znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

"Дорогой Лайл ...": про метаболизм похудевшего "толстяка"

Лайл, учитывая, что существуют свидетельства нарушения обмена веществ на диете, то как Вы считаете, этот эффект сохраняется даже при возвращении к нормальной калорийности рациона?


Исследования состояния метаболизма людей страдающих ожирением, после того как они похудели, показывают, что даже при поддержании веса (т.е. когда калории были возвращены к нормальным значениям), наблюдается небольшое общее снижение основного обмена веществ (что то в пределах около 5 %) по сравнению с теми кто имеет такой вес в естественных условиях (без похудения). Это означает, что если мы сравним, человека весом 82 кг (который имеет их без какой либо диеты), с человеком, который достиг этих же 82 кг, то у второго будет наблюдаться несколько сниженная скорость обмена веществ по сравнению с прогнозируемыми значениями. Но в целом при употреблении калорийности на уровне обслуживания, это не имеет большого значения.

На указанное замедление обмена веществ, в большей части, по всей видимости, влияет сокращения ежедневного расхода энергии за счет снижения спонтанной двигательной активности (NEAT), я уже затрагивал этот вопрос в «Permanent Metabolic Damage – Q&A». Т.о. , это вероятно объясняет, почему физические упражнения, кажется, имеют намного больше влияния на поддержание веса, чем непосредственно сам процесс потери веса в результате диеты (опять же, я подробно об этом говорил в «Exercise and Weight/Fat Loss Part 2»).

Я не знаю ни одного исследования, которое бы подтверждало, что похудевшие после ожирения люди, показывали долгосрочное уменьшение именно спонтанной активности в долгосрочной перспективе. Но, что касается именно общего эффекта замедления обмена веществ (в пределах указанных выше 5% от ООВ), у людей, ранее страдавших ожирением, то да, многолетние наблюдения во временном диапазоне от 2 до 5 лет, показывают, что похоже этот эффект не пропадает насовсем, т.е. он продолжает наблюдаться у этих людей постоянно, но в целом он незначителен.

Также вероятно, что на этот постоянный эффект замедления метаболизма у таких людей, в том числе влияет, т.н. Set-Point (о set-point, вы можете также прочесть в моих книгах: "Bromocriptine: An Old Drug with New Uses", "А Guide to Flexible Dieting. How Being Less Strict With Your. Diet Can Make it Work Better", а также в статье "Set points, Settling points, and Bodyweight Regulation" part 1 | part 2). Set-point - заданный генетически (скорее всего) процент жира в организме, к поддержанию уровня которого, тело стремится на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, считается (в основном), что уровень set-point’a задается генетически, но, кажется, бывают некие критические периоды в жизни, когда этот set-point может, в зависимости от условий (количество и качество питания) измениться – это внутриутробоное развитие, период сразу после рождения, переходный период и беременность; также есть сведенья, что лишний вес, особенно если его «носили» на протяжении длительного периода времени, перманентно повышает set-point; и практически нет никаких данных о том, что set-point может быть «переустановлен пониже». Исследования, как на людях, так и на животных, которые несколько лет поддерживали достигнутый после похудения вес, не показали окончательного восстановления метаболизма, он так и остался слегка пониженным (помним про 5%). Лично я предполагаю, что если set-point и снижается когда-нибудь, то разве что после долгих-долгих лет поддержания сниженного веса. А если учесть, что большинство людей в течение нескольких лет набирают обратно все сброшенные килограммы, то можно сказать, этого никогда не происходит.

Лайл МакДональд
Tags: #brain inside, #lmcd, #metabolic, #metabolic damage, #setpoint, #диета, #дорогой_Lyle, #жир, #макдональд, #не худеем мозгом, #основаоснов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments