znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Больше мышц - сильнее голод?



Интересное исследование (Blundell at. all 2012) , в котором ученые на основе экспериментальных данных последних 20 лет, предшествующих дате публикации исследования (исследование 2012 года), смогли во взаимосвязи, проанализировать переменные (обезжиренная масса тела, жировая масса тела, составляющие обмена веществ, гормоны (лептин, грелин, PYY, GLP-1, холецистокинин (CCK), амилин и инсулин), состав пищи, психологические ощущения, пищевое поведение и прочее), оказывающие влияние на голод и контроль аппетита у человека.

Ученые делают выводы, что чем выше обезжиренная масса тела (читай, сухая мышечная масса), тем выше чувство голода перед приемом пищи и в процессе ее поглощения, что в совокупности с использованием еды состоящей из концентрированных калорий (исследователи указывают, что высокая энергетическая плотность пищи приводит к пассивному избыточному перееданию, что в свою очередь, является одной из главных причин ожирения в наши дни), может способствовать значительному перееданию, и ослаблению контроля над аппетитом. При чем, это применимо как к людям не страдающим избыточной жировой массой тела (но с большИм кол-вом мышц), так и людям у которых жира в теле много, но и много мышечной массы. Но это связано не с тем, что обезжиренная масса тела потребляет намного больше энергии в течении дня, а весь механизм скорее завязан на гормональные уровни того же лептина (лептин дает мозгу сигнал не только о кол-ве жировой массы тела, но и об обезжиренной тоже).

Также, ученые отмечают, что у пожилых людей, подверженных естественной убыли мышечной массы с возрастом (саркопения), потеря мышечной массы, приводит к снижению аппетита.

При этом бОльшая мышечная масса не обязательно приводит к однозначному ожирению (особенно если четко следовать диетическому макросу, а не ориентироваться исключительно на чувство голода и аппетит). Организм использует этот механизм увеличения чувства голода, в целях сохранения/ получения энергии, необходимой/ достаточной для поддержания имеющейся повышенной (растущей) мышечной массы (если конечно тело получает соответствующий стимул на потребность в этой мышечной массе, особенно если она избыточна, т.е. ее кол-во не соответствует уровню имеющейся физической нагрузки и для ее сохранения нужны дополнительные ресурсы).

Т.е. как отмечают ученые, рост обезжиренной массы тела (мышечной массы в том числе), будет влиять на этот механизм контроля голода и аппетита (аппетит будет расти, как и чувство голода), и как следствие, в случае отсуствия должного контроля, может оказывать влияние на рост веса, на ожирение и вызывать дальнейшие сложности с потерей веса, ввиду указанных факторов.

ССЫЛКИ
(без названия)
Blundell JE, Caudwell P, Gibbons C, Hopkins M, Naslund E, King N, Finlayson G. Role of resting metabolic rate and energy expenditure in hunger and appetite control: a new formulation. Dis Model Mech. 2012 Sep;5(5):608-13. doi: 10.1242/dmm.009837. [PubMed]
Tags: #brain inside, #metabolic, #muscle, #жир, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments