znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

ЧЕМ ГИБЧЕ ДИЕТА, ТЕМ ПРОЩЕ УДЕРЖАТЬ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕ

Небольшой "обзор" недавнего обзорного исследования о макроэлемнтном содержании диеты и стратегии удержания веса после ее (диеты) окончания.

Пока разные лагеря диетящихся спорят между собой, какая же диета лучше для похудения, уже становится все более очевидным, что наиболее подходящими для здорового похудения являются те диеты, которые позволяют обеспечивать разнообразие ее макроэлементного содержания и тем самым обеспечивать ее большую гибкость в управлении. Лучшей же диетой, будет именно та, которая позволяет, диетящемуся выбрать тот диетический план и стратегию, которых он сможет придерживаться наиболее комфортно в долгосрочной перспективе и которые будут учитывать актуальное состояние его здоровья, включая индивидуальные факторы риска развития хронических заболеваний (например, резистентность к инсулину).
Повышение физической активности также является необходимым фактором для эффективного регулирования энергетического баланса поступающей и расходуемой энергии, после успешной потери веса.

В целом, для большинства людей, здоровый режима питания, сопровождающийся сокращением размера порций еды, употребление продуктов питания с более низкой калорийной плотностью, в совокупности с физической активностью являются успешными инструментами для поддержания нормального веса тела в долгосрочной перспективе. Некоторым группам населения, например, лицам с инсулинорезистентностью, для более контролируемого управления диетой и самочувствием, может больше подойти стратегия, предусматривающая сокращение углеводов в диете и увеличение кол-ва ненасыщенных жиров.

Кроме того, люди должны активно участвовать в изменении своего социального, физического и пищевого поведения, в целях долгосрочной поддержки веса тела в пределах нормальных показателей, достигнутых с помощью диеты. Это очень важный фактор, так как поддержание веса в долгосрочной перспективе является весьма сложной задачей из-за определенных метаболических адаптаций, присущих новому весу тела (снижение массы тела влечет за собой уменьшение и кол-ва калорий необходимых для ее поддержания).

Также, важно отметить, что метаболическая адаптация, имеющая место быть в процессе и после потери веса (снижение активности симпатической нервной системы и повышение активности парасимпатической нервной системы снижение концентрации уровней лептина и уровней биологически активных гормонов щитовидной железы, более эффективное использование энергии скелетными мышцами, потеря метаболически активной ткани и пр.), влияет как на динамику потери веса на диете, так и на поддержание веса после нее (так как, все перечисленные выше метаболические элементы общей системы, начинают активно работать в пользу восстановления потерянного на диете веса тела), и должна быть учтена в переходный период от окончания диеты (на похудение) к фазе стабилизации веса, и его дальнейшего поддержания.

Важность обеспечения долгосрочного поддержания веса невозможно переоценить, и это должно учитываться при разработке эффективных стратегий для похудения.

ССЫЛКИ:
(без названия)
Fleming JA1, Kris-Etherton PM2. Macronutrient Content of the Diet: What Do We Know About Energy Balance and Weight Maintenance? Curr Obes Rep. 2016 Apr 2. [Epub ahead of print] [PubMed]
Tags: #brain inside, #iifm, #setpoint, #гибкая_диета, #здоровье, #капитан_очевидность, #метаболизм, #наука, #не худеем мозгом, #сравнение диет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments