znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Антихолестериновая ложь десятилетий ...


Двойное слепое рандомизированное когортное контролируемое исследование [1], в рамках которого, изучалось влияние замены насыщенных жиров в диете на растительные масла с высоким содержанием линолевой кислоты, на развитие ишемической болезни сердца и смертность от ССЗ, и корреляции этих факторов во взаимосвязи с снижением уровня холестерина в сыворотке крови.

Для анализа использованы ранее неопубликованные данные Миннесотского коронарного эксперимента [2] (Minnesota Coronary Experiment; 1968-1973гг), а также был проведен систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых "антихолестериновых" исследований, по состоянию на 2015 год. В совокупной выборке были использованы данные по почти 12000 человек (9423 женщин и мужчин в возрасте 20-97; продольные данные по уровням содержания холестерина сыворотке крови полученные у 2355 человек, использующих в течение года или более диетические стратегии по снижению потребления насыщенных жиров и замене их растительным жиром, а также результаты 149 вскрытий тел после смерти, участников выборки).

Выводы по сути капитаноочевидные: имеющиеся данные рандомизированных контролируемых клинических испытаний показывают, что замена насыщенных жиров в рационе питания на растительные масла с высоким содержанием линолевой кислоты, эффективно снижает уровень холестерина в сыворотке крови, но при этом, полученные данные, не подтверждают гипотезу о том, что такое снижение уровней холестерина приводит к снижению риска смерти от ишемической болезни сердца или всех прочих связанных причин. А неполная публикация выводов из Миннесотского коронарного эксперимента, по сути, способствовала популяризации "антихолестериновой" кампании, последних десятилетий (это позволило завысить преимущества замены насыщенных жиров растительными маслами, богатыми линолевой кислотой).

На прикрепленном изображении отражены графики смертности от любых причин и изменения уровней холестерина в сыворотке крови в группе, использующих "антихолестериновую" диету в течение одного года или более (n [кол-во участников] = 2355). Прозрачные/белые столбцы, показывают отношения между изменением уровня холестерина в сыворотке крови и количества участников, количество смертей, процент смертельных случаев, и вероятность смерти среди групп. Изменение в сыворотке крови холестерина рассчитывалось по средним измерениям до и после сравнения для каждого индивидуума. Последняя строка представляет собой логистическую модель взаимосвязи смертности и изменений уровней холестерина, с поправкой на возраст на исходном уровне.

ССЫЛКИ:
1. Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73)
BMJ 2016; 353 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.i1246 (Published 12 April 2016), Cite this as: BMJ 2016;353:i1246 [bmj]
2. Frantz ID Jr, Dawson EA, Ashman PL, Gatewood LC, Bartsch GE, Kuba K, Brewer ER. Test of effect of lipid lowering by diet on cardiovascular risk. The Minnesota Coronary Survey. Arteriosclerosis. 1989 Jan-Feb;9(1):129-35. [PubMed]
3. СТАТИНОВАЯ АФЕРА? [часть 1 и часть 2]
Tags: #brain inside, #жир, #здоровье, #капитан_очевидность, #наука, #основаоснов, #сравнение диет, #статистика, #холестерин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments