znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

МАГНИЙ: ПОВЕРХНОСТНОЕ СРАВНЕНИЕ ДОЗИРОВОК (или падение iHerb?)

Буквально на днях, российскую интернет общественность, буквально взорвала новость "Суд обязал iHerb удалить приложения из AppStore и Google Play в России" (карточку дела в электронной картотеке суда, можно найти на сайте самого Засвияжского районного суда Ульяновска: ДЕЛО № 2а-50/2019 (2а-4428/2018;) ~ М-4483/2018, но пока, сам текст решения, там не опубликован).

В этой истории, ключевой фигурой, стал некий господин Жестков Александр Валерьевич, бизнесмен, Исполнительный директор и глава "Саморегулируемой организации Союз производителей биологически активных добавок к пище", которая представляет интересы достаточно большого кол-ва фармацевтических компаний и производителей БАДов, имеющих свой интерес в России (хотя там конечно представлены не только лишь российские бренды), среди которых и Amway и ЭВАЛАР (они кстати не только члены Союза, но и его учредители, наряду с рядом других компаний).

РБК: "... Засвияжский районный суд Ульяновска рассмотрел два иска против американского интернет-магазина iHerb, который специализируется на продаже витаминов, БАДов и товаров для здоровья. Оба иска были инициированы Александром Жестковым: в сентябре он как физическое лицо (также является исполнительным директором СРО НП «Союз производителей БАД к пище») обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором попросил рассмотреть вопрос об иске к iHerb, поскольку через интернет-магазин реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствует действующему на территории России техрегламенту. В результате такая продукция может быть классифицирована как запрещенная к обороту на территории страны из-за несоответствия требованиям безопасности. Жестков попросил Генпрокуратуру через суд добиться блокировки на сайте iHerb информации о несертифицированных в России БАДах, а также удаления мобильного положения магазина из AppStore и Google Play..."

... Согласно решению суда, ... по первому делу — об ограничении доступа к данным о них на сайте — было решено признать десять товарных позиций и информацию о них запрещенными, а Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам с их описанием на сайте, рассказал РБК Жестков ... По второму иску, касающемуся удаления фирменного приложения интернет-магазина, суд принял решение признать содержащуюся в нем информацию запрещенной и обязать iHerb удалить его из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории России...

И эта история, с участием г-на Жесткова, на самом деле, не так уж и нова. Буквально в июле 2018 года, он и его соратники засветились в заседании рабочей группы Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему: «О проекте программы по борьбе с фальсифицированной продукцией на рынке спортивного (специализированного) питания» ниже наиболее яркий по некоторым вопросам вырезки из 2х часового заседания (которое можно полностью посмотреть по ссылке)



На этом заседании, господин Жестков А.В. и сотоварищи (первый видеофрагмент, как раз с его участием) озвучил, таки "зубодробильные" тезисы, общий смысл которых сводится к следующему:

- iherb, myprotein, bodybuildingcom и прочие интернет магазины не из РФ - зло, контрафакт, и сплошь и рядом, низкокачественное сырье (мы так решили, потому как сделали тайную контрольную закупку, каких то 10 ноунейм БАДпродуктов (они правда уже по видимому, не совсем ноунейм, т.к. судя по вестям этого года из засвияжского районного суда и "прокуратуры", они таки были озвучены "в органах", но мне как потребителю, было бы безусловно интересно ознакомится и со списком и со страницами в сети Интернет на сайте "виновного" ресурса, где размещена информация о них ... прежде всего, чтобы их не купить, да и с самим решением суда и материалами дела, было бы не лишним ознакомиться), отдали их для анализа в некую лабораторию факультета РУДН, и выявили там отклонения от российских "ГОСТов/ САНПИНов", что в целом дало нам понимание, что пора ограждать граждан РФ от тлетворного влияния подобных западных ресурсов с бешеной капитализацией и конверсией потребительского интереса, и переориентировать их на нашу продукцию, коотрую мы пока не производим в полной мере и в достаточном асортименте, по конкурентоспособным ценам. но очень хотим, а ЭТИ нам только мешают импортозамещать то, что мы бы хотели замещать, но пока не замещаем);

- креатин не работает, а только вредит спортсмену (что, мягко говоря ЧУШЬ [1, 2], хотя сам Жестков этого не говорил, это говорил господин со второго фрагмента видео, но общей канвы заседания, это безусловно не меняет);

- дайте денег, запретите все нероссийское, пусть покупают только то, что хотим "производить" (что часто оборачивается в "переупаковывать" ту самую "низкокачественную продукцию" иностранного производителя) мы, представители честного российского бизнеса.

При этом, анализируя рынок российских БАДов и то, что мы "вынуждены" приобретать на зарубежных площадках, уже не так сильно удивляешься батхерту от российских БАДотворцев, т.к. они реально на этом "неплохо" зарабатывают (ценник на концентрацию действующего вещества у наc в РФ, раз в 10-20 выше, чем в странах "загнивающего капитализма", и это даже с учетом всех накладных с доставкой, плюс, чтобы выбрать суточную норму магния, нужно съесть просто горсть таблеток, получая при этом переизбыток других попутных веществ и худея свой кошелек).

РБК: По данным Mediascope, на декабрь 2018 года ежемесячная российская аудитория iHerb в возрасте 12–64 лет в городах с населением от 100 тыс. человек составляла 986,8 тыс. человек со стационарных компьютеров и 770,5 тыс. человек с мобильных устройств. По данным сервиса SimilarWeb, в декабре 2018 года страницу ru.iherb.com посетили 4,7 млн раз. Для сравнения, за аналогичный период портал по продаже витаминов, БАДов, экокосметики apteka.ru посетили 12 млн пользователей. С июня по декабрь минувшего года статистика посещений ru.iherb.com оставалась стабильной, больше всего заходов на ресурс совершили в ноябре — 5,7 млн визитов.

В таблицах ниже (творчество правда не мое (источник), но imho, пример со сравнением хороший) сравнение одной достаточно востребованной и необходимой минеральной добавки: магния. Даже уже просто изучив эти таблицы, какие то дополнительные комментарии, на мой взгляд, становятся лишними.






Нужно понимать, что добавки с магнием отличаются формой выпуска, количеством «элементарного» магния, биологической доступностью и сочетанием с другими элементами, но именно показатель «элементарного» магния (Mg2+), является одним из главных.


Если кому интересно более подробно почитать про роль магния в человеческой физиологии, то тут есть пара, вроде неплохих обзорных работ на русском языке.
РОЛЬ МАГНИЯ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ: КОНТРАВЕРСИИ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
ЗНАЧЕНИЕ МАГНИЯ В ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ


Разные формы магния, содержат разное кол-во Mg2+: в глюконате магния - 5.8%, т.е. в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния; в хлориде магния -12%; в цитрате магния - 11%; в глицинате – 14%; в малате 11% (кстати про "лучшую усвояемость" магния малата, читаем в комментариях), в оксиде магния - 58-61%, в гидроксиде магния - 42%; и тп. и тд.).

https://aor.us/blog/forms-of-magnesium


"Therapeutic Uses of Magnesium", Am Fam Physician. 2009 Jul 15;80(2):157-162.
https://www.aafp.org/afp/2009/0715/p157.pdf

Биодоступность магния так же будет отличаться в зависимости от формы в которой употребляется магний.

В основном, где нибудь маленьким шрифтом у нас в инструкциях и можно найти информацию о кол-ве Mg2+ (напр. в МагнелисБ6: в составе 1 таб: дигидрат лактата магния – 470 мг (в пересчете на Mg2+ – 48 мг)), но не всегда (в отличие от тех же США и их "зверского" по требованиям FDA, где практически на всех препаратах уже указано содержание Mg2+).

...The Supplement Facts panel on a dietary supplement label declares the amount of elemental magnesium in the product, not the weight of the entire magnesium-containing compound...

Если все это перевести в более или менее понятные цифры, то это значит, чтобы получить свою дневную дозу магния (возьмем среднее значение ~400 мг/сут) из отечественных популярных БАД, потребуется употребить следующее кол-во:

Аспаркам/ Панангин
В этих препаратах, магний в форме "магния аспарагината тетрагидрата", его там ~175 мг, что составляет порядка 140 мг магния аспарагината, что в свою очередь составляет порядка 11,8 мг элементарного магния (Mg2+)
Съев всю пачку из 50 табл, мы получим порядка 590 мг Mg2+ (50 * 11,8 = 590 мг Mg2+)

Магнелис Б6/ Магне Б6
1 капсула содержит 470 магния лактата, что дает нам 48 мг Mg2+
т.е. для получения 400 мг Mg2+, нужно съесть 8,5 табл.

и так далее...

И соотвественно, мало того, что нужно будет съедать горсти таблеток, чтобы получить свою суточную норму (понятно, что тут еще нужно учитывать и магний из пищи, и в принципе если есть возможность, то минералы и витамины нужно стараться выбирать из пищи, но сейчас речь не об этом), так и общая цена вопроса вырастает в сумму, довольно внушительную, и я еще не говорю о той куче баласта и дополнительных веществ (перекос по которым, как бы тоже никому особо не нужен) и которую придется потребить попутно с таким кол-вом таблеток.

И я не хочу выступать глашатаем в пользу каких либо зарубежных площадок, я бы и у нас с удовольствием покупал качественные отечественные БАДы, при наличии реально конкурентоспособных предложений (например, как бы кто не ругал Бориса Цацулина, но он реально старается дать российскому рынку релевантные товары, пусть наименований немного, но это уже что то), но увы, я таких предложений пока не вижу, поэтому покупаю необходимые мне БАДы (коих не так много, в общем то) на iherb 🤓 ... но это мой выбор и только.

По большому счету, это касается конечно же не только магния, но и подавляющего кол-ва витаминов и минералов, предлагаемых в наших аптеках, собственно такая же история и с рыбным жиром (например, я несколько лет назад делал короткую заметку про РЖ под маркой БИОКОНТУР).

Ну и для сравнения с приведенной ранее вакханалией, дам несколько ссылок на вполне внятные предложения с iherb. пока его не заблокировали (шутка, немного) (угу ... только что писал, что не хочу адвокатить за айхерб, а сам даю ссылки на него, но что тут поделать, если ссылки полезные ))) ). Понятно, что можно найти и другие предложения, но у меня не было цели обратить внимание на конкретные марки, выбор нижеуказанных БАДов был скорее обусловлен, в т.ч. тем, что в этих БАДах кол-во заявленного производителем элементарного магния на каждую капсулу, было подтверждено авторитетной лабораторией ConsumerLab, в очередном обзорном отчете 2017 года "Magnesium and Calcium-Magnesium Supplements Review". Сравнение цен не привожу, это несложно сделать самому, кому интересно, но разница в цене в перерасчете на кол-во действующего вещества, как я и писал в начале, будет в 10-20 раз больше, не в пользу отечественных предложений по магнию.


Life Extension, Магниевые капсулы, 500 мг, 100
Магний (в виде оксида магния, цитрата, сукцината, хелата лизилглицината магния TRAACS).
В 1й капс - 500 мг Mg2+


Nature's Bounty, Магний, 500 мг, 200 таблеток в оболочке
Магний (в виде оксида магния... правда, имейте ввиду, что у некоторых (но не у всех и каждого) от высоких дозировок оксида магния, может "срывать днище", я про диарею сейчас; такой же эффект, вроде как приписывают и магнию в формах карбоната, хлорида и глюконата; считается, что диарея и слабительное действие солей магния обусловлены осмотической активностью неабсорбированных солей в кишечнике и толстой кишке и стимуляцией моторики желудка).
В 1й капс - 500 мг Mg2+


Nature Made, Высокоэффективный магний, 400 мг, 60 мягких таблеток
Магний (в виде оксида магния).
В 1й капс - 400 мг Mg2+


Nature Made, Магний, 250 мг, 100 таблеток
Магний (в виде оксида магния).
В 1й капс - 250 мг Mg2+


Carlson Labs, Хелат магния, 180 таблеток
Магний (из хелата глицината магния, оксида магния и стеарата магния).
В 1й капс - 200 мг Mg2+


KAL, Магний глицинат 400, 400 мг, 180 таблеток
Магний (в виде глицината магния).
В 1й капс - 200 мг Mg2+


Doctor's Best, Магний с высокой усваиваемостью, 120 таблеток
Магний (из хелата глицината лизината магния).
В 1й капс - 100 мг Mg2+

Насчет вопроса со степенью усвоения и нужно ли ориентироваться на этот показатель при выборе БАДов с той или иной формой магния, или стоит ориентироваться на показатель элементарного магния, указанного производителем?

По всей вероятности тут вопрос сложный, т.к. даже самые усвояемые формы позволяют получить только 30-40% всасываемости в кишечнике [1, 2], то по факту то как раз, скорее всего стоит ориентироваться именно на элементарный магний, т.к. это то значение, которое может потенциально усвоиться независимо от формы магния (ну в смысле, это значение указывается производителем с учетом степени усвоения из той или иной формы). Что касаемо той или иной формы, то и у разных людей может наблюдаться различная реакция на ту или иную форму со стороны ЖКТ (т.е. можно принимать тот же оксид магния, но его усвоение может быть сопряжено с адской диареей, и в итоге мы получим еще меньшие значения усвоения)...

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

БАДы: ОБНОВЛЕННЫЙ СВОДНЫЙ ДАЙДЖЕСТ
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
БАДы: расширенный обзор от Fatus Green
БАДы: СПКЯ, Гиперандрогенизм, Менопауза, Гормональные контрацептивы, Ожирение
Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих
ВАЖНО: для беременных и кормящих, исключительно важно адекватное поступление OMEGA 3 жиров [znatok-ne.livejournal.com/71026.html], обеспечение адекватного поступления DHA во время беременности и лактации, свидетельствуют о лучшем развитии плода, а также оказывает положительное влияние в первые 2 года жизни ребенка на улучшение качества зрения, роста, уровня развития в целом и когнитивных способностей в частности
БАДы для женщин в период пери- и/или постменопаузы
БАДы: для братьев наших меньших

Tags: #iherb, #БАДы, #витамины, #гибкая_диета, #диета, #здоровье, #магний, #отсебятина, #спортпит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments