znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Ротация калорий в стратегии похудения - эффективна?

Общий вывод заранее по теме треда - если сравнивать используемый на похудении метод "ротации калорий" (речь идет о методе когда в день с тренировками или активной физнагрузкой - едим больше калорий, в день без нагрузки - едим меньше калорий) и метод "ровного питания" (калорийность во все дни одинаковая), то "ротация калорий" для именно самого уменьшения кол-ва жира и сохранения мяса, не сильно выделяется на фоне метода "ровного питания".

Хотя возможно, со временем, появятся новые исследования, и ситуация изменится.

---------------------------------------

Эффекты от диеты с ротацией калорий (2 дня пониженных калорий, 5 нормальных) при одинаковом общем кол-ве калорий за неделю против диеты на ровном дефиците, сравнимы по своим результатам. Но вариант с ротацией калорий более удобен как минимум в психологическом плане. И придерживаться в долговременной перспективе проще диеты предусматривающей ротацию калорий. Ротация калорий дает некие (не такие уж значительные конечно по сравнению с вторым методом питания) плюсы в инсулиновой чувствительности.
Исследование 2011 года
http://www.ncbi.nlm....les/PMC3017674/

Ротация калорий (с общим дефицитом) среди страдающих ожирением по сравнению с постоянным дефицитом не дает каких либо особых преимуществ, но тем не менее, также вполне эффективна, особенно при наличии физнагрузки.
Исследование 1989 года
http://www.ncbi.nlm....d/?term=2667313 http://ajcn.nutritio...t/50/2/248.long

Ротация калорий среди диабетиков второго типа (дефицит калорийности), показал более эффективные результаты потери веса по сравнению с теми кто держал ровный дефицит.
Исследование 1998 года
http://www.ncbi.nlm..../pubmed/9538962

А вот исследование о том, что ротация калорий (и вписанное в него ограничение углеводов) в краткосрочной перспективе эффективнее, чем постоянный ровный дефицит.
Исследование 2013 года
http://www.ncbi.nlm....pubmed/23591120

Эффекты от диеты с ротацией калорий (на дефиците) против диеты на ровном дефиците, сравнимы по своим результатам в сжигании жира. Но вариант с ротацией калорий более эффективен в вопросе сохранения ММ.
Исследование 2011 года
http://www.ncbi.nlm....pubmed/21410865
http://onlinelibrary...11.00873.x/full

Использовались 3 вида диеты (intermittent energy restriction, pre-portioned meals and self-selected meals), среди которых и «ротация калорий» среди диабетиков второго типа (дефицит калорийности), для оценки эффективности похудения, ротация калорий не дала лучших результатов по сравнению с остальными, как и остальные по сравнению с ротацией калорий, т.е. эффект был сравним.
Исследование 2003 года
http://www.ncbi.nlm....pubmed/12821964
http://www.nature.co...l/0802295a.html

Это исследование наверное не на 100% подходит для темы обсуждения, но все таки где то рядом ... Сравнение очень низкокалорийной диеты с просто сбалансированной низкокалорийной диетой, показало, что в плане долгосрочной перспективы они обе сравнимы по своей эффективности. Тем не менее, очень низкокалорийная диета позволяет за 7 дней произвести значительные улучшения гликемического контроля, кроме того, такие диеты производят большее улучшение гликемического контроля, чем более умеренные диеты, даже если потери веса одинаковы.
http://www.ncbi.nlm..../pubmed/7722192

Tags: #brain inside, #наука, #не худеем мозгом, #ротация калорий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments