znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Про SetPoint

Из книги "Bromocriptine: An Old Drug with New Uses" by Lyle McDonald


МОЗГ и SET-POINT

За прошедшие пять (или около того) лет (прим. мое, книга была написана в 2002 году), исследование ожирения выделилось в целую новую отрасль. Вместо того, чтобы акцентироваться на таких идиотских темах как: «Эффективность клетчатки в вопросах потери веса», текущие исследования сфокусировались на биологических механизмах, которые стимулируют пищевое поведение, поддерживают вес тела на определенных уровнях, и управляют партиционированием калорий (куда они пойдут после того, как вы их съедите). На протяжении последних десятилетий (по крайней мере, начиная с 50-ых годов) считалось, что тело пытается поддерживать некий уровень «точки отсчета» веса тела или жира (set point), и старается поддерживать этот уровень. Пусть это выглядит и довольно упрощено, но по сути, это кажется более верным, чем наоборот. Таким образом, целью существующих исследований, являются способы воздействия на этот самый уровень «точки отсчета» (прим. мое, и вольная трактовка термина , далее по тексту и исключительно для удобства восприятия русскоязычного читателя (по моему, Znatok Ne, конечно же мнению), термин «уровень «точки отсчета» веса тела или жира» будет заменен на термин «Константа веса»,ну или вы можете по прежнему читать это как Set Point, если моя трактовка вам не по душе).

Говоря по простому, у мозга имеется предвзятое мнение на тот счет, что жир необходим нам для выживания, и именно это и является отправной точкой для «Константы веса». Эта «Константа веса» имеет большое значение и она формируется в очень раннем возрасте (1). Еще в период Вашего нахождения в материнской утробе и в течение нескольких первых месяцев жизни. В буквальном смысле, поведение вашей мамы, в период ее беременности, отражается теперь на вас. Так, если она была склонна к полноте (или как, это оказывается на самом деле, она недоедала), то вы, скорее всего, будете весить больше нормы и имеете проблемы с потерей веса и с удержанием тела в состоянии минимального количества жира. Скорее всего, вы имеете, большее количество жировых клеток, потому что ваш мозг считает и хочет, чтобы вы были толстым. В период вашего нахождения в материнской утробе, имеют значение и другие аспекты физиологии, например гормоны, картина которых формируются в этот период (2). Все эти факторы способствуют наличию проблем при попытках избавления от жира. И так, если вы испытываете трудности во время борьбы с жиром или проблемы в этот период с гормональными уровнями, то поздравляю, вы можете передать своей маме привет (думаю она это оценит).

Для "Константы веса", важно не только какие именно факторы влияли на ее изначальное формирование (наследственность), но как ни странно, немалое значение тут имеети то,  что вы делали в период раннего детства и в период полового созревания,и то, как вы живете в данный момент и что именно делаете, т.к. на «Константу веса» можно оказывать влияние и во взрослом возрасте. Так, например, регулярное переедание или обрастание жиром в течение долгого времени, может способствовать изменению «Константы веса» (выше уровня, заложенного при рождении). Избыточный вес, в какой то период, влечет за собой появление дополнительных жировых клеток, и при этом если долго оставаться толстым, то это также может повлиять на вашу «Константу веса»; равно так же как и на склонность к повторному набору жира после окончания очередной диеты. Кажется, что также и беременность, может оказывать некоторое влияние на «Константу веса» у женщин. Все это определяет «Константу веса» - как основу проблемы.

Концепция «Константы веса» может быть хорошо продемонстрирована на животных, и труднее поддается измерению у людей. Взять к примеру тех же крыс, вы можете вывести несколько особей, которые будут упрямо защищать свою массу тела / «Константу веса». Под словом «защищают» я подразумеваю следующее: они приспосабливают свою физиологию, метаболизм, уровень деятельности, рацион питания, и т.д. в ответ на чрезмерное питание или недоедание. Когда вы перекармливаете этих крыс, их метаболизм ускоряется, они становятся более активны и автоматически подгоняют входящуюю калорийность под текущий уровень активности. Это возвращает их «Константу веса» к норме.

И наоборот, если этих же самых крыс недокармливать, их метаболизм замедляется, они уменьшают свои физическую активность, подстраиваясь под ту калорийность которой вы их обеспечили в данный промежуток времени (3), и вуаля, все это приводит к тому, что их тела продолжают ориентироваться на заданный у них параметр «Константы веса». Крысы, довольно удобные подопытные, ведь у них можно взять биопсию их крошечного мозга и тщательно изучить происходящие химические реакции, управляющие этим процессом.

В обоих ситуациях (что при перекармливании, что при не докармливании), в мозгу крысы фиксируются довольно характерные изменения, объясняющие причины происходящего. Как только жир в их теле "возвращается на свое место", их мозги думают, что все нормально, то уровень химических веществ в мозгу нормализуются.

Либо вы можете вывест еще одну разновидность крыс, у которых «Константа веса», будет сразу находится на завышенных значениях. И если создавать условия для поддержания массы тела на уровне ниже их «Константы веса», то в отличие от предыдущего примера, их метаболизм не будет подстраиваться под заданное кол-во пищи, а их мозги остальная часть их крысиной физиологии будут отражать такое же состояние, каки при голоде. И как только вы даете им достаточное кол-во пищи для нормализации заданной «Константы веса», мозг крысы "облегченно вздыхает"и все возвращается в норму, а происходит это именно тогда, когда все возвращается к их исходному, более высокому уровню «Константы веса». Сытый мозг (крысы) - счастливый мозг, ну или как то так.

У людей наблюдаются схожие с крысиными реакции и изменения, так как люди обладают сходной биохимией нервной системы. Основное различие состоит в том - что люди, кажется, защищены от голода намного лучше, чем от переедания. То есть если кого то из нас накормить сверх меры, то мы вообще не увидим каких-либо значительного увеличения скорости обмена веществ или уменьшения чувства голода.

Существуют и исключения, это люди, которые сжигают дополнительные калории при стрессе или в ходе прочей деятельности; такие люди, имеют тенденцию оставаться очень худыми и имеют проблемы с набором веса (4). У таких людей аппетит снижается, когда они наедаются. Их меньшинство и мы их ненавидим. Единственно, что может успокаивать, что при наступлении всеобщего голода они будут первыми, кто умрет от голода.

У большинства людей, когда они наедаются, скорость обмена веществ чуть-чуть повышается и голод тоже уменьшается (чуть-чуть), если вообще уменьшается. У большинства людей лишние калории превосходно откладываются в жир, кроме немногих удачливых, кто сжигает большую часть лишних калорий (4). Забегая вперед, можно сказать, что у таких удачливых людей скорее всего очень высокая чувствительность к лептину, в то время как все остальные будут, страдать от низкого уровня чувствительности к лептину. ... У людей, основой проблемы, является именно недоедание: повышение голода, метаболизм замедляется и гормональный уровень падает, жиросжигание замедляется, мышечные потери повышаются, увеличивается объем сохраняемого жира. Все это происходит во время нахождения на диете, об этом я говорил ранее. Ваше тело ненавидит Вас, оно лучше защитит Вас от недоедания, чем от переедания. На самом деле, все это имеет немалый смысл с точки зрения эволюции.

А ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭВОЛЮЦИЯ?

Вам наверняка стало интересно, а в чем эволюционный смысл того, что лучше быть толстым и что у нас выработана защита от недоедания/ голода? И пусть Вы даже не задавались этим вопросом, я все равно Вам на него отвечу. Ведь я же должен хоть как то оправдать стоимость этой книги.

В процессе большей части периода развития человечества, телесная полнота, фактически, была очень выгодна тем, что помогала нам выжить, в те периоды, когда еда была недоступна. Обычно, люди отъедались в течение лета, пока еда была доступна, чтобы гарантировать себе возможность пережить зиму, т.е. тот период когда еды или нет или ее не слишком много.

Увеличение нательного жира, позволяло сохранить в телах больше накопленной энергии, для того чтобы пережить зиму в более комфортных условиях (в тепле). Полнота при указанных условиях была выгодной и не была опасной. Полнота, как таковая, только относительно не давно стала опасной для здоровья, и главным образом, потому, что располнев, люди остаются толстыми в течение длительного времени. Естественный период голода, благодаря которому происходило наше развитие, и который заставлял нас вылезать наружу ежегодно в теплый период, больше не наступает. Современная жизнь - один длинный цикл ожирения (читатели, которые являются пауэрлифтерами, могут подумать об этом как об одном длинном цикле массонабора).

И наоборот, быть худым означало, что пока еды не будет, то вы можете умереть, потому что худого заморить голодом до смерти, намного проще. Поэтому, в итоге в основной своей массе выжили те люди, которые могли лучше всего справиться с голодом, более эффективно сохраняя в жировых запасах поступающие калории, когда еды было в достатке, замедляя при этом метаболизм и все остальные процессы, когда наступал голодный период, и мы являемся носителями их генов (5). Если Вам это интересно, то это называется гипотезой «Бережливых генов» (Thrifty Gene hypothesis). Для вашего тела нахождение на диете сравнимо с голоданием, отличие состоит лишь в длительности периодов. В обоих случаях, вы едите меньше чем необходимо вашему телу и, в обоих случаях, ваше тело приспосабливается к этому одинаково.

Таким образом, ваше тело не в курсе, что вы решили сесть на диету всего лишь на 8 недель, для того чтобы хорошо выглядеть в купальнике. Как только оно «узнает», что вы стали меньше есть, то тело к этому приспосабливается. О том как тело об этом «узнает», Вы прочтете в следующей главе (прим. мое, там далее уже всем известная история про лептин, грелин, инсулин и метаболическую адаптацию, о чем можно почитать тути тут,и вообще кликните по тегу #metabolic damage).

Но прежде чем я продолжу, немного не особо хороших новостей для моих читателей женского пола. В течение многих лет было известно, что женщинам тяжелее терять веси удерживать его в норме, в не зависимости от того что они делают. В дополнение к более низкому уровню метаболизма в целом, женское тело вообще быстрее адаптируется к ограничению калорий или упражнениями тяжелее их переносит, чем тело мужское (6). Если использовать употребленную ранее терминологию, то, получается, что женские тела, сопротивляются потере веса даже упорнее, чем мужские. И вот еще, что женские тела не сжигают лишние калории при переедании (4). Как говорит моя подруга Элзи Волк (Elzi Volk): «Когда дело доходит до жиросжигания, у женщин нет шансов».

И снова, все это имеет эволюционный смысл. Женщины всегда были ответственны за выживание человеческого рода (так как они рожаюти растят детей, заботятся о них), таким образом им передавались гены от тех, кто был в состоянии выжить в течении самое длительного голодного периода - зимнего голода (7). По крайней мере, это объясняет, почему женщинам более трудно терять жир (и сохранить результат) чем мужчинам. Точные механизмы, заставляющие так поступать женские тела, все еще находятся в стадии исследований. Изучение проблем женщин в процессе жиросжиганияи способы их преодоления будет являться предметом одной из моих следующих работ. Ну, а пока, просто признайте, что быть женщиной это отстой, если Ваша цель - потеря жира. Нет, Вы, конечно же сможете это сделать, но именно Вам похудеть будет труднее.

ВЫВОДЫ

Основой проблемы является то, что у вашего тела, кажется, есть цель именно набирать жир, так как тело «хочет» чтобы вы выжили. Это – ваша «Константа веса» (Set Point)и то насколько она высокая или низкая, зависит от того как на нее повлияла ваша мать, во время беременности,и от того, что именно вы делали во время половой зрелости, а также будучи взрослым. Все это заставляет ваш мозг устанавливать ее значениеи предпринимать попытки для удержания вас в нынешнем весе, так или иначе. В известной степени, в виде ответной реакции на недоедание или переедание (соответственно), ваше тело может приспосабливать скорость обмена веществ, процесс жиросжигания, аппетити т.д.

Но, по очевидным эволюционным причинам, в те периоды когда вы недоедаете, ваше тело «не на вашей стороне», в отличие от периодов когда вы едите с избытком.
На всякий случай, ваше тело считает прекрасно идеей, что нужно быть немножечко полнее, на тот случай если за углом притаился голод. Если завтра еда станет недоступной, то будучи более полным, вы проживете дольше. Спустя несколько тысяч лет, как только наши тела поймут, что больше голод не наступает ежегодно, то возможно наша генетика приспособится к новым условиям. Ну, а до этих пор, замедление метаболизма, замедление жиросжигания, увеличение запасания жира, чувство голодаи все прочее, является той ценой, которую мы должны заплатить за нахождение на диете.

Кроме того, в ответ на голод, ваше тело имеет чрезвычайно хорошо развитый поддерживающий механизм: замедление обмена веществ; что делает вас менее активным, что способствует меньшему сжиганию калорий,и делает вас чертовски голодным (заставляя таким образом отправиться на поиски доступной еды), замедляет процесс жиросжигания,и многое другое.

Все это преследует единственную цель позволить вам выжить до того момента как появится еда. И, поскольку ваше тело находится в стрессе, то оно не различает голоди нахождение на диете. Единственное реальное различие – в экстремальности, когда вы на диете, то у вас есть возможность съесть хоть что то, в отличие от того когда вы реально голодаете. В обоих случаях, ваше тело «знает» то, что вы едите меньше, чем должны,и оно реагирует соответственно.
...

ССЫЛКИ:

"Bromocriptine: An Old Drug with New Uses"by Lyle McDonald


1. Levin BE. The obesity epidemic: Metabolic imprinting on genetically susceptible neural circuits. Obes Res (2000) 8: 342-347.
2. Phillips DWI. Fetal growth and programming of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology (2001) 28: 967—970.
3. Levin BE and AA Dunn-Meynell. Defense of body weight depends on dietary composition and palatability in rats with diet-induced obesity Am J Physiol (2002) 282: R46—R54.
4. Vanltallie TB. Resistance to weight gain during overfeeding: a NEAT explanation. Nutr Rev. (2001) 59:48-51.
5. Arye Lev-Ran. Human obesity: an evolutionary approach to understanding our bulging waistline. Diabetes Metab Res Rev (2001) 17: 347—362.
6. Westerterp KR. Nutritional Implications of Gender Differences in Metabolism: Energy Metabolism, Human Studies in Gender Differences in Metabolism: Practical and Nutritional Implications ed. Mark Tarnopolsky.CRC Press. 1999.
7. Hoyenga KB and KT Hoyenga. Gender and energy balance: sex differences in adaptations for feast and famine. Physiol Behav (1982) 28: 545-563.

Tags: #brain inside, #lmcd, #metabolic damage, #setpoint, #жир, #константа веса, #макдональд, #метаболизм, #наука, #основаоснов, #серпом по яйцам, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments