znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ПРО БУРЫЙ И БЕЖЕВЫЙ ЖИР В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА


Глава из брошюры "Stubborn Fat Solution Patch 1.1" by Lyle McDonald (2015), о которой я говорил тут,

ПРО БУРЫЙ И БЕЖЕВЫЙ ЖИР В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

В первой главе этой книги я упомянул о бета-3-рецепторах и о том, как они удивительно работают у животных, но не у людей. В этой главе, я хочу немного остановится на том, почему это так происходит. Итак, отчасти, дело все в том, что когда происходит активация рецепторов, то их чувствительность раз от разу становится все ниже, и соответственно кол-во рецепторов, на которые можно эффективно воздействовать, становится также все меньше.
А так как у людей изначально довольно мало бета-3-рецепторов, то их чувствительность в ответ на стимуляцию, падает также довольно быстро. Так что, даже если препараты воздействующие на бета-3-рецепторы и работают некоторое время, то срок их действия довольно короток. Препарат Кленбутерол (агонист бета-2-рецепторов), часто перестает работать по той же причине, так как постоянная стимуляция бета-2-рецепторов приводит к сокращению их чувствительности, и в итоге Clen теряет свою эффективность.
Несмотря на то, что эфедрин тоже активирует бета-2-рецепторы (и бета-1-рецепторы тоже), но он не оказывает такой воздействие на их чувствительность как кленбутерол, поскольку у эфедрина и более короткий срок вывода из организма (его активность составлет примерно 4 часа), и вы не принимаете его на протяжении всех 24 часов подряд, что в итоге не оказывает такую серьезную нагрузку на рецепторы и позволяет им отдыхать хотя бы в течение ночи (Clen же остается в организме в течение 36 часов после принятия дозы). В одном исследование даже было высказано предположение, что хроническое употребление эфедрина может наоборот увеличить эффективность воздействия на бета-2-рецепторы. Но общая проблема с бета-3-рецепторами не только в этом. Скорее всего, различие эффектов кроется в довольно принципиальной разнице между крысами / мышами и людьми.

БЕЛЫЙ ЖИР (БелЖ) и БУРЫЙ ЖИР (БурЖ)
*(аббревиатуры как всегда отсебятные, т.е. мои - by Znatok Ne)

Несмотря на то, что жир имеет свойство скапливаться в различных местах нашего тела (т.е. висцеральный тип хранения, живот, ягодицы/ бедра), в действительности существует два (а теперь уже как оказывается, три) фактических типа жиров в организме человека. Основу жировой ткани человека, составляет так называемый Белый жир или БелЖ (WAT, по анг.), и его основной целью является накопление энергии. Данный тип жировой ткани, способен хранить довольно большое кол-во триглицеридов, в ней также содержится некоторое кол-во клеточных структур и митохондрий.
Митохондрии (иным языком, электростанция клетки) встречаются по всему телу и способны использовать для получения энергии как жиры, так и глюкозу (и они же сжигают основную часть жира). При этом, они производят энергию для тела (если точнее, то они производят, АТФ или аденозина трифосфат, который тело использует для получения энергии); выделение тепла в данном случае является побочным эффектом.
И в то время БелЖ имеет очень мало митохондрий (что делает его достаточно плохим инструментов для сжигания жиров в целях получения энергии), другой тип жира, который называют бурой жировой тканью (БурЖ или BAT, по анг.), наоборот очень эффективен для этих целей. Так как в нем хранится очень мало триглицеридов, но содержится достаточно много митохондрий.
И как вы можете понять, в этом и состоит его основная роль, использование жира в качестве топлива, что также способствует получению большого количества тепла
У мелких животных, у которых этот тип жира был впервые обнаружен (мыши и крысы, например), это помогает с терморегуляцией. То есть путем генерирования тепла, БурЖ не дает животным мерзнуть. И именно из-за этой важной роли БурЖ у этих животных, наличие и роль бета-3-рецепторов, для них крайне важно. Так почему же у людей это работает не так?
В течение многих лет, считалось, что у взрослых людей присутствует очень мало БурЖ (у младенцев, пока они не выработали терморегуляционные способности, содержится достаточно много БурЖ, однако, как это ранее считалось, кол-во БурЖ в их телах сокращается с возрастом). То немногое кол-во БурЖ, которое было обнаружено у взрослых людей, располагалось между лопатками и в области шеи, но и то, что есть это довольно мало, в конечном итоге. И в течение многих лет никто не был уверен в причинах такого положения вещей, и считалось, что в этом кроется одна из причин, неэффективности препаратов воздействующих на бета-3-рецепторы у людей, т.е. раз у людей мало бурого жира, значит у них мало бета-3-рецепторов, то там и активировать с помощью препаратов особенно и нечего. Эта точка зрения бытовала в течении многих лет, но в последние 10 лет (или около того) интерес к БурЖ, внезапно резко возрос. Как это обычно бывает, произошло это практически случайно, (т.е. они искали опухоли в сканере ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография), исследователям удалось обнаружить, что некоторые люди все же имели некоторое кол-во бурого жира, причем кол-во у разных людей было разным, и его кол-во коррелировалось с их массой тела (у более худых людей, кол-во БурЖ было выше).
Так почему же не прошлые исследования, не обнаруживали этих данных? Или, точнее, почему не проводились новые исследования для его поиска? Как оказалось, одним из главных активаторов БурЖ, являеся воздействие пониженных температур, а все предыдущие исследования изучали этот вопрос при нормальных комнатных температурах. И единственным способом, который действительно позволяет изучить БурЖ или хотя бы распознать его, это обследовать людей при пониженных температурах, и речь не идет о заморозке, достаточно около 19 ° C (это около 66 ° F).
Для многих, это довольно прохладно (и это также вызывает дрожь, которая помогает сжечь чуть больше калорий), но и этого оказывается достаточно, чтобы обнаружить БурЖ, если он есть. В этой связи, было высказано предположение, что раз люди стараются избегать дискомфортных температурных условий (как холода, так и жары; у нас есть центральное отопление, и теплая одежда), то это способствует ожирению, а воздействие как холодной так и горячих температур, наоборот позволяет увеличить расход энергии. Но так как большинство из нас не нравится, когда слишком холодно или жарко, мы используем одежду и современные технологические достижения, чтобы не выходить за зону комфорта
В любом случае, даже при исследованиях проводимых в холодных условиях, выявилось не такое большое кол-во бурого жира у людей, но при этом разница может составлять до 10 раз (речь идет о количестве от 36 до 360 граммов общего БурЖ). И пока не до конца остается понятным, что нам это может дать при рассмотрении вопроса в глобальной перспективе.
Есть некоторые предположения, что при полной активации всего БурЖ в теле, это позволит сжигать от 9 до 20 кг жира в год, хотя скорее всего это довольно завышенные и оптимистичные цифры. И это требует, как правило постоянного переохлаждения (что интересно, что лесорубы, трудящиеся в суровых холодных условиях, имели больше всего бурого жира, чем остальные испытуемые), и борьбой с чувством голода, которое сопутствует этому состоянию.
Например, в одном исследовании воздействие холодом, позволило увеличить расходы энергии на 150 калорий в день. Но людям, которым было позволено принимать пищу бесконтрольно, в итоге съедали, ощутимо больше этой цифры. Так что это палка о двух концах. Конечно, если прием пищи контролируется, воздействие холодом, имеет свой потенциал, для сжигания некоторого кол-ва дополнительных калорий и, конечно, теперь понятен, некоторый интерес для использования холодных компрессов или других холодовых процедур, популярность которых имела место быть в Интернете. Но, повторюсь, это может иметь свой эффект, только тогда, когда калории находятся под контролем.
В любом случае, бурый жир вернулся, и, похоже, не собирается никуда уходить. И интерес к поиску путей повышения и / или активации БурЖ, будет только расти. Причем в основном этот интерес, будет сосредоточен в области фармацевтических разработок, так как большинство людей просто не готово мириться с температурными неудобствами и/или дискомфортом.
Но совсем недавно, вся история с БурЖ, вдруг стала еще более сложной и запутанной, из-а обнаружения еще одной жировой ткани, которая довольно похожа на БурЖ.

ОТКРЫТИЕ БЕЖЕВОЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

Одна из причин (чему я кстати несказанно рад), того что я не завершил работу над этой брошюрой в 2008 году, это то, что я не был бы в состоянии говорить на эту тему: Бежевый жир (также называемый «Brite fat», в исследовании; БежЖ). Как и большинстве случаев, впервые он был обнаружен у животных (крысы и мыши). Это тоже термогенный тип жира как и БурЖ, и он считается, чем то средним между белым и бурым жиром, в плане его функциональности.
И теперь считается, что в теле большинства людей, на самом деле, хранится не БурЖ как у животных, а именно БежЖ. В основном, в то время как человеческие младенцы, первоначально имеют именно настоящий бурый жир (как у животных), который с возрастом исчезает; то кажется, что у некоторых взрослых, у которых обнаруживается бурый жир, на самом деле это не бурый, а именно бежевый жир.
Вы еще не до конца запутались?
И это, по видимому может помочь в поиске объяснений, почему препараты, которые активируются в бурой жировой ткани у животных, не работали на людях. Наша бурая жировая ткань, в действительности является бежевой, что предположительно требует иного раздражителя ее рецепторов (т.е. похоже, что тут мы имеем дело с различным механизмом функционирования бета-3рецепторов).
С этого момента, предлагаю, забыть про существование бурой жировой ткани у человека и вести речь только про бежевый жир (БежЖ). Имейте в виду, что в конечном итоге, скорее всего, разница тут будет не очень большой, но такая терминология просто будет более точной. Также может оказаться, что исследования касаемо бежевого жира, обнаруженного у животных, на самом деле может быть полностью применимо к бежевому жиру, обнаруженному у человека, так как кажется, что речь идет об идентичных тканях. Время покажет, и, возможно, это будет один из немногих случаев, когда физиология мыши / крысы, и впрямь может быть максимально точно экстраполирована на людей.


ТАК ОТКУДА ЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ДАННЫЕ О БежЖ?

Поскольку понятно, что после младенчества мы теряем имеющийся бурый жир, то откуда тогда берется бежевая жировая ткань? Не вдаваясь в мучительные подробности, поясню, что в организме существуют т.н. клетки-предшественники, думайте о них как о клетках-детях, которые должны получить сигнал, чтобы созреть и превратиться во взрослые клетки.
Какое-то время существовал интерес, относительно того, может ли один тип клеток быть преобразован в другой, т.е. могут ли белые жировые клетки быть превращены в бурые жировые клетки (что могло бы быть эффективно использовано на благо лечения ожирения). Но пока не существует достоверных данных, которые могли бы ответить на этот вопрос утвердительно.
Похоже, что бежевые жировые клетки, не преобразовываются из белых жировых клеток, а имеют именно бежевые клетки-предшественники (помните выше про клетки-дети?), благодаря которым, может происходить рост бежевой жировой ткани.
И при наличии соответствующего стимула, эти клетки предшественники, получая команду (например, при воздействии холодом; при хроническом переохлаждении), могут созревать до взрослого состояния и выполнять свою предписанную им роль (сжигать лишние калории).
Воздействие холода имеет свои последствия на организм, путем активации реагирования симпатической нервной системы и активации бета-рецепторов, и кажется, неотъемлемой частью этого процесса, является активация бежевого жира, что заставляет его расти. В этом ключе, увеличение кол-ва бежевого жира был обнаружено у людей, страдающих от феохромоцитомы, тип опухоли, которая хронически перепроизводит адреналин и норадреналин. По сути речь идет о хронических гормональных условиях, которые возникают при хроническом воздействии холодом.
Учитывая, что физические упражнения, эфедрин и кленбутерол, делают то же самое, то было высказано предположение, что их хроническое использование может вызвать увеличение бежевой/ бурой жировой ткани у человека. Но без корректного способа измерения БежЖ (помните: БежЖ искать необходимо в условиях холода), это так и не было доказано.

В активации бежевого жира, также большую роль играет гормоны щитовидной железы, т.к. они (гормоны) не только увеличивают расход энергии и общий термогенез, но и могут быть вовлечены в общую клеточную программу роста, которая производит бежевые жировые клетки. Есть несколько других активаторов бежевого жира, но я не буду говорить о них сейчас, т.к. этот вопрос еще изучается, но я в любом случае держу его на контроле, но кажется, существуют и другие соединения, которые, как представляется, не только активируют бежевый жир, но, возможно, увеличивают его количество.

И, наконец, было выявлено, что комбинация бета-активатора и ANP (предсердного натрийуретического пептида), позволяет активировать программу "Бежевый жир". И что немаловажно, эта комбинация работала в концентрациях, которые наблюдаются в нормальных условиях. Часто исследования такого рода используют концентрации, которые невозможно достичь вне пробирки. К счастью, это не тот случай: это произошло в пределах тех концентраций уровней гормонов, которые могут образовываться в организме.

Есть интересное предположение, что регулярные физические упражнения (которые повышают уровень катехоламинов и ANP), может увеличить количество бежевых жировых клеток и их активность. Это не было пока что изучено, насколько мне известно, но интересно было бы рассмотреть, оказывают ли долгосрочные физические упражнения влияние на бежевый жир (возможно, это позволит оставаться более стройным в долгосрочной перспективе).

ССЫЛКИ

1. [Одна из статей, в которой обсуждается новость об открытии бурой жировой ткани у человека (до осознания того, что речь идет о бежевом жире)] van Marken Lichtenbelt. Brown adipose tissue and the regulation of nonshivering thermogenesis. W Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2012 Nov;15(6):547-52 [PubMed]
2. [Относительно свежая статья, об изменении взгляда на концепцию существования бурой и бежевой жировой ткани в организме человека] Wu J et. al. Genes Dev. 2013 Feb 1;27(3):234-50. Adaptive thermogenesis in adipocytes: is beige the new brown? [PubMed]
3. [Одна из нескольких статей, предполагающих, что регулирование натрийуретических пептидов в функции и деятельность бурого (в настоящее время, бежевого) жира] Whittle AJ1, Vidal-Puig A. NPs -- heart hormones that regulate brown fat? J Clin Invest. 2012 Mar;122(3):804-7. [PubMed]
4. [Статья, в которой показано, что натрийуретические пептиды как сами по себе, так и в сочетании с активацией бета-2-рецепторов могут влиять на митохондриальную плотность, потребление кислорода и активировать программу гена, который активирует / производит больше бежевого жира] Bordicchia M. Cardiac natriuretic peptides act via p38 MAPK to induce the brown fat thermogenic program in mouse and human adipocytes. J Clin Invest. 2012 Mar;122(3):1022-36. [PubMed]
5. [Хороший обзор о роли щитовидной железы и ее влиянии на жировые клетки, включая ее роль в стимулировании бежевого жира] Obregon MJ. Adipose tissues and thyroid hormones. Front Physiol. 2014 Dec 11;5:479. [PubMed]
Tags: #brain inside, #lmcd, #бежевый жир, #жир, #ипать ща не встану, #макдональд, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #серпом по яйцам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment