znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA)


Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, или среднецепочечные жирные кислоты, или MCFA) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей. [1]

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ; подкожный жир — это тоже LСТ). Среднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку и состоят преимущественно из жирных кислот с 6 - 12 атомами углерода, потому их называют триглицеридами средней цепи.








Lipid number







Name







Formula







Mass
(g/mol)







Appearance







Diagram







Common







Systematic







Molecular







Structural
C6:0 Caproic acid Hexanoic acid C6H12O2 CH3(CH2)4COOH 116.16 Oily liquid
Caproic acid acsv.svg
C8:0 Caprylic acid Octanoic acid C8H16O2 CH3(CH2)6COOH 144.21 Oily liquid
Caprylic acid.svg
C10:0 Capric acid Decanoic acid C10H20O2 CH3(CH2)8COOH 172.26 White crystals
Decanoic acid acsv.svg
C12:0 Lauric acid Dodecanoic acid C12H24O2 CH3(CH2)10COOH 200.32 White powder
Lauric acid.svg


МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) [2].

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)
MCTsFig1[1]

Это означает, что МСТ, вместо того, чтобы храниться в виде жира [2], быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируется (сжигаются) в качестве топлива, по сути МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам [11]. (рис. 2).
MCTsFig2[1]

"...По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты...", Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.

Что касается данных о способность МСТ улучшать спортивные показатели, то эти данные не являются однозначными [3, 4, 5 , 6, 7], и полученные научные данные существенно различаются. Если эффект улучшения спортивных показателей и был зафиксирован, то в основном он был сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ (30-60 гр/ день) [8], но высокие дозы принимаемых МСТ, зачастую связаны с сопутствующими желудочными расстройствами [9, 10].
Примерно такая же ситуация обстоит и с предположением, что раз МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса и раз они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, и раз они минимально хранятся в виде жира, то все это должно влиять на ускорение обмена веществ, и позволять сжигать больше калорий. Но опять же, и тут исследования противоречивы, и если описываемый (не значительный) эффект и был зафиксирован, в некоторых случаях, то в основном он был также сопряжен с довольно значительными дозами принимаемых МСТ.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах [12].


В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
- профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
- снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят ))) [13];
- снижение уровня холестерина в печени и других тканях [11, 13];
- выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е [14];
- МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) [13];
- МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
- в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

И да ... что касается термообработки, выше 150-160 по Цельсию нагревать не стоит, т.к. оно начинает подвергаться окислению. Это информация, для тех кто использует то же кокосовое масло (или непосредственно МСТ) при приготовлении пищи.

Источники МСТ масел:
- кокосовое масло;
- пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- красное пальмовое масло (пальмоядровое масло, масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
- кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
- кокосовое масло/манна;
- кокос (мякоть или стружка);
- МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.


ССЫЛКИ:

1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
4. Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
5. Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
6. Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
7. Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
8. Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
9. Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
10. Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
11. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
12. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
15. St-Onge MP, Jones PJ. Physiological effects of medium-chain triglycerides: potential agents in the prevention of obesity. J Nutr. 2002 Mar;132(3):329-32.

16. "Beneficial Effects on Energy, Atherosclerosis and Aging" By Ward Dean, MD and Jim English.
17. "Среднецепочечные триглицериды" статья на sportwiki.
Tags: #brain inside, #mct, #диета, #жир, #наука, #основаоснов, #термогенез, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments