znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

NEWS: про краткосрочные рефиды


На вышел на днях свежий подкаст с Лайлом Макдональдом "SNR #65: Lyle McDonald – Fat Loss Adaptations, Water Retention & Leptin"

В подкасте ЛМ говорит, что если раньше он был не достаточно уверен в эффективности краткосрочных рефидов (длительностью 5-24 часа о которых он писал в "А Guide to Flexible Dieting. How Being Less Strict With Your. Diet Can Make it Work Better" by Lyle McDonald) на долгосрочных низкокалорийных диетах (типа Flexible Dieting/ Сбалансированной диеты) в плане их влияния на уровни лептина и метаболизм в целом (10 лет назад исследований было недостаточно, а те что были, были на мышах ... и у мышей хоть и наблюдались улучшения лептиновых уровней за 1-2 дня перекорма, но эти данные объективно на людей перекладывать нельзя, т.к. по сути 1-2 дня жизни мыши равняется 1-2 неделям у человека), то теперь он больше уверен, что для того, чтобы как то существенно повлиять на улучшение показателей уровней лептина нужно как минимум 3 дня (или в идеале, вообще как раз те самые 2 недели нормального бездефицитного питания, которые рекомендуется делать каждые 6-12 недель диеты), и т.к. помимо прочего, исследования показывают, что человеческий организм, за счет ряда адаптационных механизмов, корректирует ощущение голода, исходя из оценки баланса калорий (поступления и расхода) на протяжении последних 3-4 дней, т.е. краткосрочный перекорм, опять же, просто не успеет нормализовать всю необходимую, связующую с мозгом гормонально-регуляционную цепочку. Но справедливости ради, отмечу, что в UltimateDiet2.0.* (UD2.0), Макдональд уже делал акцент (но как я написал ранее, это в большей степени было предположение) на том, что скорее всего краткосрочный перекорм вряд ли сможет существенно повлиять на метаболизм и уровни лептина.

Но это не значит, что краткосрочные рефиды бесполезны, нет, это не так, они, все также, позволяют восполнить мышечный и печеночный гликоген, выключить катаболизм на короткое время, и может быть даже помогут запустить анаболические процессы, к тому же, рефид позволяет вам съесть что-нибудь не слишком полезное, чего вам, тем не менее, очень хотелось, что в свою очередь помогает сгладить психологические аспекты диеты, а наполненность мышц гликогеном после рефидов, позволит вам более качественно провести очередную тренировку.

Еще он говорит, что как раз схема в UD2.0, позволяет не сильно "обвалить" лептиновые показатели: за счет схемы 3,5-4 дня дефицита, в которые лептин не успевает просеть до критических значений, а сменяющие их 3,5-4 дня полноценного недефицитного питания (из которых на чисто углеводный рефид отводится 24-36 часов, а остальное время, нормальное кол-во углеводов и чуть повышенное кол-во калорий) выравнивают ситуацию, т.е. лептиновая чувствительность не успевает упасть до степени включения лептиново-дофаминовой паники.

Ну и в новой книге, которую он сейчас пишет (в конце, под спойлером можно ознакомится с оглавлением будущей книги), он как раз планирует расширенно отразить скорректированную информацию относительно рефидов, как таковых в принципе.

* UD2.0. - протокол тренировок и питания, предназначенный для людей/ атлетов достигших более простыми путями низких показателей по кол-ву жира в теле (15% для мужчин; 22% для женщин) и которые по какой то причине (например они спортсмены бб-ры) хотя понизить % жира до максимально низких экстремальных значений, но при этом не растерять мышечную массу ... т.е. я специально акцентирую внимание, на том, что UD2.0. - это не просто диета для похудеть, для кого угодно, это сложный, тяжелый, скурпулезный, изматывающий протокол, предназначенный для достаточно узкоспециализированных задач, которые большинству худеющих не нужны, ну по крайней мере пока худеющий не добьется более простыми путями ранее указанных показателей по % жира в теле.

[ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ БУДУЩЕЙ КНИГИ ЛАЙЛА МАКДОНАЛЬДА]






Tags: #lmcd, #news, #refeed, #гормоны, #диета, #макдональд, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments