znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Чем лучше создавать профицит: углеводами или жирами?

P.S. подборка без конечных выводов, просто материал для саморазмышления, если что то не так не обессудьте

Распределение энергии от профицита (~ 5,000 ккал в день) у молодых мужчин, за счет в основном углеводов (до 86% углеводов).

a.png

Acheson, K. J., et al. "Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man." The American journal of clinical nutrition 48.2 (1988): 240-247.
---------------------------------------------

Сравнение профицитных диет (50% профицит): высокожировой и высокоуглеводной (на простых людях, без спорта, 9 худых и 9 жирных)
Несмотря на то, что обе диеты привели к быстрому увеличению массы тела (речь пока только про массу, не про жир), но энергия из углеводов шла и в мышечный гликоген и в жир, в то время как энергия из жира в жировые депо. И если в период наблюдения после перекорма, вес у высокожировиков снизился менее, чем у высокоуглеводников.

a.png

График отображающий как профицитные нутриенты сохранялись в виде жира
a.png


Окисление нутриентов при разных видах диет (высокожировой и высокоуглеводной).


Horton, Tracy J., et al. "Fat and carbohydrate overfeeding in humans: different effects on energy storage." The American journal of clinical nutrition 62.1 (1995): 19-29.

--------------------------------------------


Жировой профицит, помимо прочего, влияет на скорость окисления липидов и затрагивает изменения в 55 генах скелетных мышц. Эти гены стимулируют синтез триглицеридов, ингибируют липолиз и снижают окисление жирных кислот, а также способствуют развитию адипоцитов, и все это начинает происходить уже при профиците в жирах равном ~ 550 ккал/ день.


Схематическое изображение основных метаболических путей для жиров, подвергшихся изменению в скелетных мышцах в течение 4 недель жирового профицита. (Meugnier., 2007).

Meugnier, Emmanuelle, et al. "Changes in gene expression in skeletal muscle in response to fat overfeeding in lean men." Obesity 15.11 (2007): 2583-2594.

---------------------------------------------------
Кроме того, высокожировая диета сильно влияет на подавление гормонов щитовидной железы (Danforth Jr., 1979).

Danforth Jr, E., et al. "Dietary-induced alterations in thyroid hormone metabolism during overnutrition." Journal of Clinical Investigation 64.5 (1979): 1336.
--------------------------------------------

Тетенькам (худые и тучные) (одной из групп испытуемых) создавали профицит "простыми" углеводами (чистая глюкоза или сахароза) (McDevitt 2000, McDevitt 2001). Было установлено, что увеличение потребления углеводов, увеличивает их окисление, так в течение 96 часов (4 дня), наблюдалось окисление 74% поступающих углеводов, без увеличения скорости DNL (деноволипогенеза).

Увеличение концентрации лептина в плазме крови у высокоуглеводников произошло на 28%, расход энергии вырос на 7% в на 24 часа. У той группы, которой давали высокожировую диету не было зафиксировано существенное повышение ни лептина, ни расхода энергии.

McDevitt, Regina M., et al. "Macronutrient disposal during controlled overfeeding with glucose, fructose, sucrose, or fat in lean and obese women." The American journal of clinical nutrition 72.2 (2000): 369-377.
McDevitt, Regina M., et al. "De novo lipogenesis during controlled overfeeding with sucrose or glucose in lean and obese women." The American journal of clinical nutrition 74.6 (2001): 737-746.


---------------------------------------------
Ухудшение чувствительности тканей к инсулину происходит при 5ти дневном переедании жиров, но не углеводов.

В эксперименте принимали участие 21 человек (10 женщин, 11 мужчин) не страдающие избыточным весом (ИМТ <25), возрастом 20-45 лет. Предварительно они 5 дней находились на диете с поддерживающей калорийностью (30% жира, 50% углеводов, 20% белка), затем 5 дней на высококалорийной диете (40% профицит): одни на высокоуглеводной (20% белка, 20% жира, 60% углеводов), вторые на высокожировой (20% белка, 50% жира, 30% углеводов).

Потребление выского кол-ва углеводов привело к значительному увеличению фосфорилирования тирозина в IRS-1, с увеличением ассоциации p110 (каталитической субъединицы PI 3-киназы) с IRS-1 и IRS-1-ассоциированной 3-киназы. Эти изменения в сигнализации инсулина обычно обозначают повышенную чувствительность к инсулину, что указывает на наличие ранних изменений в сигнализации инсулина в ответ на высокоуглеводную нагрузку, направленных увеличение утилизации повышенного кол-ва углеводов для поддержания нормальной чувствительности к инсулину тканей тела. Высокожировая диета, же привела к значительному увеличению фосфорилирования серина в IRS-1, что является традиционным определителем резистентности к инсулину.

Adochio RL, Leitner JW, Gray K, Draznin B, Cornier MA. Nutr Metab (Lond). Early responses of insulin signaling to high-carbohydrate and high-fat overfeeding. 2009 Sep 28;6:37. doi: 10.1186/1743-7075-6-37.

---------------------------------------------
Tags: #brain inside, #carb, #de novo lipogenesis, #dnl, #refeed, #диета, #жир, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #серпом по яйцам, #сравнение диет, #термогенез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments