znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

Овощи отварные vs. сырые



Хороший материал от Олега Терна (healthlabs.ru), на все ту же тему про включение головы, в вопросах которые не требуют проявления упоротости. Данная статья родилась, из холивара поднятого другой статьей (не Олега)) ) "Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков. Часть 2."

А речь идет про нутриентный состав и ГИ/ГН моркови сырой и моркови отварной.

-----------------
Морковка

Мало что вызывает столько фрустрации у интересующихся диетологией, как морковь. Типичная формулировка страшных ужасов, которые сулит неправильно приготовленный корнеплод:

"Чем больше готовите — тем меньше в морковке или свекле остается клетчатки, тем выше ее калорийность. Сырая морковка и вареная — это две разные морковки, имейте это в виду!"

Во-первых, предложил бы иметь в виду таких советчиков. Во-вторых, не лениться проверять данные и думать.

Открываем какую-то внушающую доверия базу данных о калорийности продуктов, например, USDA National Nutrient Database и проверяем, что там с калорийностью и составом сырой и вареной моркови, что делает их такими уж разными:

Морковь сырая:
Калории, ккал: 41
Белки, г: 0.93
Жиры, г: 0.24
Углеводы, г: 9,58
Клетчатка, г: 2.8

Морковь вареная:
Калории, ккал: 35
Белки, г: 0.76
Жиры, г: 0.18
Углеводы, г: 8.22
Клетчатка, г: 3.0
Невероятно, но факт (сарказм), калорийность продукта стала меньше! Что, правда, происходит с большинством продуктов после отваривания, если не выпивать полученный бульон.

Но у вареной моркови ведь меняется гликемический индекс! - парируют противники оранжевой беды.

Смотрим данные, и правда меняется:

morkovka1

У сырой обычно указывают ГИ в районе 30-35, здесь правда есть разделение на перетертую, порезанную кусками и просто сырую, у нее ГИ 16 - подозреваю, что это в случае, если глотать целиком. У отварной моркови ГИ указывают от 45 до 60 (в данной таблице для этого ее надо перетереть в пюре, но иногда примерно такие цифры стоят для отварной моркови без уточнения степени ее расчленения).

Будем считать, что ГИ стал 60 - ужас, правда? Как у какой-то булочки или другой диетической страсти!

Неа.

Ведь если что-то в этом вопросе и имеет значение, то насколько будет подниматься сахар в крови потребляющего эту самую морковь. На этот вопрос поможет ответить другой индекс, который называется гликемической нагрузкой - в табличке графа GL.

Этот индекс как раз является показателем того, насколько продукт способен поднимать уровень сахара в крови (правда, при определенных условиях, но это уже выходит за рамки обсуждения морковки), т.е. является интегральным показателем и ГИ и кол-ва углеводов в продукте. Видите, у морковки он составляет от 2-4, в зависимости от способа приготовления.

GL 20 или более это высокая нагрузка, от 11 до 19- средняя, ниже 11 — низкая. У белой булки - индекс 48, у вареной моркови - 4, вполне очевидно, что это ниже порога переживания этажей на 10!

Источник
Tags: #brain inside, #fiber, #glycemic index, #ГИ, #капитан_очевидность, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #перепост, #подумать_поржать_подумать, #серпом по яйцам, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments