znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Есть ли взаимосвязь между кишечными бактериями и ожирением?

Концепции о влиянии кишечной микрофлоры на влияние здоровья человека и попыткам целенаправленно с помощью конкретных диетических изменений корректировать профиль кишечной флоры, наука уделяет довольно много внимания в последние годы. И достаточно много исследований ведется по изучению влияния диеты на кишечную флору.

Наш желудочно-кишечный тракт заселен примерно 100 триллионами различных бактерий, большая часть которых обитает в кишечнике. [1] Большую часть этих бактерий можно разделить на две группы: Бактероидес (лат. Bacteroidetes) и Фирмикуты (лат. Firmicutes), и их насчитывается порядка 400 видов, и их подвиды и количество сильно варьируется от одного человека к другому, и зависит и от возраста, и от генетических факторов, и от региональных факторов проживания, и от метаболической картины, и могут различаться даже в пределах членов одной семьи [2], хотя глобально содержимое микрофлоры кишечника у людей в среднем отличается не так уж и сильно [3].



* Инфографика: концентрация Bacteroidetes и Firmicutes (и прочих бактерий) в зависимости от возраста и сопутствующих метаболических факторов.


Собственно, ученые пытаются найти не только взаимосвязь между ожирением и состоянием кишечной микрофлоры, но и предпринимают попытки, в том числе и диетического регулирования (в том числе медицинскими манипуляциями, БАДами, специальными видами диет и пр.) концентрации Bacteroidetes и Firmicutes. Но пока нет возможности сделать каких то обобщающих глобальных выводов на тему наличия прямой взаимосвязи между соотношениями тех же Bacteroidetes и Firmicutes и ожирением, хотя бы потому что, современная наука так и не знает ответа на вопрос, «что из себя представляет "идеальный" состав микрофлоры кишечника, и существует ли он вообще?», но исследования в этой области считаются перспективными, поэтому нам лишь остается следить за развитием событий.

Но все же не все так печально. Какое то время назад, в современной науке, была выдвинута гипотеза, о взаимосвязи соотношения Bacteroidetes и Firmicutes в кишечнике с ожирением и эффективностью поглощения питательных веществ. Согласно этой гипотезе, чем выше в кишечной микрофлоре содержание бактерий группы Firmicutes, тем выше качество усвоения входящей калорийности (такой сценарий, возможно характерен для людей с избыточным весом), а чем меньше концентрация Bacteroidetes и выше концентрация бактерий группы Bacteroidetes, то усвоение питательных веществ ниже, т.е. фактически, немалая часть входящих питательных веществ проходит через кишечник транзитом, уменьшая потребляемую из них калорийность.

Т.е. если отвлечься от глобальной проблематики, то интересным представляются результаты одного исследования [4], в котором ученые изучали влияние различных типов калорийных нагрузок на профили кишечной флоры у двух групп людей: страдающих ожирением и худых.

Для эксперимента были отобраны 12 взрослых мужчин с нормальным весом (ИМТ (в кг / м 2 )> 18,5 и <25]) и 9 взрослых мужчин страдающих ожирением (ИМТ ≥ 30 кг / м 2). Все были здоровы (без сопутствующих острых хронических заболеваний ЖКТ), не курящие, не использующие антибиотики последние 3 месяца, не принимающие слабительные препараты более 3 недель до начала эксперимента. Все участники были обследованы на скрытую кровь в кале, паразитов, целиакию, т.е. было обращено тщательное внимание на любые скрытые факторы, которые могли бы повлиять на качество усвоения питательных веществ.

Перед началом эксперимента, все участники в течение 3х дней подряд питались согласно разработанной для них сбалансированной диете в пределах поддерживающей калорийности, с потреблением не более 2х литров совокупной жидкости в сутки.

Далее, в ходе эксперимента, в течении 3 дней подряд, часть худых и толстых участников потребляли калорийность в районе 2400 ккал, а другая часть (также и худых и толстых) потребляли калорийность в районе 3400 ккал. Обе диеты состояли из 24% белка, 16% жира и 60% углеводов, с добавлением клетчатки.
Усвоенную калорийность пищи измеряли в кале (и моче) с помощью с помощью калориметрической бомбы. Идентификацию и концентрацию Bacteroidetes и Firmicutes, проводили методом пиросеквенирования нуклеотидных последовательностей фрагментов генов 16S рибосомной РНК.

Одной из главных целей ученых было выяснить, оказывает ли концентрации и соотношение Bacteroidetes и Firmicutes на эффективность сохранения калорий в организме человека из съеденных продуктов, и имеются ли какие либо различия между толстыми и худыми людьми?

В результате эксперимента, было обнаружено, что изменение диеты (т.е. поступлении профицитной калорийности) привело к изменениям в количестве усваиваемой энергии (речь шла в среднем о ≈150 ккалориях). На первых фазах эксперимента, было установлено, что у худых участников концентрация Firmicutes была ниже (а Bacteroidetes выше), чем у их тучных коллег, и усваиваемая входящая калорийность при профицитном варианте диеты (3400 ккал), была ниже чем у тучных участников. Т.е. часть входящей калорийности просто проходило транзитом через жкт у худых, но не у толстых. Постепенно, на профицитной калорийности, концентрация Firmicutesу худых начинала расти (в ответ на регулярное поступление входящих калорий в повышенном объеме), и увеличение концентрации Firmicutes на 20%, было связано с повышенным всасывания питательных веществ в размере ≈150 ккал. Эти изменения происходили как раз к 3му дню эксперимента. У тех участников эксперимента, которые все это время потребляли калорийность в пределах своего поддерживающего уровня, не наблюдалось изменений в концентрациях Firmicutes.

Как говорят ученые, эти данные коррелируют с ранее проведенными исследованиями, которые показывают, что после потери веса, у людей, как правило, происходит сокращение концентрации Firmicutes и увеличение концентрации Bacteroidetes [5], и клинические исследования на людях показали, что толстые люди имеют более низкие Bacteroidetes и более высокие уровни Firmicutes, хотя существуют и некоторые, противоречивые данные относительно состава кишечных бактерий у тучных и худых людей. Таким образом, кишечная флора способна в короткие сроки (достаточно 3 дней) адаптироваться к происходящим изменениям в потребляемой калорийности, и эта адаптация влияет на количество поглощаемых питательных веществ из потребляемой пищи и энергетический баланс.

P.S. кстати, эта информация, в допонении к прочей существующей, может быть в том числе полезна всем тем, кто продолжает боятся структурированных рефидов в своей похудательной диете.




ССЫЛКИ

1. Chow J, Lee SM, Shen Y, Khosravi A, Mazmanian SK. Host-bacterial symbiosis in health and disease. Adv Immunol. 2010;107:243-274. [PubMed]
2. Eckburg PB, Bik EM, Bernstein CN, et al. Diversity of the human intestinal microbial flora. Science. 2005;308(5728):1635-1638. [PubMed]
3. Turnbaugh PJ, Gordon JI. The core gut microbiome, energy balance, and obesity. J Physiol. 2009;587(17):4153-4158. [PubMed]
4. Jumpertz R1, Le DS, Turnbaugh PJ, Trinidad C, Bogardus C, Gordon JI, Krakoff J. Energy-balance studies reveal associations between gut microbes, caloric load, and nutrient absorption in humans. Am J Clin Nutr. 2011 Jul;94(1):58-65. doi: 10.3945/ajcn.110.010132. Epub 2011 May 4. [PubMed]
5. Ley RE, Turnbaugh PJ, Klein S, Gordon JI. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006;444(7122):1022-1023 [Nature]
Tags: #brain inside, #metabolic, #refeed, #бактерии, #диета, #ипать ща не встану, #кишечник, #метаболизм, #наука, #серпом по яйцам, #термогенез, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments