znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

382 дней без еды ради похудения ...


Существует достаточно интересное исследование [1], аж 1973 года, в ходе которого 27-летний мужчина весом в 207 кг, под наблюдением врачей голодал в течение 382 дней, и похудел на 125 кг (в среднем 330 гр/день).

Причем он именно голодал, т.е. на протяжении всех 382 дней диеты, он пил только воду, витаминно-минеральный комплекс, дрожжи (первые 10 месяцев), дополнительно калий (с 93 по 162 день) и натрий (с 345 дня по 355 день). На протяжении всего периода голодания у него регулярно брались анализы (кровь, моча). Кал для анализов брался также, но довольно редко, т.к. стул у голодающего был раз в 37-48 дней.

Врачи наблюдали за ним еще в течении 5 лет после окончания диеты, никаких существенных последствий для здоровья выявлено вне было, а вес колебался в районе 90 кг.

*Среднемесячный уровень глюкозы в крови.

*Вот среднемесячная концентрация электролитов в плазме крови.

*Уровни магния в плазме крови в течение всего периода голодания.

* График экскреции электролитов с мочой.

К сожалению, в исследовании нет информации о подробном состоянии здоровья испытуемого (состояние волос, кожи, зубов, ногтей), ученые лишь говорят об отсутствии каких-либо негативных симптомов во время эксперимента, и в первое наблюдаемое время после. Если взять к примеру, участников Миннесотского эксперимента (которые в общем то не полностью голодали ... а существенно были ограничены в пище), если верить открытым русскоязычным источникам, по мере голодания появились физические признаки истощения – осунувшиеся лица, впалые животы, торчащие ребра, отеки ног, у некоторых появились неврологические нарушения, изменения на коже, потеря волос, анемия.

Но насколько я понимаю молодой человек из описанного исследования, не был истощен до такого состояния ... хотя сейчас остается только гадать ...

Кстати ученые в этом исследовании ссылаются на ряд других успешных известных на тот момент исследований голодания. Но, также, и упоминают о 5 опубликованных исследованиях, где участники (правда, не в отношении всех из них была оговорка о состоянии их здоровья) погибали в первые месяцы общего голодания (либо в результате лактоацидоза, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости, или во время периода возобновления питания).

ССЫЛКИ:


1. Stewart WK, Fleming LW. Features of a successful therapeutic fast of 382 days' duration. Postgrad Med J. 1973 Mar;49(569):203-9. [ PubMed]

Tags: #brain inside, #диета, #жир, #наука, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments