znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ТЕЗИСЫ О МЯСЕ


ПЕРЕВОД и АДАПТАЦИЯ: Znatok Ne
ОРИГИНАЛ: Should dietary guidelines recommend low red meat intake? [Frédéric Leroy & Nathan Cofnas (2019); DOI: 10.1080/10408398.2019.1657063]

----------------================--------------

Я намеренно не делаю механистический и бездушный транскрипт оригинальной статьи (впрочем, как обычно), т.к. в ней порой, превалируют эмоции, в стремлении какого то вымученного "вынужденного оправдания" перед хейтерскими трендами антимясоедства (и новой волны противоборства белкам животного происхождения, в частности), и местами чрезмерный перекос и акцентуализация в пользу исключительности мяса как источника продуктов животного происхождения (а мясо на этом эволюционном пути, все же не единственный виновник этого торжества в этом лагере, ведь там есть и рыба, и морепродукты, и яйца и "молочка" и пр.), но мясо стало скорее неким собирательным понятием, эдаким пресс-секретарем продуктов животного происхождения), но ... но ключевые тезисы, что я решил привести, они на мой взгляд, довольно логичны и разумны.

И да, я как и прежде, не имею какой либо специфической враждебной позиции к идеям различных уровней веганизма, т.к. искренне уверен, что человек может позволить себе верить во что угодно: хоть в Будду (без попытки оскорбить буддистов), хоть в Великого Архитектора, хоть в Макаронного Монстра, и хорошо сбалансированная, скрупулезно проработанная вегетарианская диета (особенно если речь о лакто/ово/семи вегетарианстве) вполне может позволить не выпадать из эволюции взрослому, осознавшему себя на этом пути человеку (но почему то эта скрупулезность присуща не очень значительному числу лиц, увлеченных данной религией). Но само явление веганизма, я, увы, не могу воспринимать как ничто иное, как разновидность микросоциумной религии, т.к. именно физиологических обоснований необходимости этого образа диетологической жизни существует не очень много.

Друзья, как минимум, дайте возможность своим детям вырасти на полноценном и сбалансированном питании (в том числе, с продуктами животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и вот это вот все), а они потом уже в сознательном возрасте (после 18-21 года) путь сами выбирают, какие именно тараканы будут управлять их естеством.

----------------================--------------

Хотя мясо было главным компонентом питательного рациона человеческого вида на протяжении миллионов лет, в последние годы, активизировались некоторые организации в области питания, которые чаще всего тесно связаны с борцами за права животных или с другими формами идеологического вегетарианства, такими как адвентизм седьмого дня (Banta et al., 2018), и которые пропагандируют мнение, что мясо вызывает массу проблем со здоровьем и его употребление не имеет никакой ценности. При том, что большая часть шумихи вокруг мяса, основана на выдернутых из контекста (или просто ангажированных) данных и низкокачественных обсервационных исследованиях.

Человек эволюционно адаптирован к диете, которая включает в себя мясо.

Предки человека забивали каменными орудиями животных для последующего употребления в пищу их мяса, еще 2,5 млн.лет назад (de Heinzelin et al., 1999).

В какой-то момент эволюционного развития, человек потерял способность усваивать витамин В12 в толстой кишке, где он вырабатывается кишечными бактериями, что сделало человека зависимым от поступления данного витамина из пищевых источников (Schjønsby, 1989).

«По крайней мере в раннем плейстоцене мясо стало настолько важным для нормального функционирования гоминина, что его нехватка или недостаток привели к вредным патологическим состояниям» (Domínguez-Rodrigo et al., 2012). Данный тезис развит из того факта, что предположительно, наши предки смогли выжить, потеряв эту способность, только по тому что регулярно потребляли мясо, богатое B12 (Lents, 2018). Так, останки скелета гоминина (подсемейство семейства гоминид, к которому относят человека разумного, шимпанзе, горилл, а также ряд вымерших групп) возраста 1,5 млн лет демонстрируют признаки поротического гиперостоза, который обычно связан с дефицитом В12 и практически отсутствует у шимпанзе, которые все еще способны получать В12 из кишечных бактерий (Domínguez-Rodrigo et al., 2012).

Также, со временем, человек, в отличие от других приматов (Stark et al., 2016), практически потерял способность преобразовывать альфа-линоленовую кислоту (ALA), из растительных источников пищи в биологически важные формы эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), и также вынужден был компенсировать их недостаток потребляя главным образом морепродукты, а также мясо, яйца и молочные продукты (Tur et al., 2012).

Благодаря тому, что энергия в организм человека стала поступать из более высокоплотных по калориям продуктов, а именно за счет потребления мяса, позволило перераспределить роли основных конкурирующих между собой потребителей энергии в организме: мозга и кишечника, что позволило существенно изменить строение кишечника, снизить объем и длину кишечника (особенно толстой кишки), по сравнению с кишечником обезьян, все это позволило увеличить размеры мозга в линии гомининов и повысить его энергопотребление. «Для создания и поддержания более развитого мозга, наши предки использовали ингредиенты, найденные в основном в мясе, включая железо, цинк, витамин В12 и жирные кислоты. Хотя растения содержат много сравнимых питательных веществ, но их концентрация в этих источниках существенно ниже и часто в форме, которую люди не могут легко использовать» (Aiello & Wheeler, 1995).

Наш тонкий кишечник (в котором извлекается большинство питательных веществ) составляет 56% от общего объема кишечника, в то время как толстый кишечник составляет около 20%, у обезьян же эти пропорции диаметрально противоположны (Milton, 2003).

----------------================--------------
"... У ранних представителей человеческой эволюционной линии — австралопитеков — мозг был не больше, чем у современных человекообразных обезьян (примерно 400–450 куб. см.). Около 2 млн лет назад он начал понемногу увеличиваться и резко вырос (до 1000 куб. см) у ранних архантропов (Homo ergaster / Homo erectus). Второй период быстрого увеличения мозга (до 1300–1500 куб см) приходится на время между 500 и 200 тыс. лет назад, то есть на период становления двух наиболее продвинутых видов, венчающих эволюционное древо гоминид: Homo sapiens и Homo neanderthalensis.

Резкое увеличение мозга у ранних архантропов традиционно связывалось с ростом потребления мясной пищи. Действительно, есть прямые археологические свидетельства того, что мясо играло заметную роль в рационе архантропов.

Помимо увеличения потребления мясной пищи, существует гипотеза, что ранние архантропы, появившиеся около 1,9 млн лет назад, уже умели готовить пищу на огне, что позволило резко снизить затраты организма на ее усвоение (см. Wrangham R.W. et al. 1999. The Raw and the Stolen. Cooking and the Ecology of Human Origins)..."


"Хорошее питание — залог большого ума" (с) А.Марков, 2007

Такой адаптационный механизм, является преимуществом человека перед другими видами, к тому же именно возможность употреблять в пищу обработанные продукты, позволяет человеку, более оптимально использовать энергетические ресурсы и энергетические затраты для их перераспределения на другие виды деятельности, а также это позволяет расширить спектр продуктов, которые могут быть эффективно усвоены нашим организмом.

Для сравнения, шимпанзе тратят на жевание в среднем 5 часов в сутки, а современные охотники-собиратели, готовящие пищу на огне, — только один час.

Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.


Ann Gibbons. Food for thought // Science. 2007. V. 316. P. 1558–1560.

----------------================--------------

Тот факт, что мы биологически адаптированы к диетам, включающим значительное количество мяса, сам по себе не доказывает, что диеты с низким содержанием мяса не могут быть полезными для здоровья. Тем не менее, когда мы ведем речь о любых других видах животных, то как правило, мы считаем само собой разумеющимся, что такой вид будет развиваться наиболее продуктивно на той диете, к которой он адаптирован наиболее лучшим способом. И игнорировать этот факт, ведя речь о Homo sapiens, было бы довольно странным и скорее всего, неразумным. Тем не менее, основный дискуссии о питании, развернувшиеся последние годы, пытаются демонизировать мясо как продукт, который якобы имеет катастрофические последствия для здоровья человека, предполагая, что оно может быть легко заменено бобовыми культурами и добавками B12 из БАД, и посредством чего дополнительная путаница возникает из-за сенсационных искажений научных данных в средствах массовой информации (Leroy et al., 2018а; Leroy, 2019).

Мясо издавна было и остается основным источником высококачественного питания. Теория, что это может быть заменено бобовыми и дополнениями, является просто предположением. В то время как диеты с высоким содержанием мяса оказались успешными на протяжении долгой истории нашего вида, преимущества вегетарианской диеты еще далеко не установлены, и ее опасности в значительной степени игнорировались теми, кто преждевременно одобрил ее на основании сомнительных доказательств.

Основным достоинством мяса является его высокая белковая ценность (Burd et al., 2019), особенно на фоне недостатка лизина, треонина и метионина в источниках растительного происхождения. Мясо содержит витамины группы В (витамин В12 ограничен только животными источниками), витамины А, D и К2, а также различные минералы, среди которых, железо, цинк и селен, имеют особое значение, а также источники OMEGA3 жирных кислот: EPA и DHA (которые, фактически не могут быть получены человеческим организмом из растительных источников, ввиду очень низкой способности конвертации альфа-линоленовой кислоты (ALA), из растительных источников пищи в биологически важные формы эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) (Cholewski et al., 2018), что делает растения неоптимальным источником). Мясо также содержит различные биологически активные компоненты, такие как таурин, креатин, конъюгированная линолевая кислота, карнитин, карнозин, холин, убихинон и глутатион (эти компоненты играют важную роль, например, в части оптимального развития когнитивных функций).

Эпидемиологические данные из наблюдательных исследований (где собираемые данные, часто включают в себя один из самых ненадежных по достоверности методов, метод опроса) о употреблении мяса «следует интерпретировать с осторожностью из-за высокой гетерогенности, наблюдаемой в большинстве анализов, а также из-за возможности остаточного смешения» (Abete et al., 2014). Проблема также усложняется, ввиду большого количества ложноположительных результатов и большой неопределенности и систематической ошибки в полученных таким образом данных (Boffetta et al., 2008; Young & Karr, 2011). И попытка выводить причинно-следственную связь с употреблением мяса по таким слабым и запутанным ассоциативным данным, является ошибочным подходом в оценке проблемы (McAfee et al., 2010; Alexander et al., 2015; Klurfeld, 2015; Leroy et al., 2018b).
Более того, претензии со стороны наблюдательной эпидемиологии очень часто не подтверждаются (Young & Karr, 2011) при тестировании в хорошо контролируемых РКИ (т.е. таких, в которых учитывается нормальный диетический контекст или используются надежные биомаркеры; например, было показано, что употребление мяса в западном стиле тесно связано с диетами с низким содержанием питательных веществ, ожирением, курением и ограниченной физической активностью (Alexander et al., 2015; Fogelholm et al., 2015; Grosso et al., 2017; Turner & Lloyd, 2017). В то время, как взаимосвязь между мясом, общей диетой, физиологией человека (включая кишечный микробиом) и последствиями для здоровья очень сложна. И к примеру, текущие эпидемиологические и механистические данные не смогли продемонстрировать систематическую причинно-следственную связь между употреблением красного мяса и хроническими заболеваниями, такими как колоректальный рак (Oostindjer et al., 2014; Turner & Lloyd, 2017).

Более того, метаанализ РКИ показал, что употребление мяса не приводит к ухудшению показателей сердечно-сосудистого риска (O'Connor et al.,2017). Высокое употребления мяса даже сопровождалась потенциально выгодным повышением уровня ЛПВП. В то время как растительные диеты, по всей видимости, оказывать снижающее воздействие на уровни общего холестерина и ЛПНП (в интервенционных исследованиях), но они также увеличивают уровни триглицеридов и снижают ЛПВП (Yokoyama et al., 2017), которые в настоящее время рассматриваются в виде ключевых маркеров риска сердечно сосудистых заболеваний (Jeppesen et al., 2001).

Избегание употребления мяса, или установление каких-либо строгих диетических запретов в целях сведение к минимуму употребления мяса, может поставить под угрозу обеспечение ряда важнейших питательных веществ, особенно у детей и других уязвимых групп населения. Безусловно, то или иное влияние растительных диет на здоровье и развитие человека в значительной степени зависит от сбалансированности и корректности планирования рациона и подбора соответствующих перекрестных по пищевым элементам продуктов питания (Satija et al., 2016). Тем не менее, чем больше имеется ограничений в диете и чем моложе человек, тем эти факторы будут иметь повышенное значение (Van Winckel et al., 2011). Однако, даже оптимально составленные вегетарианские диеты (где недостаток те или иных элементов в том числе компенсируется за счет приема БАД), могут подвергать детей риску дефицита и тем самым ставить под угрозу здоровье как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Giannini et al. (2006): «В развитых странах вызывает тревогу выявление случаев, в которых здоровье ребенка подвергается риску из-за недоедания, но не из-за экономических проблем, а из-за идеологического выбора родителей».
Tags: #brain inside, #facepalm, #news, #здоровье, #ипать ща не встану, #наука, #наукохрень, #не худеем мозгом, #основаоснов, #подумать_поржать_подумать, #серпом по яйцам, #сравнение диет, #статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments