znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Ваше тело все еще Вас ненавидит

Очередное исследование описывающее физиологические адаптации к потере веса и факторы, благоприятствующие дальнейшему повторному набору веса.

Greenway FL. Physiological adaptations to weight loss and factors favouring weight regain. Int J Obes (Lond). 2015 Apr 21. doi: 10.1038/ijo.2015.59. [PubMed]


Говоря словами Лайла Макдональда, коорые он повторяет из книги в книгу, и из статьи в статью - это очередное исследование подтверждающее непроложную истину (в плане стремления тела набирать вес жиром): "Ваше тело, Вас ненавидит".

Как пишут ученые, похудеть это полдела, главное выработать правильную стратегию удержания веса после диеты (что конечно не является новостью само по себе), т.к. многие после потери веса, успешно его восстанавливают. Лица, находящиеся в зоне "риска ожирения", сталкиваются с главной проблемой увеличения веса - переедания на регулярной основе. Также большое влияние на возврат веса оказывает, метаболическая и физиологическая адаптация организма к диете на похудение, ввиду сокращения расхода энергии, снижения окисления жиров и уровней анорексигенных гормонов (например, лептина) и увеличением аппетита, жажды и уровней гормонов повышающих аппетит (например, грелина); т.е. когда похудевший после окончания диеты начинает длительный периоды передания, то все эти ранее запущенные на диете механизмы, просто не успевают подстроится и выровняться под текущее профицитное потребление энергии. В совокупности, весь процесс усугубляют и другие факторы, в том числе гедонистические и активность глиальных клеток, что вместе блокирует нормальную работу механизма обратной связи в механизме управления весом тела. Для того, чтобы поддерживать нормальный вес, люди после похудения, должны стремится исключать факторы, способствующие ожирению: контролировать свое питание, обеспечить присутствие в своей повседневной жизни адекватной физической активности, наблюдение у психолога и работников социальных служб (буржуи .. чО уж там): для менеджмента мотивацией и силы воли похудевшего, ну и в целом более внимательное отношение к своему текущему образу жизни, сильно и долго не профицитить. Для некоторых людей, может быть успешным методы медикаментозной поддержки и бариатрической хирургии.


РИСУНОК 1. Факторы, влияющие на энергетический баланс и, таким образом, на поддержание массы тела. Существуют три основные группы факторов - гомеостаз, экологические и поведенческие процессы - которые взаимодействуют и оказывают влияние на поддержание веса тела. Изменения любого из этих факторов приводит к разбалансировке в этой системе и может привести к ожирению.




РИСУНОК 2. Физиологические факторы, способствующие набору веса после его (веса) потери. Изменения конкретных параметров, которые управляют набором веса указаны в красной зоне.
Tags: #metabolic, #гормоны, #диета, #наука, #основаоснов, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments