znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ИМАДЖЕНАРИУМ ДОКТОРА ЛЮСТИГА ...


Эта неделя, прям неделя феноменальных и громких открытий )))

То ВОЗ в лице Международного агентства ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer – IARC), вносит смуту в умы внушаемых и нестабильных персоналий, "демонизируя" красное мясо и ставя в одном предложении с ним слово "рак".

То очередная страшилка от великого демонизатора (блин, опять это слово) фруктозы и сахара доктора Роберта Люстига, который решил поразить общественность, неопровержимыми и феноменальными фактами, кардинального улучшения здоровья пациентов за 10 дней при отказе от сахара.

Где всего за десять дней эксперимента (Lustig RH, et al. Isocaloric fructose restriction and metabolic improvement in children with obesity and metabolic syndrome. Obesity (Silver Spring). 2015.) у страдающих ожирением 43 детей и подростков (8-18 лет) заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и прочее, после того как в их рационе заменили большую часть углеводов, которые они обычно получают из сахара и фруктозы (конфетки-бараночки, сладкая газировка и прочее), на нормальную еду (доля сахара была сокращена с 27.7% (+-8.3%) до 10.2% (+-1.7%), доля фруктозы с 11.7% (+-4.0%) до 3.8% (+-0.5%)), но с расчетом, что общая калорийность пищи и общее кол-во углеводов осталось прежним. Сколько это "прежним", не говорится.


Сам Р. Люстиг, говорит, что «Мы можем кардинально изменить обмен веществ у ребёнка за 10 дней без изменения калорийности пищи и без изменения веса — просто за счёт исключения сахара из рациона питания. С клинической точки зрения, с точки зрения здравоохранения это очень важно».

Вроде все красиво, страшно и отвратительно одновременно (я конечно же про сахар )) ).

Но как говорится дьявол кроется в мелочах, и по факту, оказывается, что исследование вроде так себе, больше похоже на информационный спам для манипулирование вниманием масс и очередного демонизаторства [упс .. опять] сахара и фруктозы.

Я говорю вот про какие "мелочи":

1. Контрольной группы нет (т.е. тут речь о том, что в экспериментах создается контрольная группа, участников, по возможности точно копирующая экспериментальную группу, но не имеющая независимой переменной. Потом сравнивают показатели полученный у экспериментальной группы/ групп и контрольной).
2. У избыточно полных детишек 8-18 лет весом под 90-100 кг вес ... убрали из диеты "чипсы, сладкую газировку, карамельки и шоколадки" .. и дали нормальной еды (фрукты, рогалики, овсяные хлопья, макаронные изделия, и хлеб ) в которой есть витамины, минералы, клетчатка и неусваиваемые углеводы. Т.е. по факту кол-во усваиваемых углеводов стало меньше, к тому же если продукты были новые для "карапузов", то ЖКТ не обязательно просто успевало их нормально усваивать и немалая часть чего либо могла выходить с калом.
3. Их никто не контролировал, выдали минимальные инструкции как питаться и просто верили на слово и детям, и их родителям. А попробуйте взять ребенка, отнять у него большую часть сластей, которую он поглощал "тоннами" до этого, и заставь в одночасье его есть мегаЗОЖно ... гарнир, мясо, овощи, фрукты ... с огромным ли он аппетитом будет это поглощать? Я к чему, к тому что с большей долей вероятности они съедали скорее даже меньше, а не столько же калорий и углеводов, как с печенюшками и колой обычно.
4. п.2 и п.3 - естественно повлиял на уровень сахара в крови и улучшение прочих метаболических показателей.
5. Конечно гуляние веса +- кг у очень толстых людей (да и у не толстых в принципе тоже), это ни о чем не говорит ... но все же .. коль авторы исследования так прям стремились фиксировать композицию тела DEXA ... то в итоге испытуемые дети, получается потеряли за 9 дней, безжировой массы в 2 раза больше чем жировой (поглядите на последний график выше). Вот незадача.
6. Ну и как я уже упоминал, инициатором, главой группы исследователей, и тот кто финансировал исследование, был Роберт Люстиг. Который по сути давно уже объявил сахар и фруктозу, своим личным врагом, т.е. прослеживается и предвзятость и некий конфликт интересов (хотя последнее конечно достаточно условно).
Tags: #brain inside, #facepalm, #ГИ, #наукохрень, #не худеем мозгом, #подумать_поржать_подумать, #фруктоза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments