znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Гибкая диета - гайд для атлетов: ОПЦИИ

ГИБКАЯ ДИЕТА - ГАЙД ДЛЯ АТЛЕТОВ
СОДЕРЖАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Просто ли похудеть? Да, просто ... | Вводная часть и теоретический базис | Питание | БАДы, кратко про рефиды и читмилы | Тренировки | Плато | Запланированный полный краткосрочный перерыв в диете | "До скольки худеть"(?) и рекомендации для возвращения к нормальной жизни с "бодибилдерского помоста" | Полное окончание диеты, стабилизация | Структурированные рефиды | Набор мышечной массы | Опции | Так чем же гибкая диета "лучше" других? | Гибкая диета - гайд для атлетов: фото "британских ученых"

ОПЦИИ

Существуют исследования (=1=, =2=, =3=), которые показывают, что если диета была начата с быстрого сброса веса (в течение первых 2-4 недель), то это создает очень хороший задел для последующих долговременных результатов диеты.

Для указанной цели может быть использован краткосрочный "безуглеводный" диетический прием (назовем это "адаптационной фазой"):
- для худеющих Категории 2 и Категории 3 - в виде одного 11 дневного цикла диеты Лайла Макдональда RapidFatLoss (RFL; с ее девизом: "How to lose 4-7 pounds of fat and 10-20 pounds of weight in 2 weeks" / "Как потерять 2-4 кг жира и 5-10 кг веса за 2 недели", описание протокола самой диеты смотрите в теме);
- для худеющих Категории 1  - в виде одного короткого 4х дневного цикла, разновидности указанной выше диеты Лайла Макдональда, под названием ExtremeRapidFatLoss (ERFL), описание протокола самой диеты смотрите по этой ссылке).

Любой из выбранных вариантов диет заканчиваем 1 дневной углеводной загрузкой (как делать углеводную загрузку подробно писалось тут).

Почему для разных категорий худеющих, разные протоколы адаптационной фазы? Тут все просто, чем меньше жира в теле атлета, тем более щадящие условия для потери жира ему необходимо создавать, т.к. тело все с меньшей охотой позволяет человеку избавляться от столь необходимого (с т.з. мозга и организма в целом) "золотого" запаса жира, и при попытке "продавить" сильнее (за счет увеличения дефицита калорий, увеличения объема физической нагрузки), в расход идет больше т.н. "сухой массы тела".


После чего можно переходить на полноценный протокол Гибкой диеты, описанный в этой теме.

Из плюсов данного подхода, можно выделить:
1. Более быструю адаптацию организма к предстоящему похудательному режиму.
2. Более эффективному освобождению излишнему содержимого ЖКТ и вывод излишней жидкости, т.е. всего того, что в первые этапы любой из диет уходит в первую очередь, часто создавая ложный эффект быстрой потери веса на любой экстремальной диете (этим приемом, кстати часто пользуются различного рода не совсем честные на руку диетологические монетизаторы, которые пытаются убедить обывателей в непременной уникальности именного их диеты, и нерабочести любого иного более понятного и менее пиздоватогоэкстремального подхода).
3. Потери реальных от 2 до 4 кг жира за время этой адаптационной фазы, что опять же лучше позволит продолжить диетиться в рамках Гибкой диеты.
4. Ну и психологической настройке диетящегося к тому, что это все всерьез (хотя это можно назвать полушуткой).

Почему я не настаиваю вам сразу перейти на ту же RFL (несмотря на то что это вполне хороший краткосрочный целевой диетический протокол) и достигать своих диетических целей с ее помощью? Причины все те же, что озвучены в целях Гибкой диеты (и я не уверен, что длительная безуглеводка будет способствовать этим целям в конечном итоге на более длительном промежутке времени, по крайней мере для большинства людей, которые явно не хотели бы быть худеющими всю свою жизнь):
- оптимальное, простое и здоровое похудение,
- минимизация потери мышечной массы в период диеты (если цель диеты - похудение),
- нормализация пищевого поведения,
- следование принципам: "Лучшая диета – это та, которой конкретный человек способен придерживаться долгое время, без срывов", "Наилучшая диета должна быть основана на продуктах, которые вы любите";
- заложить основы и понимание принципов построения сбалансированного рациона, которого можно придерживаться всю жизнь и корректировать согласно вашим текущим целям (похудение, поддержание веса, набор мышечной массы), и т.д.

Но ... но использование этой опции, не является обязательным условием начала похудения в рамках Гибкой диеты. Эта диета будет работать и без всяких хитрых предварительных приемов, но не рассказать о такой "хитрости", я не мог.

© Znatok Ne | Дмитрий Пикуль
https://vk.com/id3065546
http://znatok-ne.livejournal.com
Tags: #brain inside, #brainfitness, #iifm, #muscle_gain, #refeed, #гибкая_диета, #диета, #здоровье, #капитан_очевидность, #наука, #серпом по яйцам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments