znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

А я все про инсулин и углеводы на диете ...

Эксперимент 1971 года, где 10 человек (женщины) с избыточной массой тела, приняли участие в эксперименте по низко- и высо- углеводной диеты, как на уровне расхода калорий (протокол №1), так и в дефиците калорий (протокол №2).

И низкокалорийная диета и диета с калорийностью на уровне поддержки, предварялись 3х недельной фазой контрольной поддерживающей диеты (недефицитное питание), обычное для каждого участника, с "умеренным" кол-вом углеводов (ad-lib).

1. Протокол №1: диета с калорийностью на уровне поддержки, в которой приняли участие все 7 человек, состоял из 3х фаз:
- ad-lib;
- 3х недельной фазы диеты с низким содержанием углеводов: 25% углеводов, 53% жиров, 22% белка;
- 3х недельной фазы диеты с высоким содержанием углеводов: 62% углеводов, 18% жиров, 22% белка.

2. Протокол №2: низкокалорийная диета (1500 ккал/сут), в которой приняли участие 3 человека, состоял из 4х фаз:
- ad-lib;
- 4х недельной фазы диеты с высоким содержанием углеводов: 72% углеводов, 1% жиров, 27% белка;
- 4х недельной фазы диеты с низким содержанием углеводов: 0% углеводов, 74% жиров, 26% белка;
- 4х недельной фазы диеты с высоким содержанием углеводов: 72% углеводов, 1% жиров, 27% белка;

В первом протоколе, у большинства участников, независимо от композиции диеты и веса тела (высокое или низкое кол-во углеводов в диете) вес фактически не менялся (кроме двух участников, у которых у более худого на высокоуглеводной диете вес снизился, а у второго по полноте участника наоборот немного вырос).

Но, наиболее интересны результаты второго протокола, где независимо от кол-ва углеводов в диете, но при условии соблюдения общего дефицита, вес участников эксперимента все равно уменьшался.

Да, выборка достаточна небольшая, но контролируемые исследования за последующие десятилетия, неоднократно подтверждали, что независимо от композиции диеты, при сохранении честного/ реального дефицита калорий, вес тела будет уменьшаться.
Показания по уровням глюкозы в крови на всем протяжении всех фаз каждого протокола.

PS: кстати, знаменитый углебоятель Гэри Таубс в своей книге «Хорошие калории, плохие калории» («Good calories, bad calories»), тоже ссылается на это исследование, правда почему то в контексте, негативного влияния сочетания инсулина и углеводов на диете (точнее, он просто игнорирует тот факт, что повышении уровней инсулина не выступает в пользу как увеличения жира в теле, так и фактором тормозящим уменьшение веса, особенно когда кол-во калорий не превышает потребности организма, или тем более когда соблюдается дефицитная калорийность, и он (Таубс) все сводит к допущению, что исключение углеводов из рациона и замена их жиром, могла бы позволить все также терять вес, возможно, без голода, потому что уровень инсулина снизится, и это могло бы происходить даже если общее количество потребляемых калорий не было снижено). Хотя во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит (ну и как обычно я отсылаю вас к серии статей про Инсулин (в 6 частях), ученого Джеймса Кригера (James Krieger).

ССЫЛКИ:
(без названия)
Grey N, Kipnis DM. Effect of diet composition on the hyperinsulinemia of obesity. N Engl J Med.
1971 Oct 7;285(15):827-31. [PubMed]
Tags: #brain inside, #insulin responce, #ГИ, #гормоны, #диета, #жир, #инсулин, #капитан_очевидность, #наука, #не худеем мозгом, #сравнение диет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments