимуму такого рода различия.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Сравнение диет с высоким и низким ГИ: эффекты идентичны
Действительно ли гликемический индекс - друг ожирения?
Про быстрые и медленные углеводы, инсулин и липолиз на диете
И снова про ГИ и ГН на диете.
Гликемический ответ сравним как от принятия медленно, так и быстро усваиваемых углеводов
Серия статей про Инсулин (в 6 частях)
Рафинированные углеводы vs цельнозерновые
ГИ/ ГН и воспалительные маркеры
Tags: #brain inside, #диета, #наука, #сравнение диет, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments