znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

"Дорогой Лайл ...": реверс-диета ...

Лайл, объясните пожалуйста, а правда ли, что для восстановления метаболизма после долгой низкокалорийной диеты, нужно потратить несколько месяцев и добавляя мизерное кол-во углеводов и жиров в неделю?

Реверс Диета

Последние пару лет в диетологической и фитнес/ бодибилдерской среде, муссируется идея т.н. «реверс-диеты» (или Обратная диета – по-русски), смысл которой, заключается в том, что для возвращения к поддерживающей калорийности после диеты, необходим довольно длительный период (от нескольких недель до нескольких месяцев), и что ровно так же как во время диеты, когда калорийность постепенно понижается (по крайней мере, данный подход часто используется в бодибилдерской среде), то и при окончании диеты, нужно увеличивать калории точно также медленно и постепенно.

И хотя в целом предлагаемая концепция постепенного выхода из диеты и является приемлемой, но ряд рекомендаций, относительно сроков такого выхода, лично для меня выглядят бессмысленными и абсурдными.

Например, сторонники этой диеты, рекомендуют добавлять по 5-10 граммов углеводов в неделю (что на самом деле, по большому счету и в первую очередь, практически не поддается адекватному учету), продолжая оставаться в дефиците калорийности неделю за неделей, до тех пор пока через много недель или даже месяцев, не будет достигнут уровень поддерживающей калорийности.

А поскольку смысл этих манипуляций, это попытка борьбы с метаболическими адаптациями, произошедшими в период низкокалорийной диеты, то я в принципе не понимаю, как фактически продолжение низкокалорийной диеты во время "восстановительной фазы реверс-диеты" (а по сути именно это и происходит с предлагаемыми манипуляциями) в течение срока от 6 недель до 3 месяцев, помогает решить эту проблему.

И в этом я вижу, как бессмысленность всей этой затеи, так и больше вреда о нее, чем пользы.

Вся концепция реверс-диеты (в описываемом варианте), по сути держится на двух китах:
- на медленном восстановлении якобы «убитого» метаболизма, что в общем то, в указанных условиях не будет происходить в нормальных рамках, так как все приобретенные адаптации к диете, будут сохраняться так долго, как долго будет сохраняться дефицит калорийности, т.е. пока вы будете поддерживать отрицательный энергобаланс ; и
- на попытке избежать «залива» тела водой.

По большому счету, именно второй фактор и является основной проблемой.

Но я не понимаю, почему эти, сходящие с ума по своим мышечным формам и достигнутой сухости люди (а это, как правило, атлеты/ бодибилдеры, много месяцев готовившиеся к соревнованиям, и заканчивающие диету после выступления), это скажем так, основная целевая аудитория "реверс-диеты", ни как не хотят осознать, что временная задержка воды и «еда в системе» (находящаяся в ЖКТ), под влиянием которых, их тела временно теряют свою выставочную кондицию, глобально не влияют на их реальную композицию тела. Хотя, согласен, пытаться убедить бодибилдера не зацикливаться на этом моменте, все равно что сказать траве - не расти. :)

И вы наверняка слышали о чудовищных историях, о том как кто то из бодибилдеров, через несколько дней после соревнований набрал 10-15 кило жира (хотя по большей части, это вода, гликоген и еда в кишечнике). Но как бы там ни было, вы должны понимать, что невозможно с физиологической точки зрения, за столь короткий срок набрать такое кол-во жира, а все возникающие приросты, это, как я уже сказал, просто вода и еда в ЖКТ (кстати, моя обычная рекомендация для выступавших бодибилдеров, это сделать себе небольшой подарок, в виде пары дней (т.е. буквально, 1-2 дня) отвязного рефида, под которым я понимаю, много углеводов и мало жиров; после чего, необходимо снова взять себя в руки). И именно потому, что вскоре, пища естественным образом покинет тело атлета, а излишки воды, после восстановления водно-солевого баланса, сольются, то я в принципе, не вижу смысла тратить более двух недель, на то, чтобы поднимать калории до поддерживающего уровня.

Как раз в эти пару недель, и нужно организовать постепенное повышение калорий за счет углеводов и жиров, пока не будет достигнут уровень поддерживающей калорийности, но никак не тратить на этот процесс несколько месяцев.

Эта же стратегия, подойдет и для обычного диетящегося (не экстремала): постепенно в течении двух недель, увеличивайте калории, придерживаясь привычного диетического подхода, добавляйте постепенно, к каждому приему пищи, немного фруктов или даже углеводов с жирами, и такие манипуляции позволят создать оптимальный баланс между тягой к еде и постепенным нивелированием метаболических адаптаций, происходящих во время диеты.


Лайл МакДональд
Facebook | Bodyrecomposition.com

Tags: #lmcd, #metabolic, #metabolic damage, #ПоСоЖор, #диета, #дорогой_Lyle, #макдональд, #метаболизм, #не худеем мозгом, #реверс-диета, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments