znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Горбатого исправит стоматолог?

Натолкнулся тут на интересную статью, в которой Valerio Quatrano и Moreno Conte, выдвигают теорию, о влиянии прикуса и вообще стоматологических проблем на различные проблемы с позвоночником (осанку, сколиоз, лордоз, кифоз).

Всю статью естественно не буду пересказывать, и даже многобуквить тоже :) желающий могут почитать ее на сайте starecta.com: " Body posture depends on teeth"(написана довольно простым языком, гуглпереводчик поможет вникнуть в общий смысл ... наверное ))) )

Общий смысл следующий. Ввиду врожденных или приобретенных дефектов зубов (стачивание зубов с возрастом, со стрессом (побочная реакция стресса, общее напряжение всего тела, и челюстных мышц в том числе, повышенное сжатие челюстей, агрессивное пережевывание, жевание жвачки и пр. может вызывать разрушение зубов (особенно достается премолярам)), некачественной/ неквалифицированной или несвоевременной стоматологической помощью и пр., снижается толщина/высота зубов и толщина смыкания челюстей. Чтобы компенсировать этот недостаток, череп меняет свой наклон, дабы обеспечить плотное (насколько это возможно) смыкание челюстей. Это тянет за собой изменение наклона в шейных позвонках, изменившийся центр тяжести черепа, заставляет тело путем биомеханических манипуляций и изменений (за счет сокращения естественных физиологических кривых, в костях таза и пояснице (за счет усиления поясничного лордоза/ кифоза) стабилизировать позвоночник согласно новым заданным условиям. Процесс деформации не быстрый, но неумолимый. Детально представленный авторами на занимательных гифках.


Вот так вот, так что лечите зубы и не нервничайте.

Tags: #brain inside, #news, #Вячеслав Волковой, #кинезиология, #подумать_поржать_подумать, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments