znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ (?) - НЕ БУДЬ БЕДНЫМ ... И ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ

(с) Znatok Ne | @NeBroScience

**************************
Всех голодных до "годной" информации, приглашаю в наш околонаучный цифровой telegramКемпинг "NeBroScience" 🤓 ⠀
https://t.me/nebroscience

Персональная ссылка для подписчиков в чат для обсуждения тем публикуемых на канале
https://t.me/joinchat/AH7XiD78rH6JYJeOn9suRA
**************************



В этом коротком, но полезном видео, озвучен достаточно капитаноочевидный, но при этом очень разумный тезис о том, что здоровое питание, или придерживание той или иной супер модной доказанной диеты - это все еще далеко не гарантия здоровья, есть еще и не менее значимые факторы в этом вопросе: образ жизни, психическое здоровье, стрессы, социальное неравенство и социальная изоляция (в той или иной форме), низкий достаток (бедность) и прочие вещи. Все они в совокупности являются гораздо более значимыми в определении того, насколько мы здоровы.

Общий смысл сказанного в видео, сводится к тому, что парадокс современных представлений о влиянии нашего питания на наше здоровье, заключается в излишней зацикленности современного человека именно на питании (пользе или вреде того или иного конкретного продукта или вреде другого) и его потенциальном влиянии на здоровье (хоть в ближайшей, хоть в дальнейшей перспективе).

Мы сейчас имеем возможность удовлетворить почти любые диетические потребности. Еда стала намного доступнее, разнообразнее, с широким ценовым диапазоном, и на любой вкус. В этих условиях, диета сама по себе, возможно становится гораздо менее важным фактором для детерминантов здоровья, и на передний план выходят другие вещи, которые часто нам могут казаться несущественными, но которые тем не менее могут оказывать существенное влияние на общую картину.

Возможно, такие вещи, как психическое здоровье, стрессы, социальное неравенство и социальная изоляция (в той или иной форме), низкий достаток (бедность) и прочие вещи, становятся гораздо более значимыми в определении того, насколько мы здоровы.

Те или иные различия в макро питательном составе вашего рациона, или приверженность к каким то, по вашему мнению, здоровому продукту или конкретному ингредиенту, который вы едите, могут не иметь существенного значения, когда речь заходит о влиянии диеты на ваше здоровье.

И когда люди убеждают окружающих, что они прекрасно себя чувствуют и здоровы именно благодаря конкретной диете (тут может быть любая супер модная (или не очень), сбалансированная (или не очень) диета: будь то, средиземноморская, палео, высокоуглеводная, низкоуглеводная, кето, демонизирующая сахар и/или рафинированные углеводы или наоборот, и пр.пр.), или конкретному продукту, и что именно это дает им ощущение здоровья и уверенность в завтрашнем дне, то весь анекдотизм этой ситуации, заключается в том, что причина, по которой такой человек чувствует себя прекрасно, заключается в большей степени в том, что он живет в благоприятных условиях, у него есть хороший "дом", он занимает более высокое социальное положение, у него есть образование (часто, даже высшее), он зарабатывает достаточно денег для такого образа жизни, он не живет в постоянном стрессе, страхе перед насилием, может выбрать еду, которую хочет в тот или иной момент, или имеет возможность исключать из своего рациона какую то еду, заменяя ее другой (более здоровой, по его мнению), и более того, у него на самом деле просто есть время, на то чтобы заботиться о себе в достаточной мере и планировать вот это все.

Качественно сбалансированный рацион питания, контроль за соотношением макро и микро нутриентов, витаминов и минералов и пр., безусловно важная часть здоровья, но при этом нельзя рассматривать здоровье исключительно через призму вакуума питания.

Т.е. твое ощущение здоровья, скорее всего в меньшей степени будет связано с текущим конкретным рационом питания, но в большей степени, с более широким фактором известным в научных кругах, как образ жизни, и внешними факторами, которые не всегда могут находиться в зоне твоего контроля.

В современном обществе, мы имеем целую индустрию, посвященную диетам и здоровью, которая пропагандирует принцип: «Чтобы быть здоровым – нужно просто правильно питаться».

Они демонизируют одни пласты продуктов, и выгораживают другие (и довольно часто преследуют личные коммерческие цели, нежели реальную заботу о здоровье уверовавшего), трубят на каждом шагу о том, что именно этот конкретный тип питания (или какие-либо медитативные практики и пр.) сделает вас здоровее, т.к. это доказали ученые из науки.

Но проблема индустрии в том, что она не пытается найти универсальное, глобальное для здоровья популяции решение, которое будет существовать на стыке диетологии, образа жизни, будет учитывать существующие формы неравенства (социального, финансового и т.п.), и возможно даже как то будут способствовать их минимизации или устранению (хотя бы отчасти). По факту, она дает лишь точечный инструмент для некоторой части благополучных людей (у которых есть спокойная жизнь, достаток, время на себя, им не надо жить в страхе и пр.), которые могут себе позволить следовать той или иной системе питания и образу жизни, полностью игнорируя остальную часть людей, которые не имеют реальной возможности вести тот образ жизни (и исключить те дестабилизирующий внешние факторы), благодаря которому, кусочек пазла здоровья под названием «диета», замет свое место в спокойном и стабильном образе жизни.

И пока мы не исправим существующее положение вещей, не устраним бедность и неравенство, то и любые диетологические манипуляции со здоровьем, не дадут нам ответов на многие связанные с этим вопросы: полезнее ли та или иная диета по сравнению с другой, сделает ли она каждого из нас (или даже целую популяцию) здоровее, позволит ли прожить дольше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments