znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ГИПЕРАНДРОГЕНИЗМ [WBbyLMcD]





ГИПЕРАНДРОГЕНИЗМ

ПЕРЕВОД: Znatok Ne
ОРИГИНАЛ: фрагменты из The Women's Book: Volume 1: A Guide to Nutrition, Fat Loss, and Muscle Gain by Lyle McDonald w/ Eric Helms | 2018



В последней главе я упомянул, что термин «андрогены» является своего рода обобщением для различных видов гормонов, которые вырабатываются в организме, включая тестостерон, ДГЭА (DHEA), ДГЭА-сульфат (DHEA- sulfate) и некоторые другие, и я буду употреблять этот обобщенный термин (андрогены и/или тестостерон), далее на протяжении всей книги.

Состояние при котором, уровни андрогенов, повышены выше нормы, называется гиперандрогенизмом. Общий термин «гиперандрогенизм», включает в себя два несколько различающихся гормональных состояния: абсолютный и относительный гиперандрогенизм.

Абсолютный гиперандрогенизм будет означать любое состояние, при котором уровень тестостерона у женщины выше нормы. Относительный гиперандрогенизм будет означать любое состояние, при котором уровни тестостерона не выходят за пределы референтных значений, но уровни эстрогена и прогестерона снижаются, в результате чего уровни андрогенов становятся доминирующими.

В этой главе своей книги, я хочу остановиться на разборе только состояния «абсолютного гиперандрогенизма», т.е. состояния при котором уровень тестостерона у женщины выше своего (обычно низкого) нормального уровня, а также опишу, какие это влечет за собой последствия. Учитывая общие эффекты которые в целом оказывает тестостерон на женский организм, то состояние «абсолютного гиперандрогенизма» как правило сопровождается некоторой степенью маскулинизации или вирилизации женского организма, и большей выраженностью распространенности мужских вторичных половых признаков, наряду с другими потенциально отрицательными эффектами. Например такими, как повышенный волосяной покров на теле и лице, сальную кожу, прыщи и повышенный риск выпадения волос. Гиперандрогенные женщины часто имеют более «мужское» строение тела, так как у них более узкие бедра на фоне более широких плеч, а также для них как правило, характерно ожирение по мужскому типу (больше жировых отложений скапливается в районе талии и живота, включая висцеральную область). У женщин с повышенным уровнем тестостерона часто наблюдается повышенное количество мышечной массы, а также потенциально более высокие спортивные результаты и отзывчивость на тренировки. Я немного скажу об этом далее, и более подробно рассмотрю уже во втором томе этой книги (которая когда-нибудь обязательно появиться на свет).

По всей видимости, наиболее распространенной причиной повышенного уровня тестостерона у женщин (причина, которая как мне думается знакома большинству читательниц), является синдром поликистозных яичников или СПКЯ. СПКЯ выявляется примерно у 6-20% всех женщин, и одним из наиболее распространенных побочных эффектов СПКЯ, является либо олигоменорея, аменорея или бесплодие (т.к. наблюдаются проблемы с формированием яйцеклетки). Фактически, примерно у 15-20% женщин, у которых диагностируется бесплодие, страдают СПКЯ. СПКЯ часто ассоциируется с увеличением веса (причины этому, будут рассмотрены мною в следующей главе), и ожирением при котором большая часть жировых отложение располагается в области талии и живота.



В этом случае, даже небольшое снижение веса (5-10% от текущей массы тела) резко улучшают показатели маркеров здоровья и фертильности (1). Интересным фактом является то, что несмотря на часто сообщаемых проблемах с похудением у женщин с СПКЯ, исследования не показывают какой-либо значимой разницы в потере веса между СПКЯ и женщинами без СПКЯ, по крайней мере, в рамках строго контролируемых исследований (1a). В 23 главе, я рассмотрю ряд специализированных БАДов для состояния СПКЯ.

Клиническая диагностика СПКЯ проводится в соответствии с роттердамскими критериями (критерии диагностики, предложенные на Роттердамском консенсусе в 2004 г.): среди которых, олигоменорея и/или ановуляция, гиперандрогения (клинические и/или биохимические проявления), эхографические признаки поликистозных яичников (включая, множественные кисты в яичниках). Наличие двух из трёх этих признаков диагностирует СПКЯ при исключении других причин формирования ПКЯ.

На практике это означает, что существует четыре различных типа СПКЯ. Женщина может иметь как все три симптома или любую комбинацию из двух симптомов (т. е. кисты+гиперандрогенизм, кисты+олигоменорея/ановуляция или гиперандрогенизм+олигоменорея/ ановуляция)

В условиях гиперандрогенизма (что обычно сопровождается сальной кожей на лице, угревой сыпью, распределением жира в центральной части тела, и/или выпадением волос), уровень тестостерона у женщин со СПКЯ может быть в 2,5-3 раза выше нормального женского уровня. В то время как даже такие высокие уровни тестостерона, это все еще намного ниже даже самого низкого нормального диапазона у мужчин, но на фоне более высокой чувствительности женского организма к андрогенам, это будет означать и более глубокое влияние на общую физиологию женщины. Женщины со СПКЯ также имеют более низкие уровни глобулина, связывающего половые гормоны (S-SHBG), что приводит к появлению в большей мере тестостерона свободного типа (более биологически активная форма тестостерона).

Возможно, наиболее часто встречающаяся метаболическая дисфункция в СПКЯ - это резистентность к инсулину, т.е. неспособность организма правильно реагировать на инсулин. Мало того, что это имеет многочисленные последствия для здоровья, так еще, инсулинорезистентность оказывает влияние на поддержание повышенных уровней андрогенов, поскольку повышенный уровень инсулина влияет на метаболическую функцию надпочечников, что в свою очередь вызывает еще большее продуцирование андрогенов. И все это превращается в эдакий порочный круг, при котором повышенные уровни андрогенов вызывают резистентность к инсулину, что в свою очередь увеличивает высвобождение инсулина, что в свою очередь увеличивает уровни андрогенов.
Инсулинорезистентность чрезвычайно распространена в СПКЯ и, по оценкам встречается у 60-80% женщин с СПКЯ. А на фоне ожирения (особенно когда жир локализуется в области талии и живота, т.н. центральное ожирение). И влияние ожирения в этой ситуации, является определяющим, поскольку худые женщины со СПКЯ, демонстрируют относительно нормальную чувствительность к инсулину, наряду с другими физиологическими различиями (1b,1c).

Регулярная физическая активность (и похудение) у женщин с избыточным весом, значительно улучшает чувствительность к инсулину, хотя она по-прежнему нарушена по сравнению с худыми женщинами (и/или с нормальным весом) со СПКЯ (1d). И хотя я не собираюсь охватывать все возможные клинические проявления, с которыми может столкнуться женщина, я хочу упомянуть, что женщины со СПКЯ в 3 раза чаще страдают от заболевания щитовидной железы (особенно Тиреоидита Хашимото [хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы с лимфоцитарной инфильтрацией], о котором я упоминал в предыдущей главе), по сравнению с женщинами без СПКЯ (2). И несмотря на то, что это само по себе создает довольно много проблем, это состояние, как правило, играет некоторую положительную роль в спортивных достижениях женщины (позднее, я немного на этом остановлюсь).

Вторая ситуация, при которой у женщины может проявляться повышенные уровни тестостерона, в настоящее время называется субклиническим гиперандрогенизмом. Состояние, при котором, уровень тестостерона у женщины, постоянно на 20-30% выше нормы. Хотя это меньше, чем при СПКЯ, но и этого достаточно, чтобы получить физиологические мускулинизационные эффекты, но без клинических проблем со здоровьем, которые характерны для СПКЯ.

И наконец, еще одно состояние, при котором уровни тестостерона у женщины повышены, называется врожденная гиперплазия надпочечников (ВГКН; Congenital Adrenal Hyperplasia; CAH). Это крайне редкое заболевание (встречающееся у 1 из 12 000-18 000 человек) (ВГКН, кстати, может встречаться и у мужчин). По ряду сложных причин у людей с ВГКН надпочечники производят андрогены на чрезвычайно высоком уровне. У женщин и мужчин это приводит к раннему половому созреванию, экстремальной маскулинизации (включая увеличенный клитор или пенис) и бесплодию. Поскольку это, чрезвычайно редкое явление, то я не буду на нем далее акцентировать ваше внимание, и о нем было упомянуто только для полноты картины.

Даже когда олигоменорея считалась связанной с аменореей, часто обнаруживалось, что олигоменорея, наблюдаемая у женщин-спортсменов, сопровождалась повышенным уровнем тестостерона. Предполагалось, что это является следствием изменений в уровнях эстрогена и прогестерона, но фактически это было опровергнуто, т.к. по всей видимости именно повышенные уровни тестостерона, вызывают как олигоменорею, так и изменения (снижение) в уровнях таких гормонов, как эстроген и прогестерон (). У спортсменов повышенный тестостерон, наблюдаемый при таком типе олигоменореи, по-видимому, непосредственно связан с улучшением наблюдаемых спортивных показателей (3). Тестостерон, оказывает положительное влияние на увеличение: мышечной массы, плотности костной ткани, отзывчивость на тренировочную нагрузку и даже на агрессивное поведение, т.е. все те качества, которые могут быть полезны для многих видов спорта. Субклинический гиперандрогенизм был впервые выявлен в плавании, в спорте, требующем высокие показатели в выносливости и в силе, с меньшим акцентом на худобе (также, примерно 30% женщин-бегунов, были также обнаружены повышенные уровни тестостерона). Женщины с таким типом олигоменореи, вызванной повышенным уровнем тестостерона, скорее всего, будут демонстрировать более высокий ответ на тренировочную нагрузку, независимо от вида спорта. Это подтверждается тем фактом, что как СПКЯ, так и гиперандрогенизм (наряду с дисфункцией менструального цикла) встречаются у многих спортсменок (4).

Как я уже упоминал ранее, довольно часто, у женщин с повышенным уровнем тестостерона, наблюдается несколько более мужеподобное строение тела, чем у женщин без повышенного уровня андрогенов. Среди которых, например, более узкие бедра (что исследователи называют линейным типом тела, т.е. линии фигуры скорее прямые (linear), чем изогнутые (curved)), и эти изменения могут сделать женщин относительно более или менее подходящими для спортивных достижений тех или иных видов спорта. И это в дополнение к любым другим имеющимся преимуществам для тренировочной деятельности, при которых уровень тестостерона повышается даже на небольшие значения. Вскользь, я в 1й главе уже упоминал о китайских тренерах, которые целенаправленно подбирают девушек с определенными физическими характеристиками, поскольку они, как правило, указывают на повышенные уровни тестостерона, что оказывает положительное влияние на рост производительности.

Во всех описанных трех случаях, при которых наблюдается повышенный уровень тестостерона у женщин, существует непрерывный эффект с точки зрения маскулинизации / вирилизации и других эффектов, которые могут иметь место быть. ВГКН является самым наиболее ярко выраженным случаем с гиперандрогенизма, далее СПКЯ, и чуть менее выраженным - субклинический гиперандрогенизм. Как в СПКЯ, так и в субклиническом гиперандрогенизме обычно обнаруживается некоторая степень повышенных мужских половых характеристик (например, женщина с субклиническим гиперандрогенизмом, может иметь повышенную локализацию жира в области талии и живота), и это часто является первым признаком того, что у такой женщины андрогены находятся на более высоком уровне относительно нормального. Эти признаки могут наблюдаться и при олигоменореи или приобретенной аменореи, но все же не так явно как в случае с наследственной Функциональной гипоталамической аменореей (ФГА), т.к. при таком типе ФГА, состояние повышенного уровня тестостерона сопровождает развитие женщины с довольно раннего возраста, что опять же в первую очередь будет связано с ее изначально повышенным базовым уровнем тестостерона.

Для женщин, заинтересованных в профессиональном спорте и высоких спортивных результатах, гиперандрогенизм может дать огромные преимущества, за счет повышенной способности наращивания мышечной массы, производительности, силы и выносливости. Но это часто сопровождается с увеличением роста волос по всему телу и на лице, ростом угрей и т.д., наряду с потенциальным бесплодием (это становиться особенно важным, для тех женщин, которые хотят забеременеть). Для неактивных или относительно более толстых женщин, андрогенподобная физиология и резистентность к инсулину, будет иметь тенденцию к генерированию физиологии по типу «лютеиновой фазы цикла». Для худых гиперандрогенных женщин, уровень физической активности у которых очень высок, чувствительность к инсулину должна быть относительно нормальной, и можно предположить, что доминирующей в физиологическом плане, будет физиология по типу «фолликулярной фазы цикла».

Поскольку женщины с СПКЯ / гиперандрогенизмом могут преследовать совершенно разные цели в жизни (например, отдавать предпочтение спортивной производительности, в ущерб здоровью/ способностью зачать ребенка),то я планирую, более подробно рассказать (с учетом физиологии) про тренировки и диету, включая БАДы и для такой категории женщин.
Я хотел бы еще раз акцентировать внимание на том факте, что даже небольшая потеря жира в теле (при избыточном кол-ве жира), позволяет значительно улучшить здоровье у женщин с явно диагностированным СПКЯ. В крайних случаях, когда этого будет недостаточно, то дополнение терапии фармацевтическими подходами (под контролем врача, разумеется), может быть обоснованным (например применение, метформина и/или КОК (которые хоть и не улучшают шансы на зачатие ребенка, но улучшает многие другие показатели здоровья).
Tags: #lmcd, #woman, #womansbook, #КД, #макдональд, #эти дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments