znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

Исследование роли диетического протеина в регуляции соматромой оси

В частности речь идет о регуляции гормона роста.

Исследование проведено группой голландских ученых под руководством Anneke J.A.H. van Vught
(полный текст исследования (или точнее группы исследований): DIETARY PROTEIN in the REGULATION of the SOMATOTROPIC AXIS)

Как пишут ученые, из существующей научной литературы известно, что сочетание таких аминокислот как аргинин и лизин, оказывают сильное влияние на высвобождение гормона роста (ГР). Группа голландских ученых изучила эффект влияния на концентрацию ГР: смеси из 20 аминокислот из белковой пищи, и смеси просто из 2х аминокислот: аргинина и лизина (концентрация аргинина и лизина везде была одинаковой). В итоге было выявлено, что употребление смеси аминокислот дает более сильный эффект в стимулировании высвобождение гормона роста, чем прием просто смеси из аргинина и лизина.
Т.е. помимо аргинина и лизина, важна роль и остальных аминокислот на прямое или косвенное участие в фиксируемой стимуляции высвобождения гормона роста.



Effects of oral ingestion of amino acids and proteins on the somatotropic axis
ANNEKE J.A.H. VAN VUGHT, ARIE G. NIEUWENHUIZEN, ROBERT-JAN M. BRUMMER, MARGRIET S. WESTERTERP-PLANTENGA JOURNAL OF CLINICAL ENDOCRINOLOGY AND METABOLISM 2008;93(2):584-590



Впоследствии эта же группа ученых, провела исследование влияния на стимулирование высвобождения гормона роста различных источников белка: соевый протеин, желатин, альфа-лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока) и молочный белок. Предполагалось, что именно соевый белок, из-за высокой концентрации в нем аргинина и лизина, должен быть наиболее сильным стимулятором ГР среди белков. Однако эта гипотеза не была подтверждена, и было выявлено, что самым сильным стимулятором ГР, стал желатин, по сравнению с остальными источниками белка, ну а альфа-лактальбумин, молоко и соевый белок стимулируют реакцию ГР в одинаковой степени.

The effects of dietary protein on the somatotropic axis; a comparison of soy, gelatin, alpha-lactalbumin and milk
ANNEKE J.A.H. VAN VUGHT, ARIE G. NIEUWENHUIZEN, MARGRIET A.B. VELDHORST, ROBERT-JAN M. BRUMMER, MARGRIET S. WESTERTERP-PLANTENGA IN REVISION, 2009


Также на стимуляцию ГР влияет сочетание нутриентов.
Так соматропный эффект пропадает после приема в пищу белка (соевый) в сочетании с углеводами и жирами, но остается неизменным в течение 5 часов, в случае когда белок употреблялся или с в сочетании отдельно с углеводами или отдельно с жирами.

Growth hormone responses to ingestion of soy protein with or without fat and/or carbohydrate in humans
ANNEKE J.A.H. VAN VUGHT, ARIE G. NIEUWENHUIZEN, MARGRIET A.B. VELDHORST, ROBERT-JAN M. BRUMMER, MARGRIET S. WESTERTERP-PLANTENGA E-SPEN JOURNAL, 2009 IN PRESS

Tags: #brain inside, #protein, #белок, #метаболизм, #наука, #не худеем мозгом, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments