znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Диета от ГУРУ vs. IIFYM

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ОТ "ГУРУ"/ ЖЕСТКОЙ ДИЕТЫ :
*жесткая диета: распланированное количество приемов пищи, подробное, в основном кем то расписанное меню, не факт что эта диета будет изначально учитывать индивидуальные особенности диетящегося и меть разумные объяснения по многим позициям. Но не обязательно конечно же.

1. Не надо думать!
2. Если заставить клиента это соблюдать – будет точно известно, чего и сколько он ест.
3. Точно известно заранее, что именно и где вы будете сегодня есть.
4. Никаких искушений, относительно вредного питания, т.е. нельзя, значит нельзя. Плюс в том, что исключается ситуация, при которой диетящийся, вместо полноценного обеда из цельных, "правильных" продуктов, набил живот фаст-фудом, а потом вынужден остаток дня ходить голодным.

НЕДОСТАТКИ:
1. По сравнению с гибкой диетой, жесткие диеты связаны с гораздо большим числом случаев проявления расстройства пищевого поведения.
2. Квалификация составителя может быть под вопросом, но вам об этом не скажут.
3. Меньше возможностей весело проводить время с семьей и друзьями.
4. Если вам дал диету тренер, и вы что-то в ней заменили – он обидится или даже может оштрафовать вас
5. Нельзя корректировать, в зависимости от ситуации (Имейте в виду, хороший тренер / диетолог всегда поможет скорректировать план питания по ситуации, а если кто-то впарил вам монотонную низкокалорийку, сказав, «увидимся через 16 недель», то наверно, он не очень хороший специалист).
6. Требуется большое доверие к тренеру / диетологу и уверенность, что он знает, что делает

ПРЕИМУЩЕСТВА IIFYM :
*IIFM или гибкая диета: If It Fits Your Macros – это метод подсчета калорий и макронутриентов (белков, жиров и углеводов). «Мусорные» продукты могут входить или не входить в диету.

1. Можно выйти куда-то с друзьями и нормально поужинать в кругу семьи.
2. Гораздо меньше случаев расстройства пищевого поведения (меньше, но они случаются и здесь).
3. Проще скорректировать по обстоятельствам, и не надо переписывать план.
4. Не нужна специальная квалификация, чтобы подсказать кому-то общие положения (плюс для тренера, т.к. нужно меньше бумажек и можно сохранить гуманные расценки для клиентов).
5. Вы владеете всей нужной информацией, чтобы регулировать соотношение макронутриентов в зависимости от результатов / самочувствия.
6. Можно в любой момент заменить то, чего нет на то, что есть – брокколи на шпинат и обратно, без всякого чувства вины и упреков со стороны того, кто дал вам план питания.

НЕДОСТАТКИ:
1. Надо много думать, что становится непросто, ближе к соревнованиям (для тех кому эта опция актуальна).
2. Некоторые едят гораздо больше, чем они считают, что они едят. Или переедают и думают, что в следующий раз они съедят меньше, урезают следующий прием пищи и потом ходят голодными (но, конечно, это человеческий фактор).
3. Искушение есть больше «мусорных» продуктов.
4. Тренеру (специалисту по питанию) сложнее увидеть ошибки и проблемы в диете, тем более, что не все программы считают калории правильно (опять человеческий фактор, с этим подходом очень многое зависит от самого диетящегося, он становится активным участником процесса, а не пассивным потребителем).

Остальное (много и все полезно) читайте в ЖЖ у shantramora в статье "Жесткая диета (подробное меню) или IIFYM*: Какой метод лучше?" [часть 1 | часть 2]. Откуда и был взят весь текст этого поста.
Ну или в оригинале "IIFYM Vs Meal Plans" by Russell Taylor
Tags: #диета, #не худеем мозгом, #перепост, #серпом по яйцам, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments