znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?



Ученые исследовали существующие различия профилей содержания жирных кислот в фермерской рыбе (атлантический лосось и белый морской окунь - баррамунди) и рыбе, выросшей в естественных условиях.

С 2002 по 2013 годы, содержание Омега-3 жиров в атлантическом лососе (выращенного фермерским способом) снизилось на 30-50% (если в 2002 году в 100 гр атлантического лосося содержалось 2014 мг Омега-3, то весной 2013 года содержание Омега-3 уже составляет 975 мг на 100 гр рыбы; аналогично для баррамунди: 1970 мг / 100 г в 2002, и 790 мг / 100 г в 2013 году), соотношение Омега-3 к Омега-6, также существенно уменьшилось (с 5: 1 для фермерского лосося и 3: 1 для фермерской баррамунди, до скудных 1: 1).

Что интересно, что в 2002 году в выращиваемой фермерским способом (речь идет про Австралию) рыбе, содержание Омега-3 жиров в целом было значительно выше чем в рыбе, которая выросла в естественных условиях (по состоянию на 1998 год), как и соотношение Омега-3 к Омега-6.


* Профили жирных кислот в белом морском окуне, выращенном фермерским способом и в естественных условиях в 1998, 2002 и 2010 годах (слева) и соотношение Омега-3/ Омега-6 (справа) (Nichols. 2014)


Но ввиду того, что за последние 13 лет, производители рыбы, значительно сократили в прикорме рыбы содержание рыбьего жира, а стали больше заменять его на более дешевые масла (куриный жир/ растительные масла (в основном - рапсовое масло)), то это привело к такому резкому падению содержания ПНЖК (Омега-3 и падению соотношения Омега-3 к Омега-6) в фермерской рыбе.

Так, что если вы упорно продолжаете игнорировать необходимость дополнительного приема рыбного жира из аптечных/ БАДовых источников (рыбный жир в жидком виде и/или в капсулах), то скорее всего стоит пересмотреть свое отношение к этому вопросу, потому, что к сожалению получить необходимое кол-во EPA/ DHA (подробнее можно почитать тут) из естественных источников (например, жирные сорта рыбы), в наших реальных условиях с каждым годом все сложнее.

Nichols, Peter D., et al. Readily available sources of long-chain omega-3 oils: is farmed Australian seafood a better source of the good oil than wild-caught seafood?. Nutrients 6.3 (2014): 1063-1079.
Tags: #brain inside, #dha/epa, #наука, #не худеем мозгом, #рыбный жир, #серпом по яйцам, #это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal