znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

"Все люди врут" (с) др.Хаус

История о том, как 10 тетенек (отмечу, что я не делаю акцент именно на женщинах в этом вопросе, это всего лишь исследование на них, но подобный сценарий ежедневно реализуется независимо от пола и национальности), которые не могли похудеть долгое время даже имея дефицит калорий, были подвергнуты контролируемому 2х недельному испытанию (контролируемое научное исследование), в ходе которого они все также, рассказывали как они не теряли вес (а некоторые даже умудрялись набирать его), даже при условии значительного дефицита калорий, который они "честно" фиксировали в своих дневниках.

Перед началом исследования с каждой из них был проведен инструктаж о том, как необходимо учитывать калории, им был показан соответствующий учебный фильм и были проведены практические занятия. Т.е. их уровень предметных знаний и умений по изучаемому вопросу, был в тот момент ощутимо выше среднестатистического уровня (ну человеческий фактор невнимательности и индивидуальных качеств в усвоении теоретического/ практического материала никто не отменяет, но все же ...).

Помимо "честных" самостоятельных записей от участников эксперимента, ученые оценивали гормональный статус испытуемых (ТТГ), метаболизм в состоянии покоя (RMR), термический эффект пищи (TEF), и общий расход энергии (TEE) методом "doubly labeled water technique" (с использованием стабильных изотопов водорода и кислорода в составе воды (вода, дважды меченная стабильными изотопами 2H and 18O)).

Результаты исследования на "честность" отображены на графике ниже ...



Черные столбцы - дневной расход калорий каждой из 10 участниц эксперимента.

Заштрихованные части столбцов — калории учитываемые участницами самостоятельно в своих дневниках.

Весь столбец (не заштрихованная + заштрихованная часть) — сколько калорий они РЕАЛЬНО потребляли, исходя из контролируемых показаний получаемых учеными.

Наглядно показано, что реальное кол-во потребляемых калорий было занижено в 2-3 раза (кроме одной, по настоящему честной под номером 10), и никого из них не особо пугало, что их параллельно перепроверяют ученые.

ССЫЛКИ

1. Buhl KM, Gallagher D, Hoy K, Matthews DE, Heymsfield SB. Unexplained disturbance in body weight regulation: diagnostic outcome assessed by doubly labeled water and body composition analyses in obese patients reporting low energy intakes. J Am Diet Assoc. 1995 Dec;95(12):1393-400; quiz 1401-2. [PubMed] | [fulltext]
2."Metabolic Derangement- Extreme calorie restriction edition" by Dr. Maleo.
3. Почему некоторые люди не худеют при дефиците калорий? [ЗОЖник]

-------------------------------------

Лайл МакДональд ("How We Get Fat"):
"... Если говорить в общем, мы запасаем жир, когда потребляем больше калорий, чем расходуем, тему эту я уже обсуждал в статье The Energy Balance Equation. Я знаю, что сейчас многие заявляют, что фундаментальные принципы термодинамики на людей не распространяются. Коротко, они не правы. Все исследования, подтверждающие это утверждение основаны на ненадежной информации: точнее, они основаны на информации о том, что люди ГОВОРИЛИ о своем питании.

Например, одна популярная книга подтверждает один из многих своих ошибочных тезисов отчетом за 1980 год, который говорит о том, что люди страдающие ожирением едят то же количество калорий, что и худые. Следовательно, ожирение вызвано чем-то иным. А проблема в том, что подбор данных был неверен. Этот факт известен без малого уже 30 лет, но автор не смог узнать это за свои “5 лет посвященных исследованию”.

Одно исследование за другим вот уже 30 лет показывают, что страдающие ожирением систематически приуменьшают объем своего рациона (на 30–50%) и преувеличивают свою активность (примерно в том же объеме). Так что когда они говорят, что едят только 1800 калорий в день, на деле они могут съедать 2400–3600 калорий. И их подвижность даже близко не походит на их фантазии.

И когда тех же самых подопытных помещают в рамки контролируемого исследования, измеряя их рацион и/или активность — вуа-ля, формула энергетического баланса работает! Она не работает только тогда, когда вы верите собранной (не верно) от пациентов информации.

И поймите меня правильно, я НЕ считаю, что толстые люди врут о своем рационе, по крайней мере не специально. Большинство людей просто не умеют оценивать свой рацион. Дайте им возможность считать калории самостоятельно и они обязательно напортачат. Если вы доверяетесь цифрам, собранным пациентами, вы еще и не к таким заключениям придете.

В ту же тему, я обнаружил, что люди с хроническим недовесом — “я не могу набрать вес, чтобы я ни делал” — постоянно переоценивают энергетическую ценность своего рациона. Все просто, они едят меньше, чем думаю. Другое исследование показывает, что любители здорового питания недооценивают объем потребляемого ими фастфуда и жира. Чтобы казаться более здоровыми они без труда забывают или не упоминают о недавнем походе за бургером.

Попросту говоря, это не только с толстыми происходит (так что не приписывайте мне ненависть к людям страдающих ожирением или еще каких глупостей). Я достаточно точно выразился или найдутся те, кто в комментах обвинит меня в том, что я сказал, что толстые врут о своем рационе? А то я ничего такого и не говорил. Имейте ввиду, кто-то наверняка врет, но большинство просто не представляет, как много на самом деле потребляют.

Теперь давайте я поясню, что гораздо более сложные процессы вовлечены в процесс, гормоны и еще много всего влияет на энергетический баланс. Например, хронически повышенный кортизол сильно снижает скорость метаболизма (уменьшает энергию расхода в формуле), а также на распределение калорий (куда калории идут после того, как вы их съели). Но в большинстве случаев, это лежит за пределами нашего контроля. Это оказывает влияние, но изменить ситуацию вы не можете... "

--------------------------------------
Tags: #brain inside, #facepalm, #диета, #капитан_очевидность, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments