znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

ТЕСТОСТЕРОНОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН



Официальная позиция глобального консенсуса по вопросам терапии женщин препаратами тестостерона

ОРИГИНАЛ: "Global Consensus Position Statement on the Use of Testosterone Therapy for Women " Susan R Davis et.al. 2019 | The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 104, Issue 10, October 2019, Pages 4660–4666, https://doi.org/10.1210/jc.2019-01603
ПЕРЕВОД и ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ: "Официальная позиция глобального консенсуса по вопросам терапии женщин препаратами тестостерона " [pdf] © Российская ассоциация по менопаузе | 2019.


Susan R Davis et.al. 2019:

В настоящее время отсутствуют однозначные показания к терапии женщин тестостероном. Тем не менее, на протяжении десятилетий существует опыт лечения женщин тестостероном с целью облегчения разнообразных симптомов при неизвестном соотношении пользы и риска. Во многих странах терапия тестостероном назначается вне зарегистрированных показаний, так что женщины применяют препараты тестостерона, одобренные для мужчин с модификацией дозы или приготовленные по рецепту. Вследствие этого существует явная необходимость в выработке официальной позиции глобального консенсуса по вопросам терапии женщин тестостероном, исходя из имеющихся данных рандомизированных исследований с контролем плацебо или с препаратом сравнения.

Данная официальная позиция была выработана путем консенсуса между участвовавшими в изучении этого вопроса организациями для информирования медицинских работников об известной пользе и потенциальных рисках терапии женщин тестостероном. Цель заключалась в выработке однозначного руководства, в соответствии с которым женщины могли бы получить пользу от терапии тестостероном, идентифицировать симптомы, признаки и состояния, при которых имеющиеся данные не поддерживают назначение тестостерона, изучить области, где сохраняется неопределенность, а также идентифицировать те принципы назначения подобной терапии, которые потенциально могут нанести вред.
...


Далее будет общее описание и избранные тезисы, поэтому рекомендуется прочтение полного текста, который есть по ссылке.

Международная группа экспертов пришла к выводу, что единственным доказанным показанием для терапии тестостероном у женщин является лечение сниженного сексуального влечения (ССВ) в постменопаузе, у которых после биопсихосоциальной оценки диагностировано сниженное сексуальное влечение, имеющиеся данные подтверждают умеренный терапевтический эффект такого лечения. При этом, недостаточно данных для рекомендации использования тестостерона с целью лечения любых других симптомов или клинических состояний или для профилактики заболеваний. Обзор не нашел четких доказательств того, что тестостерон улучшает самочувствие или настроение, и соответственно, он не должен использоваться исключительно для этой цели.
nplus1.ru:

Согласно Международной классификации болезней гиполибидемия относится к числу сексуальных дисфункций и характеризуется отсутствием полового влечения. Для диагностики расстройства снижение либидо должно наблюдаться вне каких-либо других психических и физических расстройств и заболеваний. При этом причины его появления могут быть как внешними, так и внутренними: известно, что гиполибидемия может развиться в течение длительного периода злоупотребления алкоголем и наркотиками и сохраняться после успешного лечения зависимости.

Чаще всего, однако, причины бывают внешними: конфликты в отношениях с половым партнером или перенесенное сексуальное насилие. Именно поэтому чаще всего для лечения гиполибидемии назначают специальную психотерапию, но существуют и медикаментозные препараты.

Также пока недостаточно доказательств того, что женщины в пременопаузе (т.е. женщины, у которых есть менструации) получат пользу от терапии тестостероном. А терапия тестостероном в дозах, близких к физиологическим концентрациям тестостерона у женщин в пременопаузе, может оказывать у некоторых женщин лишь умеренный позитивный эффект на сексуальную функцию, что выражается в среднем на один удовлетворительный половой акт в месяц, а также улучшение по параметрам «сексуальное желание», «половое возбуждение», «оргазмическая функция», «сексуальное удовольствие» и «сексуальная чувствительность» в сочетании со снижением жалоб, включая неудовлетворенность половой жизнью.

Из-за низкого уровня доказательств тестостероновая терапия у женщин не рекомендована для улучшения настроения, когнитивных функций или общего самочувствия.

Также недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать тестостероновую терапию для положительного влияния на костно-мышечные ткани.

И т.к. безопасность высоких доз тестостерона для женщин не была подтверждена, то в новом руководстве рекомендутся использовать небольшие количества тестостерона для повышения уровня данного гормона до его приблизительных предменопаузальных концентраций, который обычно находится в верхнем квартиле контрольного диапазона. Обратное чревато, увеличением частоты акне и ростом волос на теле/лице у некоторых женщин, но не с алопецией, клиторомегалией или изменением тембра голоса

В большинстве исследований не было показано, что может существовать взаимосвязь между низким сексуальным влечением и низким уровнем тестостерона.

Также, что наиболее важно, не существует порогового уровня тестостерона в крови, который можно было бы использовать для «диагностирования низкого тестостерона» у женщин.


ТЕЗИСЫ

1. Терапия тестостероном в дозах, близких к физиологическим концентрациям тестостерона у женщин в пременопаузе, оказывает [умеренный] позитивный эффект на сексуальную функцию, включая превышение эффектов плацебо/препарата сравнения, в среднем на один удовлетворительный половой акт в месяц, а также улучшение по параметрам «сексуальное желание», «половое возбуждение», «оргазмическая функция», «сексуальное удовольствие» и «сексуальная чувствительность» в сочетании со снижением жалоб, включая неудовлетворенность половой жизнью (уровень I, степень А).

2. Поскольку в большинстве исследований, где представлены данные о сексуальной функции, набирали женщин c СCВ или генерализованной женской сексуальной дисфункцией, приведенные выше рекомендации нельзя распространить на иные подтипы женской сексуальной дисфункции или женщин без сексуальной дисфункции (экспертное заключение).

3. Имеющиеся данные не демонстрируют какого-либо влияния тестостерона на депрессивное состояние (Уровень I, степень В).

4. В исследованиях, в которых было описано влияние на костно-мышечную систему, число включенных участников было незначительным, все участники принимали сопутствующую эстрогеновую терапию. Исследования у женщин с остеопорозом не проводили.

5. Имеющиеся данные не указывают на влияние терапии тестостероном на минеральную плотность кости в позвоночнике, бедре или шейке бедра по истечении 12 месяцев (Уровень I, степень А)

6. Продемонстрировано отсутствие существенного влияния тестостерона в физиологических дозах на безжировую массу тела, общее количество жира или мышечную силу (Уровень I, степень А).

7. Системная терапия тестостероном у женщин в постменопаузе в дозах, близких к физиологическим концентрациям тестостерона у женщин в пременопаузе, связана с незначительным увеличением частоты акне и ростом волос на теле/лице у некоторых женщин, но не с алопецией, клиторомегалией или изменением тембра голоса (Уровень I, степень А).

8. Пероральная терапия тестостероном ассоциируется с нежелательными эффектами на липидный профиль с негативным влиянием на уровни холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, поэтому она не рекомендована (Уровень I, степень А).

9. Из рандомизированных клинических исследований, посвященных терапии тестостероном, исключали женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; большинство включенных в исследования женщин получали сопутствующую эстрогеновую терапию; во всех случаях терапия была относительно короткой. Поэтому рекомендации относительно влияния физиологических доз тестостерона на сердечно-сосудистую систему женщин в постменопаузе нельзя распространить на популяцию пациентов «в зоне риска» или длительную терапию.

10. Отсутствуют данные, поддерживающие применение терапии тестостероном для профилактики рака молочной железы (Недостаточный объем данных).

11. Женщин с диагностированным раком молочной железы в анамнезе исключали из рандомизированных исследований, посвященных изучению сниженного сексуального влечения. У женщин с гормонозависимым раком молочной железы применять тестостерон рекомендуется с осторожностью. (Экспертное мнение).

12. Единственным доказанным показанием к применению тестостерона у женщин является лечение женщин в постменопаузе, у которых после биопсихосоциальной оценки диагностировано сниженное сексуальное влечение (Уровень I, Степень A).

13. Использование любых препаратов тестостерона, которые приводят к супрафизиологическим концентрациям тестостерона, включая гранулы и инъекции, не рекомендуется (Экспертное мнение).
Tags: #brain inside, #женщины, #менопауза, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #перепост, #тестостерон, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment