znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Так ли на самом деле эффективны рефиды на диете?

Интересная информация для тех кто считает, что рефиды это причуда американских диетологов придуманная на радость своих слабовольных диетящихся клиентов. Несмотря на то, что здравый смысл и многолетние практические наблюдения, все же свидетельствуют в пользу разбавления диеты рефидами, но именно научных доказательств пока недостаточно.

Но новое исследование проливает чуть больше научного света на этот вопрос. )))

Davoodi SH, Ajami M, Ayatollahi SA, Dowlatshahi K, Javedan G, Pazoki-Toroudi HR. Calorie shifting diet versus calorie restriction diet: a comparative clinical trial study. Int J Prev Med. 2014 Apr;5(4):447-56.

В клиническом исследовании принимало участие 74 женщины (индекс массы тела ≥25; 37).
Участники исследования были поделены на 2 группы.

Исследование было поделено на 3 фазы:
Первая фаза- в течении 4х недель обе группы следовали контрольной диете (Base line),
Вторая фаза- в течении 6ти недель одна группа следовала диете на которой через каждые 11 низкокалорийных дней, следовали 3 дня рефида подряд (calorie shifting diet; CSD), всего 3 перерыва по 3 дня в течение 42 дней диеты; вторая группа непрерывно следовала диете классического ровного дефицита калорийности (classic calorie restriction; CR)
Третья фаза- в течении 4х недель - период наблюдения для обеих групп, калорийность установлена на уровне поддержки, согласно достигнутым результатам.

Антропометрические и метаболические меры были оценены в различные моменты времени на протяжении всего исследования.

Про тип физической нагрузки в исследовании информации нет.

Рефидные дни конечно были построены не по стандартным бодибилдерским принципам: едим много углей, жиры сводим к минимуму, но сам факт рефида безусловно налицо.

Испытуемые должны были последовать их (на диете макрос выглядел так: 55% углеводов, 25% белка, 20% жиров; во время рефида 55% углеводов, 20% белка и 25% жира)

Итак, по стандартным расчетам, исходя из созданного дефицита калорийности и повышенной калорийности рефидных дней (при условии, что дефицит в 7,000 ккал должен позволить потерять порядка 1 кг жира), испытуемые в рефидном протоколе должны были по идее потерять порядка 3,1 кг жира, но они потеряли 8,04 кг чистого жира. И да, потери чистого жира в рефидной группе были выше чем потери в группе с постоянным дефицитом.

Физические характеристики потери веса обеих групп в течении исследования

Изменения скорости метаболизма в состоянии покоя


В группе ровного дефицита, RMR значительно уменьшилось после 3й недели, и на протяжении всей диеты был снижен. В то время как уровень RMR у рефидной группы, был значительно выше чем у первой группы.

P.S. и кстати было еще одно исследование той же самой рефидной группы, оно было посвящено использованию кофеина на диете и его влиянию на худение (группа без кофеина, потеряла жира больше, вот так то)))) ) (Davoodi SH, Hajimiresmaiel SJ, Ajami M, Mohseni-Bandpei A, Ayatollahi SA, Dowlatshahi K, Javedan G, Pazoki-Toroudi H. Caffeine treatment prevented from weight regain after calorie shifting diet induced weight loss. Iran J Pharm Res. 2014 Spring;13(2):707-18.), и что опять же интересно, спустя 42 дня после окончания всех фаз диеты, описанной в первом исследовании, рефидная группа практически не имела отскока в весе

Безусловно, делать далекоидущие и окончательные выводы и этого единичного пока исследования рано, и ввиду определенных вопросов к измерениям состава тела и базальных уровней испытуемых, и размерам установления дефицита и ряду других моментов, поэтому конечно эти данные пока можно рассматривать в ключе текущего анализа, эдакие пилотные данные, но будем надеятся на продолжение исследований по данному направлению,    

Часть графиков в статье взяты из Calorie Shifting (Refeeding) for Max. Fat Loss: Classic Body Building Principle Has Overweight Women Lose 8kg of Pure Fat in 42 Days - 2.6x More Than Calories In vs. Out Predicts

Tags: #brain inside, #refeed, #woman, #диета, #капитан_очевидность, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #серпом по яйцам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments