znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

Аптечка параноика



Как известно, на долю травматизма и отравлений приходится порядка 10% всей смертности на планете, но следует учесть, что немало заболеваний, которые могут оказаться смертельными при отсутствии лечения, лечатся банальными препаратами и методами. Сегодня я хочу поговорить о том, как создать свою персональную аптечку, дабы выжить и лечиться в экстремальной ситуации.

При комплектации аптечки можно пользоваться мнемоническим правилом «И.Б.К» (инфекция, боль, кровотечение), так как эти 3 состояния чаще всего возникают у человека вне условий среды его обитания (походы, дальние поездки, боевые действия, катастрофы и т.п.) и они же являются наиболее опасными, так как могут привести к гибели без необходимого лечения.

Какие же основные правила комплектации аптечки? Во-первых, сама аптечка должна быть компактной, сделана из качественного материала и быстро раскрываться при необходимости. Желательно, чтобы в ней были специальные отсеки под ампулы, так как при переноске их несложно разбить.

Какие же лекарства нужно вложить в нашу аптечку? Начнём по порядку.



I. МЕДИКАМЕНТЫ ПО ПРАВИЛУ «И.Б.К.»:

1. Инфекции. Необходимо вложить антибиотики, противовирусные препараты и антисептики. Препаратами выбора будут:

а) ципрофлоксацин - антибиотик группы фторхинолонов широкого спектра действия (торговые названия – Ципролет, Ципросан). Хороший противомикробный препарат, действующий на Грам+ и Грам- микроорганизмы.

Нужно взять в количестве 14 таблеток по 500 мг. принимать по 1 таблетке через 12 часов не менее 7 дней !!!!

б) амоксициллин ( Флемоксин солютаб) – пенициллиновый антибиотик, действует преимущественно на Грам+ флору.

Показания к применению - инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, острый средний отит; бронхит, пневмония), мочеполовой системы (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, гонорея, эндометрит, цервицит), желудочно-кишечного тракта (перитонит, энтероколит, брюшной тиф, холангит, холецистит), инфекции кожи и мягких тканей (рожа).
Нужно взять в количестве 15 таблеток по 500 мг.применять по 1 таблетке 3 раза в день не менее 5 дней

в) цефтриаксон – антибиотик группы цефалоспоринов, по эффекту схож с амоксициллином, но посильнее его.
Нужно взять в количестве 5 флаконов . Вводится он внутримышечно, предварительно нужно развести содержимое флакона . 2% р-ра лидокаина. ( см. инструкцию) Если использовать только воду – будет ОЧЕНЬ больно. 1 раз в день не менее 5 дней

г) метронидазол (торговое название – Трихопол) - противопротозойный (протозоозы - инфекции, вызываемые паразитическими простейшими) и противомикробный препарат.

Показания к применению применяется совместно с антибиотиками при инфекциях вызванных простейшими микроорганизмами (см. инструкцию) и для профилактики при хирургических вмешательствах, совместно с антибиотиками.

Нужно взять в количестве 30 таблеток по 250 мг . применять 1 таблетку 3 раза в день , не менее 7 дней

д) Хлорамфеникол (левомицетин). Применяется при лечении кишечных инфекций.
Нужно взять десять таблеток по 500 мг.

ВНИМАНИЕ : ЛЮБОЙ АНТИБИОТИК НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 5- 7 ДНЕЙ во избежании развития устойчивости микроорганизмов к данному антибиотику . ПРИМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН АНТИБИОТИК из вышеперечисленных, а не сразу все.( кроме метронидозола, который может применяется дополнительно , при различных инфекциях)

е) Ингавирин - препарат, обладающий выраженным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа.
Показания к применению - вирусные заболеваниями дыхательных путей (парагрипп, аденовирусная инфекция, грипп типа В и А, а также респираторно-синцитиальная инфекция).

Нужно взять в количестве семи капсул по 90 мг. Примечание: ввиду цены препарата и специфического действия в аптечку вкладывать по личному усмотрению.

ж) Раствор йода 5% - 5 мл. Можно перелить в пластиковый флакон.
з) Перекись водорода 3% - 40 мл.
и) Обеззараживающие салфетки с антисептиком (пример – Саникс, Салдез или же салфетки зарубежных фирм). Применяются для обработки раневых поверхностей или рук перед оказанием помощи. Нужно взять в количестве 5 штук.
к) Перманганат калия (марганцовка) – 3 грамма.

!! порошок " Банеоцин" - легкая баночка 10 грамм - антибиотик широкого спектра действия для наружного лечения ран, очень хорош даже при гнойных ранах

л) Сульфацил натрия (альбуцид) – антисептические капли для глаз. Применятся при травмах, загрязнениях и инфекциях глаза и его вспомогательного аппарата. Нужно взять 1 упаковку 20% р-ра (1,5 или 5 мл).

м) Бальзам «Спасатель» для наружного применения. Ускоряет заживление ран, ссадин и ожогов.

н) Спирт этиловый 96% - 20-40 мл. Перелить в пластиковый флакон с надёжной крышкой. Нужно взять 1 тюбик.

2. По пункту «Б» нужны обезболивающие, противовоспалительные и спазмолитические препараты.

а) Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – слабый обезболивающий эффект, сильный противовоспалительный и жаропонижающий, разжижает кровь
Нужно взять в количестве 5 таблеток по 500 мг.

б) Ибупрофен – противосполительный препарат с некоторым обезболивающим эффектом. Нужно взять в количестве 10 таблеток по 400 мг.

в) парацетамол - жаропонижающий препарат, с некоторым обезболивающим эффектом

г) Кеторол – очень сильный обезболивающий эффект. Нужно взять в количестве 10 таблеток по 10 мг + 2 ампулы по 10 мг (1 мл 1 % р-ра).

Примечание - т.к. препарат рецептурный, можно заменить декскетопрофеном (торговое название – Дексалгин 25 - это дорогой препарат).

д) мелоксикам!! - сильный хороший противосполительный препарат с сильным обезболивающим эффектом. очень подходит для лечения опорно-двигательного аппарата 10 таблеток по 15 мг. принимать 1 раз в день - 10 дней

ж) Дротаверин (торговое название – Но-шпа), спазмолитик (снятие спазма). Нужно взять в количестве 10 таблеток по 40 мг + 2 ампулы по 40 мг (2 мл 2% р-ра).

и) Лидокаин – местный анастетик. Нужно взять в количестве 3 ампул по 40 мг (2 мл 2% р-ра)

Маленькое примечание насчёт наркотических обезболивающих. В Украине в полусвободной продаже есть буторфанола тартрат, сильный наркотический анальгетик, эквивалентен морфину.

Чтобы его достать, необходимо купить в аптеке «аптечку автомобильную» с 2 шприцами буторфанола и укомплектовать ими Вашу аптечку. Применяется он в случае серьёзных травм (открытые переломы и проникающие травмы, огнестрельные ранения).

3. По пункту «К»:

а) Пластырь хирургический, моток в 7 метров.
б) Лейкопластырь бактерицидный. 2,5x7,6 см. – 5 штук, 4x10 см. – 5 штук. Примечание – лейкопластырь можно упаковать в целлофановый пакет-зиппер.
в) Жгут кровоостанавливающий. Нужно взять 1 плоский жгут резиновый. Если позволяет бюджет – можно укомплектовать аптечку жгутом C.A.T (американский военный жгут-закрутка) – его можно накладывать одной рукой и он гораздо удобнее в применении, чем обычный жгут. Однако его нельзя наложить на шею (не шутка).
г) ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) – 1 шт.
д) Шовный материал - игла атравматическая с нерассасывающимся шовным материалом. Предпочтительно – капрон или полиамид, режущая игла, №0 (диаметр = 0,4 мм), длина – 40-75 см.
е) Бинт нестерильный, 5м х 10 см., 1 упаковка
ж) Вата медицинская, 1 небольшая упаковка.
з) Викасол (синтетический витамин К) – кровоостанавливающий препарат отсроченного действия (действует через 24 часа после приёма). Нужно взять в количестве 10 таблеток по 15 мг.

II. Антигистаминные (противоаллергические препараты) -

а) Дифенгидрамин (димедрол) - антигистаминный препарат первого поколения. Нужно взять 2 ампулы по 10 мг. (1 мл. 1% р-ра).
Показания к применению -
крапивница, сенная лихорадка, вазомоторный насморк, ангионевротический отёк, зудящий дерматоз, и другие аллергические заболевания.
используется в составе противошоковой терапии. если не купить димедрол ,
берите супрастин в ампулах

Также применяется в составе т.н. «литической смеси» (1 ампула димедрола+1 ампула анальгина+1 ампула Но-шпы) при лихорадке и температуре выше 38 С.
Для наружного применения существует также гель «Псило-бальзам» (10 мг. димедрола на 1 грамм геля).

б) Лоратадин -( лорагексал, кларитин ) - замечательный антигистаминный препарат , не вызывающий сонливости , в отличии от других. выбирайте самый недорогой. например лорагексал. применять 1 раз в день
или
в ) Дезлоратадин (торговые названия – Эдем, Эриус) - антигистаминный препарат третьего поколения, действует 27 часов и не вызывает побочных эффектов (слабости, сонливости).
Нужно взять 10 таблеток по 5 миллиграмм.

III. Препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему.

а) Нитроглицерин, 40 таблеток по 0,5 миллиграмма. Применяются для купирования приступов стенокардии и при остром инфаркте миокарда.
б) Каптопресс – препарат короткого действия для снижения АД (артериального давления). Нужно взять 5 таблеток.
в) Валидол – 5 таблеток. Препарат для купирования приступов стенокардии.
г) Препарат для снижения АД длительного действия на выбор (эналаприл, верапамил, нифедипин, кондесартан, лизиноприл).
д) Фуросемид – петлевой диуретик (мочегонное), применяется для уменьшения объёма циркулирующей крови при гипертоническом кризе и отёках. 5 таблеток по 40 миллиграмм.
е. ) Кардиомин в ампулах- поддержание сердечной деятельности, используется при противошоковой терапии и интоксикациях.
ж) сульфокамфокаин в ампулах - тоже самое, только понижает давление. , поэтому если ослаблении сердечной деятельности давление понижено -то его не используют, а используют кардиомин.

IV. Препараты, влияющие на ЖКТ.

а) Уголь активированный (либо Сорбекс), 10 таблеток по 250 миллиграмм. Применяется при пищевых отравлениях из расчёта 1 таблетка на 10 кг. массы тела.
б) Мезим-форте, панкреатин, или другие ферменты ,
для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании.
в) Метоклопрамид (Церукал) – противорвотный препарат. Применяется при тошноте и неукротимой рвоте (при заболеваниях печени и почек, черепно-мозговых травмах, мигрени и вследствие повышенной чувствительности к лекарственным препаратам).
Нужно взять в количестве 10 таблеток по 10 мг.
г) Лоперамид (Имодиум) – антидиарейный препарат.
Нужно взять в количестве 10 таблеток по 2 мг.
д) ОМЕЗ ( омепрозол) - лечение язвы желудка или 12-перстной кишки , сильная изжога.
е) СМЕКТА - порошок для принятия в случае расстройства пищеварения ( диарея, газообразование, изжога)

V. Седативные препараты

а) Гидазепам, 10 таблеток по 2 мг. «Дневной» транквилизатор, не вызывает чувства сонливости и слабости. Применяется при стрессах, неврозах.

VI. Противокашлевые препараты

а) Амброксола гидрохлорид (лазолван) – муколитик, 6 таблеток по 30 миллиграмм. Препарат разжижает мокроту в бронхах и ускоряет её отхаркивание.
б) Кодетерпин, 6 таблеток. Угнетает кашлевой рефлекс.

Дополнительно в аптечке должны быть:

а) Ампуловскрыватель, 2 штуки.
б) Скальпель хирургический одноразовый, 2 штуки.
в) Перчатки медицинские латексные стерильные, 2 пары.
г) Пинцет анатомический, 1 штука. Возможно применение в качестве иглодержателя при ушивании ран.
д) Спасательное покрывало, 1 штука. Применяется в качестве теплоизоляции, покрывала, тента и носилок.
е) Шприц одноразовый на 5 мл, 5 штук.
ж) Презервативы, 2 шт.

противошоковый набор :

используется при развитии анафилактического шока , при отеке "квинке " (ангионевротический отёк ) или для их предупреждения

( например при укусе змеи, или быстроразвивающейся аллергической реакции на какое то вещество)

1 ампула димедрола ( ии супрастина) +1 ампула дексаметазона
( колоть сразу оба препарата , но в разных шприцах)
1. ампула кардеомина ( поддержание сердца ,+ препарат повышает давление)
1 ампула сульфокамфокаина ( поддержание сердца, + понижает давление)
( выбрать нужный в соответствии с давлением при интоксикации.. например при укусе змеи давление понижается, поэтому колоть надо кардеомин )
1 ампула адреналина ( при остановке сердца ) - расчитывать дозу !!!!!

а также неплохо кинуть в аптечку небольшой баллончик с СО2 ( для пневматики) - с помощью него можно заморозить место укуса змеи , например, чтобы замедлить распространение яда по крови, пока вы не провели терапию, или для проведения иных болезненной манипуляции в отсутствии анастезии .

Укомплектованная подобным образом аптечка позволяет вылечить множество заболеваний, оказать первую медицинскую помощь, а иногда и спасти жизнь в полевых условиях.

Источник Гнездо Параноика
Сам пост был подсмотрен в СМТ
Tags: #brain inside, #здоровье, #лекарства, #не худеем мозгом, #основаоснов, #перепост, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments