znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ЭНДОГЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ?

Образуется ли в наших клетках или как то еще, на постоянной основе, сколь либо значимое количество этанола?


Этанол и его метаболиты – естественные компоненты обмена веществ, являются незаменимыми участниками гомеостатических механизмов.

Характеризуя биологическую активность этанола и его метаболита – ацетальдегида, следует подчеркнуть, что когда речь идет об этих соединениях в контексте эндогенной выработки, то имеется ввиду естественные метаболиты, постоянно (эндогенно) присутствующих в организме в физиологических концентрациях (Островский, Ю.М. Биологический компонент в генезисе алкоголизма / Ю.М. Островский, М.Н. Садовник, В.И. Сатановская; под ред. Ю.М. Островского – Минск: Наука и техника, 1986.– 95 с.)

Итак, ответ теоретический:

Потенциальный эндогенный внутриклеточный синтез этанола возможен, например при помощи рекурсивных дегидрогеназ: ацетил-КоА превращаем обратно в уксусную кислоту, уксусную кислоту - в уксусный альдегид, уксусный альдегид - в этанол.

Ответ практический:

В 2001 году Anatoly G. Antoshechkin, выдвинул гипотезу о внутриклеточном синтезе этанола в организме человека и его последующих биохимических реакциях с некоторыми карбоксильными кислотами (Anatoly G. Antoshechkin, On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism. Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608), т.к.им было обнаружено присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток, включая нейроны.

Но несмотря на данное предположение, к настоящему моменту, пока так и не было обнаружено ни одной биохимической реакции во внутренней среде организма, при которой бы происходил синтез этанола в клетках или тканях организма человека (истинно эндогенный алкоголь).

В скрупулезном обзоре литературы, касающейся эндогенного этанола (Logan and Jones, 2000), были описаны методологические сложности обнаружения эндогенного этанола в клетках млекопитающих. Проблема также осложняется отсутствием пируватдекарбоксилазы у человека, что по сути делает невозможным превращение предполагаемого некоторыми авторами пирувата в ацетальдегид в клетках человека.".

Так вырабатывается в организме свой алкоголь или нет?

На самом деле, этанол вполне может (и это происходит и в нормальном здоровом организме) частично продуцироваться в просвете желудочно-кишечного тракта кишечной микробиотой (в частности штаммами Anaerostipes caccae, Bacteroides thetaiotaomicron, Bifidobacterium longum, Enterococcus fecalis, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, и наиболее ярковыраженно за этот процесс ответственны: Weissella confusa, Saccharomyces cerevisiae) в результате процессов ферментации углеводной пищи микроорганизмами за счет сбраживания глюкозы и/или фруктозы (условный эндогенный алкоголь) (Fouad M. F. Elshaghabee et al., 2016)

Само по себе наличие грибковых организмов в тонком кишечнике – нормальное явление, они есть у всех, и вырабатывание небольшого количества этанола в процессе переваривания пищи, богатой углеводами, это тоже нормальное явление.

Кстати, если с пищей поступает пектин (овощи, фрукты), то возможно получение таким же способом, еще и метанола (Siragusa RJ et.al, 1988).

Правда, что с этанолом, что с метанолом, речи не идет о промышленных масштабах, т.к. этанола может быть синтезировано что-то около 1-3 г в сутки в зависимости от диеты, метанола и того меньше (чтобы получить ударную дозу такого метанола, по словам врача-токсиколога Алексея Водовозова, это нужно умудриться съесть и переварить ~150 кг, фруктов, например, груш).

Также необходимо понимать, что значительная часть такого этанола, формирующегося в ЖКТ, разлагается под влиянием ферментов, локализованных в печени. Этот процесс обеспечивается кровотоком, движущимся от области желудка и кишечника по воротной вене к печени, и только потом – в область сердца, легких и далее по большому кругу кровообращения. В итоге, количество эндогенного алкоголя в крови редко превышает 0,039 мг / дл (Jones et al ., 1983) или менее 0,1 промиле, что находится на границе чувствительности самых современных приборов.

К тому же, в присутствии пирувата (пировиноградная кислота) и/ или цитрата, синтез этанола дрожжевыми бактериями в ЖКТ, существенно подавляется. (Fouad M. F. Elshaghabee et al., 2016)

И хотя такой этанол принято называть физиологическим, но назвать его именно, эндогенным, будет не совсем корректно, т.к. ключевое значение в данном случае будет играть разграничение внутренней и внешней среды организма.

Алексей Водовозов: (uncle_doc)«… Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки…» [«Наутро после». popmech.ru]

Т.е. современная физиология считает кишечник внешней средой (из-за достаточно четкого отделения гемато-тканевыми барьерами, более того, если содержимое кишечника попадет в нашу внутреннюю среду, мы получим сепсис ну или в лучшем случае перитонит). Не являясь собственно эндогенной субстанцией, вырабатываемой клетками человеческого организма, физиологический алкоголь проникает в них из крови, так же как это происходит в случае с алкоголем, поступившем в организм извне.

Правда, при повышенной активности дрожжевых грибков Saccharomyces cerevisiae, содержащимися в микрофлоре тонкого кишечника в ЖКТ из углеводов, может синтезироваться повышенное количество этанола. Как правило это происходит при довольно редком заболевании, под названием "Auto-brewery Syndrome" (Gut Fermentation; «синдром забродившего кишечника» или "синдром автопивоварни"). Также данный синдром может наблюдаться при болезни Крона и синдроме короткой кишки. (Painter K, Sticco KL. Auto-brewery Syndrome (Gut Fermentation). StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2018-Nov 14)

И при аномалиях работы печени, при которых нарушается нормальное метаболизирование этанола, печень становится не способна переработать весь объем этанола, синтезируемый микробиотой, и в периферической венозной крови могут быть зафиксированы условно высокие концентрации эндогенного этанола.

Впервые этот синдром был выявлен в ходе японского исследования, в которое были вовлечены люди с хроническими грибковыми инфекциями, которые страдали от различных расстройств желудочно-кишечного тракта (Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the «Auto-brewery»). Согласно материалам исследования, у всех участников выявлены нарушения в работе ферментов печени, из-за чего алкоголь не полностью выводился из организма.

Алексей Водовозов: (uncle_doc) «…есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов…» [Статья «Наутро после». popmech.ru]

ВЫВОД:

В большинстве случаев, за исключением явных физиологических патологий, синтез этанола в организме возможен (в просвете желудочно-кишечного тракта кишечной микробиотой (в основном дрожжевыми штаммами Weissella confusa, Saccharomyces cerevisiae) в результате процессов ферментации углеводной пищи микроорганизмами за счет сбраживания глюкозы и/или фруктозы, но это экзогенная реакция (т.к. агрессивная среда в ЖКТ и сам кишечник - считаются внешней средой), и этот этанол или его часть если и попадает в кровь, то он успешно метаболизируется печенью, в результате чего, количество эндогенного алкоголя в крови редко превышает 0,039 мг / дл (менее 0,1 промиле), что находится на границе чувствительности самых современных приборов. Фактов же подтверждающих синтез этанола в тканях организма человека (истинно эндогенный алкоголь), к настоящему моменту не установлено.
Tags: #brain inside, #алкоголь, #наука, #не худеем мозгом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment