znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

ТЕСТОСТЕРОНОВЫЕ ИГРЫ



#капитаноочевидствование от Джеймса Кригера

Мужчины с более высоким естественным физиологическим уровнем тестостерона (=фТ=), как правило изначально имеют большее кол-во мышц (безжировой массы тела; FFM) (независимо от тренировок), в отличие от мужчин с более низким уровнем тестостерона. Силовые тренировки, позволяют и тем, и другим улучшить эти показатели, но те, у кого уровни =фТ= выше, как правило находятся в более выигрышной позиции.

Повышение уровня =Т= в крови за счет специализированных препаратов (экзогенных или оральных, стимулирующих выработку физиологического тестостерона), еще больше улучшают это соотношение (больше мышц, меньше жира).

Колебания уровня =Т= у женщин в пределах нормального физиологического диапазона оказывают очень незначительное (если вообще оказывают) измеримое влияние на кол-во мышц.

На каждые +100 нг/дл =Т= в крови в пределах =фТ=, прирост FFM может находиться в диапазоне +0.3-0.6 кг (но итоговые значения могут сильно отличаться между индивидуумами и быть как выше, так и ниже этих цифр). Т.е. повышение с 300 нг/дл до 600 нг/дл, может давать прирост в 0.9-1.8 кг FFM.

При этом, экзогенный =Т= (=эТ=), хоть и дает в целом существенно больший прирост FFM, по сравнению с =фТ=, но при супрафизиологических уровнях =Т= (> 1500 нг / дл), такой прирост становиться скромнее, и на каждые +100 нг/дл уже приходится порядка +0.1-0.2 кг FFM.

Повышение уровней =Т= за счет инъекций, дает больший прирост FFM, чем за счет гелей или оральных препаратов, стимулирующие выработку =фТ= (например, кломифен, ХГЧ или ингибиторы ароматазы).

Пожилым мужчины с пониженным или погранично низким уровнем =Т=, для поддержания мышечной массы, по всей видимости, есть смысл задуматься о планировании гормонозаместительной терапии =Т= (прим. Znatok Ne: под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста), будь то экзогенные препараты (например, инъекции или гели) или препараты, стимулирующие выработку эндогенного тестостерона (например, кломифен, ХГЧ или ингибиторы ароматазы), т.к. одних силовых тренировок может быть недостаточно.

ИСТОЧНИК: How Much Do Variations In Physiological Testosterone Matter To Your Gains? by (с) James W. Krieger
https://weightology.net/the-members-area/evidence-based-guides/how-much-do-variations-in-physiological-testosterone-matter-to-your-gains/

На рисунке данные о прибавке в FFM в зависимости от вида и дозировки экзогенного тестостерона или препаратов стимулирующих повышенную выработку эндогенного тестостерона.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

INTRO: краткая история тестостерона
Эндогенные анаболические гормоны и манипулирование их уровнями
Эндогенный тестостерон и его влияние на мышечную гипертрофию
Тренировки и хроническое повышение уровней анаболических гормонов
+1% FFM требует повышения не менее +>27% уровня тестостерона
Многообразие факторов влияющих на уровни тестостерона у мужчин
Тестостерон, диетический жир и дефицит калорий
Про диетический белок и эндогенный тестостерон
Механизмы гипертрофии мускулатуры человека
Tags: #капитаноочевидствование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments