znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

WTF: ПИТЬ С ЕДОЙ - ГАСИТЬ "ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ"?


Немного утомляет, желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы вбитые им в головы массмедиа, чудодиетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными мозгозасиратилями.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат, о том что вода принятая во время или сразу/ после принятия пищи разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым "гасит огонь пищеварения".

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека, этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря из воды состоят и слюна и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов, разрушают пищу для ее дальнейшего переваривание и всасывания в кишечнике.

Ну да ладно, обо всем по порядку.

Я тут как то задался целью, найти сводную информацию опровергающую (или подтверждающую) информацию про убийственность сочетания воды с едой, со ссылками на научные статьи, учебники, научные исследования (я про рунет молчу, искать у нас подобное практически нереально, хотя я пытался, но на просторах англоязычной бескрайней информационной прерии ситуация не намного лучше, хотя и поинформативнее). Или плохо искал или эта информация хорошо скрыта, либо погребена под ворохом мусора и бреда. Пришлось провести собственно небольшое расследование. Итак.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.


ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК.
«(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки». wikipedia

Немного информации о строении и функционировании человеческого желудка (из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока).

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов - кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник. Далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).
Строение желудка

В проксимальном отделе желудка … поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка ... основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи… при поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка … пища постепенно перемешается в сторону привратника … жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

[процесс более детально ... жмем .. читаем]Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка … в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.
Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, и подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.
Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.
Крупные твердые частицы не могут выводиться из желудка во время фазы пищеварительного опорожнения. Такие неперевариваемые частицы с диаметром более 3 мм могут проходить через привратник, только в голодную фазу при участии специального механизма миоэлектрического комплекса.

Базальная секреция кислоты в желудке происходит со скоростью 2–3 ммоля Н+ (ионы водорода) в час (…, а при наличии опухоли, секретирующей гастрин, она повышается в 10 20 раз). Максимальная скорость секреции на 1 кг веса составляет 10–35 ммоль Н + в час. У женщин эта величина несколько меньше, чем у мужчин. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки среднее значение выше, чем у здоровых людей, однако существуют большие индивидуальные различия.



МОЖНО ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ВОДЫ И ПИЩЕЙ?


Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.
Транспорт-воды-в-ЖКТ

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Следующий момент, вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе [1].

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе [2, 3].

На PubMed имеется довольно много исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут [4, 5].



Также при помощи МРТ, учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют т.н. «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8ми, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды) [6], сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка, от привратника пищевода, до привратника двенадцатиперстной кишки.

Т.е. вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты [6].

Скорость-опрожнения-желудка
Скорость опорожнения желудка. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.



ГАСИТ ЛИ ВОДА "ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ"?

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте, является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

pH-на-тощак
Уровни pH различных отделов ЖКТ натощак. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8 [7, 8], типичные средние значения 1–2 [9, 10].

После принятия пищи, значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов, как состав пищи, ее количества и индивидуальный уровень рН [11].

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4 [12, 13]

ВОДА ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК

Вода принятая натощак, вроде как предположительно, может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7 [14].

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Т.е. в указанных условиях имеется возможность произвести довольно точные и тщательно контролируемые измерения уровней pH желудочной кислоты. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды. Все это можно найти на PubMed.

Например, вот в этом исследовании [15], было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением, не влияет на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

У пациентов не страдающих ожирением, история фактически такая же [16 - 20].

ВОДА ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ

Само принятие пищи, за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов … ага привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень pH. Он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи (4184 кДж), было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, и еще спустя 2 часа pH снизился до 2, или ниже [21, 22].

pH-комбинированной-еды
Таблица изменения pH желудка от стандартной еды и жидкой (гамбургер, хлеб, картофель, кетчуп майонез и молоко). Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. Upper Gastrointestinal (GI) pH in Young, Healthy Men and Women. Pharm Res. 1990;7:756–761


ВЫВОД:
Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.
Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет. Если вы испытываете жажду - пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И собственно говоря если вы чувствуете себя хорошо запивая пищу водой, то продолжайте так делать (если хотите).

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие, как:
- улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
- помощь в размывании больших кусков пищи;
- помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Также существует теория мембранного пищеварения профессора Уголева А.М. (Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. 272 с. - Наука и технический прогресс) выдвинутая им в 1985 году. Согласно этой теории, мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и обладает некоторыми особенностями как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. У человека и высших животных мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток. Активные центры ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение, обращены в полость тонкой кишки, т.е. ориентированы определенным образом по отношению к мембране и водной фазе. Мембранное пищеварение также интегрировано с процессами полостного переваривания и всасывания. Для контакта между частицами пищи и клетками желудочно-кишечного тракта требуется малый размер частиц пищи и достаточное кол-во влаги, т.е. этот процесс нуждается в воде. И чем быстрее будут образованы эти частицы, тем более быстрым и полноценным будет сам процесс пищеварения. А в том числе и вода, оказывает немалое влияние на процесс измельчения пищи.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
upd.1.0

Добавлю сюда, чтобы не плодить отдельный пост.

ВЛИЯЕТ ЛИ ТЕМПЕРАТУРА ПИЩИ/ ВОДЫ НА СКОРОСТЬ ОПОРОЖНЕНИЯ ЖЕЛУДКА?

Устоявшееся в масс-медиа и диетологии утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка, опирается на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации "Материалы к вопросу о действии на организм тепла" в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут. Правда точность такого эксперимента скорее всего страдает, и проблема эксперимента состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время и если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Что же говорит современная наука по этому вопросу? Поиск по PubMed выдает несколько исследований по обозначенной теме.

В одном исследовании [30] горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании [31] обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

В третьем исследовании 1982 года [32], было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года [33] была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости.

Зато в другом исследовании [34] 1989 года не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур.

В исследовании 2000 года [35] было установлено что после приема напитка комнатной температуры (23,3 градуса по цельсию), внутрижелудочная температура упала с 36,5 С до 23,3 С сразу, но была восстановлена выше уровня 30 С ​​в течение 5 мин. И в итоге из-за такого эффекта, влияние температуры напитка на скорость опорожнения желудка, не будет значительным.

Есть интересное исследование [36], которое показало, что болевой шок от воздействия холодом на какую либо часть тела (погружали руку в холодный раствор), вызывает замедление опорожнения желудка. По всей видимости тут имеет место быть эффект опосредованного влияния ответа от блуждающего нерва. Т.е. в данном случае, даже не температура пищи стала причиной изменений, а просто внешний раздражитель холодной температуры.

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи?


ССЫЛКИ:

1. Collins PJ, Houghton LA, Read NW, Horowitz M, Chatterton BE, Heddle R, Dent J. 1991. Role of the proximal and distal stomach in mixed solid and liquid meal emptying. Gut 32:615–619. [PubMed]
2. Coleman NS, Marciani L, Blackshaw E, Wright J, Parker M, Yano T, Yamazaki S, Chan PQ, Wilde K, Gowland PA, Perkins AC,Spiller RC. 2003. Effect of a novel 5-Ht3 receptor agonist Mkc-733 on upper gastrointestinal motility in humans. Aliment Pharmacol Ther 18:1039–1048 [PubMed].
3. Collins PJ, Houghton LA, Read NW, Horowitz M, Chatterton BE, Heddle R, Dent J. 1991. Role of the proximal and distal stomach in mixed solid and liquid meal emptying. Gut 32:615–619. [PubMed]
4. Steingoetter A, Fox M, Treier R, Weishaupt D, Marincek B, Boesiger P, Fried M, Schwizer W. 2006. Effects of posture on the physiology of gastric emptying: A magnetic resonance imaging study. Scand J Gastroenterol 41:1155–1164. [PubMed]
5. Oberle RL, Chen TS, Lloyd C, Barnett JL, Owyang C, Meyer J, Amidon GL. 1990. The influence of the interdigestive migrating myoelectric complex on the gastric emptying of liquids. Gastroenterology 99:1275–1282. [PubMed]
6. Deanna M. Mudie, Kathryn Murray, Caroline L. Hoad, Susan E. Pritchard, Martin C. Garnett, Gordon L. Amidon, Penny A. Gowland, Robin C. Spiller, Gregory E. Amidon and Luca Marciani. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State.
7. Evans DF, Pye G, Bramley R, Clark AG, Dyson TJ, Hardcastle JD. Measurement of Gastrointestinal pH Profiles in Normal Ambulant Human Subjects. Gut. 1988;29:1035–1041. [PubMed]
8. Lindahl A, Ungell AL, Knutson L, Lennernas H. Characterization of Fluids from the Stomach and Proximal Jejunum in Men and Women. Pharm Res. 1997;14:497–502. [PubMed]
9. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. Characterization of the Human Upper Gastrointestinal Contents under Conditions Simulating Bioavailability/Bioequivalence Studies. Pharm Res.2006;23:165–176. [PubMed]
10. Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. Upper Gastrointestinal (GI) pH in Young, Healthy Men and Women. Pharm Res. 1990;7:756–761. [PubMed]
11. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. Characterization of the Human Upper Gastrointestinal Contents under Conditions Simulating Bioavailability/Bioequivalence Studies. Pharm Res.2006;23:165–176. [PubMed]
12. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. Characterization of the Human Upper Gastrointestinal Contents under Conditions Simulating Bioavailability/Bioequivalence Studies. Pharm Res.2006;23:165–176. [PubMed]
13. Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. Upper Gastrointestinal (GI) pH in Young, Healthy Men and Women. Pharm Res. 1990;7:756–761. [PubMed]
14. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. 2006. Characterization of the human upper gastrointestinal contents under conditions simulating bioavailability/bioequivalence studies. Pharm Res 23:165–176. [PubMed]
15. Can J Anaesth. 2004 Feb;51(2):111-5. Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients. Maltby JR1, Pytka S, Watson NC, Cowan RA, Fick GH. [PubMed]
16. Horowitz M, Collins PJ, Harding PE, Shearman DJ. Abnormalities of gastric emptying in obese patients. Int J Obes 1983; 7: 415–21.
17. Wright RA, Krinsky S, Fleeman C, Trujillo J, Teague E. Gastric emptying and obesity. Gastroenterology 1983; 84: 747–51.
18. Dubois A. Obesity and gastric emptying (Editorial). Gastroenterology 1983; 84: 875–6.
19. Christian PE, Datz FL, Moore JG. Gastric emptying studies in the morbidly obese before and after gastroplasty. J Nucl Med 1986; 27: 1686–90.
20. Maddox A, Horowitz M, Wishart J, Collins P. Gastric and oesophageal emptying in obesity. Scand J Gastroenterol 1989; 24: 593–8.
21. Youngberg CA, Berardi RR, Howatt WF, Hyneck ML, Amidon GL, Meyer JH, Dressman JB. 1987. Comparison of gastrointestinal pH in cystic-fibrosis and healthy subjects. Dig Dis Sci 32:472–480. [PubMed]
22. Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. 1990. Upper gastrointestinal (GI) pH in young, healthy men and women. Pharm Res 7:756–761. [PubMed]

23. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. 272 с. - Наука и технический прогресс.
24. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока.
25. Do Cold Drinks Alter Digestion? by Steven Novella, MD.
26. Drinking Water While You are Eating. by elqalatawy
27. Is it okay to drink water while eating or will it negatively impact my digestion? by The George Mateljan Foundation.
28. Does drinking water during meals help or hinder the digestive system?
29. Does drinking water during or after a meal disturb digestion? from Michael F. Picco, M.D.

30. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
31. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
32. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
33. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
34. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
35. Shi X, Bartoli W, Horn M, Murray R. Gastric emptying of cold beverages in humans: effect of transportable carbohydrates. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000 Dec;10(4):394-403.
36. Nakae Y, Kagaya M, Takagi R, Matsutani Y, Horibe H, Kondo T. Cold pain prolongs gastric emptying of liquid but not solid meal: an electrical impedance tomography (EIT) study. J Gastroenterol. 2000;35(8):593-7.
Tags: #brain inside, #наука, #не худеем мозгом, #серпом по яйцам, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments