znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

Как мы худеем ...

Runcie J, Hilditch TE. Energy provision, tissue utilization, and weight loss in prolonged starvation. Br Med J. 1974 May 18;2(5915):352-6.

Данные о том, что вес на диете не уходит равномерно, а также о том, что задержка воды (в том числе, почками; а еще есть задержка воды опустошенными адипоцитами) на продолжительной диете, дело более чем обычное (у женщин больше, у мужчин меньше).

В исследовании 1974 года принимали участие 76 пациентов (58 женщин, 18 мужчин), страдающих ожирением. Испытуемые голодали на протяжении всего эксперимента, эксперимент длился 30 дней. Пили только воду без ограничений и мультивитамины. Физактивность на уровне обычной их активности, т.е. никаких специальных фитнес протоколов не выполнялось. Испытуемые на протяжении всего эксперимента, находились под стационарным наблюдением.

С 1й по 14 день потеря веса происходила значительно быстрее, чем во вторую половину срока. Более быстрая потеря веса в первую половину срока эксперимента, объясняется изначальной большей потерей воды, саркоплазматической составляющей в мышечной ткани, жира.

Причем у мужчин потеря веса происходила значительно быстрее чем у женщин. Ученые объясняют это двумя факторами:
- масса тела у мужчин, изначально была больше чем у женщин;
- уровень спонтанной активности у женщин был ниже чем у мужчин, в том числе за счет адаптивного компонента.



Во вторую половину срока эксперимента, похудение происходило более равномерно, чем в первую, больше за счет жировой, меньше за счет мышечной ткани. Но опять же все люди разные, и в первую половину, потеря хотя и была более быстрой, но существовала вариативность потери веса у пациентов разного пола.

Учитывая голодание на протяжении всего периода эксперимента, в первую половину эксперимента убыль мышечной массы (естественно) была в среднем выше, за счет повышенного окисления белка (тут можно почитать подробнее о происходящих процессах и размерах окисления белка в этот период), до момента наступления кетоадаптации, вторая половина эксперимента, свидетельствует о сокращении потерь мышечной массы, за счет перехода тела на обеспечение больше за счет кетоновых тел. Так в первый день голодания женщины теряли в среднем порядка 0,24 кг LBM, на 30й день порядка 0,1 кг; в свою очередь мужчины в первый день голодания теряли в среднем порядка 0,29 кг LBM, на 30й день порядка 0,09 кг.

Но в любом случае, в среднем, у мужчин катаболизм мышечной ткани за весь срок эксперимента, был выше чем у женщин. Так, на 30й день голодания, средние потери мышц у мужчин за все время эксперимента составили порядка 0,28 кг/день, тогда как у женщин 0,17/день кг.



Но в целом, как отмечают исследователи, результаты, показывают, что белок не является основным источником энергии в любой момент голодания.

Средние потери веса в периоды с 15 по 22, с 22 по 23 и с 23 и 30 дни в среднем были сходны у женщин и мужчин, хотя в ряде случае наблюдались определенные индивидуальные вариации. Причем у женщин в определенные периоды (про "критические дни" ничего не говорится), наблюдалось замедление потери веса, было связано, в числе прочего, с временной задержкой воды воды почками (что в крайней форме, принимает форму периодического отека).
Tags: #brain inside, #metabolic damage, #woman, #диета, #жир, #капитан_очевидность, #наука, #основаоснов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments