znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Лекарственная сила физических упражнений


В свете существующего, распространенного мнения о благотворном влиянии физических упражнений/тренировкок на здоровье человеческого организма, интересным выглядит гипотеза Миокинеза, выдвинутая в 2003 году Бенте Педерсеном (Bente Pedersen), в которой авторы рассматривают скелетные мышцы не только как часть опорно-двигательного аппарата, но и как иммунокомпетентный/ эндокринный орган, который при сокращении в следствии, в том числе, физических нагрузок, выделяет различные активные медиаторы, которые в свою очередь влияют на другие органы и системы (в немалой степени на иммунную систему). Вот эти самые активные медиаторы были названы как Миокины, а сам процесс Миокинезом.

Сама по себе, физическая нагрузка, стимулирует к секретированию сотен пептидов, протеинов и других молекул которые обладают аутокринным, паракринным и эндокринным эффектами. Например, секретируются такие молекулы как, интерлейкин-6, интерлейкин-15, лейкемия ингибиторный фактор, иризин, кальпротектин, мионектин, онкостатин М, остеонектин, и др., каждый из них играет свою определенную роль в организме человека. Считается, что секретируемые миокины позволяют оказывать комплексное благотворное влияние на организм, именуемое Polypill-эффектом, сравнимое по эффективности с медикаментозным вмешательством (т.н. Polypill-эффект; свое название он получил от созданной Wald NJ и Law MR. в 2001 году препарате/ таблетке, содержащий аспирин, статин, и два препарата для снижения артериального давления снижения АД [Wald NJ, Law MR. Formulation for the Prevention
of Cardiovascular Disease. United Kingdom, Patents GB008791 and GB0100548, 2000]). Миокины активно работающих мышц, могут противодействовать развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, некоторых онкологических и нейродегенративных болезней (входящих в кластер "болезней гиподинамии"), и пр. [Васина А.Ю. и др. Мышечная ткань как эндокринный регулятор и проблема гиподинамии].

В свете теории Миокенеза, также высказывается интересное предположение, о причинах посттренировочных болей.

Так, существуют два противоположных, но в какой-то мере дополняющих друг друга мнения, о том что же является источником Миокинеза:

1) Что источником Миокинеза, являются сами скелетные мышцы, и именно они выделяют миокины и/или другие клетки которые населяют мышечную ткань на "постоянной" основе, к таким клеткам относятся миосателлиты которые считаются клетками предшественниками "взрослых" миоцитов и которые активно делятся и дифференцируются при физических нагрузках, что от части и объясняет увеличение мышечной массы.

2) Что источником Миокинеза, является постренировочная травма мышц. При детальном изучении посттренировочных болевых ощущений в мышцах (которая часто наступает гораздо позже, того времени когда из мышц, после тренировок, выводится молочная кислота, но в любом случае стоит иметь ввиду, что если посттренировочная боль (DOMS) наблюдается более 5-7 дней. то это, скорее всего не совсем нормально), исследователи пришли к выводу, что ее возможной причиной могут являться микротравмы скелетных мышц, которые в свою очередь привлекают иммунные клетки, под действием которых происходит секреция цитокинов/ миокинов, что запускает процессы воспаления, и что в итоге и приводит к болевым ощущениям.

Собственно ниже можно будет ознакомится, с наиболее ключевыми типами секретируемых физнагрузкой миокинов, и то какую роль они оказывают в организме (к сожалению материал привожу на английском языке, возможности и времени перевести сейчас его у меня нет, возможно кто то захочет это сделать самостоятельно, оригинал исследования можно скачать вот по этой ссылке[Carmen Fiuza-Luces, Nuria Garatachea, Nathan A. Berger and Alejandro Lucia. Exercise is the Real Polypill. Physiology 28:330-358, 2013. doi:10.1152/physiol.00019.2013]).

А теперь картинки ... кликайте по ним .. они откроются в большем размере для удобства чтения )))

Tags: #brain inside, #brainfitness, #muscle, #news, #иммунитет, #наука, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments