znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

У ТОЛСТЫХ МЕТАБОЛИЗМ МЕДЛЕННЕЕ ЧЕМ У ХУДЫХ?

Is Obesity Associated with Altered Energy Expenditure?
Carneiro IP, Elliott SA et al.
Adv Nutr. 2016 May 16;7(3):476-87. doi: 10.3945/an.115.008755. Print 2016 May.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27184275

ВЫВОД: разница между толстым и худым, в том, что толстый в состоянии покоя тратит БОЛЬШЕ энергии чем худой, но двигательная активность у толстого НИЖЕ, чем у худого, а едательная ВЫШЕ, чем у худого (как правило). И нужно больше двигаться (как в "зале", так и вне "зала"), меньше сидеть, лучше контролировать калории.



У ТОЛСТЫХ МЕТАБОЛИЗМ МЕДЛЕННЕЕ ЧЕМ У ХУДЫХ?

Считается устоявшимся фактом, что люди с ожирением имеют более низкий расход энергии (EE), чем лица без ожирения (с нормальным весом или умеренно избыточной массой тела), в том числе за счет чего они и затрачивают меньше энергии при выполнении физической активности, что в долгосрочной перспективе, способствует созданию положительного энергетического баланса, и как следствие влечет за собой увеличения веса тела.

Вопреки распространенному мнению, исследования показали, что люди с ожирением, имеют более высокий абсолютный энергорасход в состоянии покоя (REE) и общий энергорасход. Когда соотносятся между собой сравниваемые показатели состава тела у людей страдающих и не страдающих ожирением (а именно, метаболически активный компонент, обезжиренная масса), то эти различия исчезают, предполагая, что общий энергорасход (EE) у людей с ожирением (по сравнению с людьми без ожирения) не меняется. При этом основные различия, наблюдаемые между этими категориями людей, выявляются при анализе расходной части приходящейся на активность (activity EE, AEE). AEE и DIT (индуцированный пищей термогенез; diet-induced thermogenesis; DIT), если и бывают сниженными, то в основном из-за «нездорового поведения» (низкая физическая активность, повышенное потребление жира и калорий). Тем не менее, в настоящее время данные не подтверждают гипотезу о том, что при ожирении наблюдается более низкий расход суточной энергии или энергии в состоянии покоя.

Большинством исследований (в данном случае речь шла о 20+ исследований методом непрямой калориметрии) было установлено, что REE был значительно выше у лиц, страдающих ожирением (в среднем ~360 ккал / сут выше; с диапазоном полученных значений от 49 ккал / сут до 826 ккал / сут (чем выше степень ожирения тем выше уровень расхода энергии в состоянии покоя).

REE, составляет порядка 50-75% от общего суточного энергорасхода, и основным фактором, определяющим REE является состав тела, а именно метаболически активные ткани, такие как обезжиренная масса тела (FFM). FFM включает в себя кости, мышечную массу, а также высоко метаболически активные органы, такие как мозг, сердце, печень, почки и органы желудочно-кишечного тракта. Следовательно, различия в составе тела могут непосредственно влиять на показатели REE. И именно рост FFM (а с ожирением объем обезжиренной массы также растет, т.к. для увеличивающегося объема жировой массы требуется больше ресурсов для ее обслуживания), может объяснять более высокий уровень REE (а также уровень базального расхода энергии; basal energy expenditure; BEE) у людей с ожирением, по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Соответственно как правило FFM у людей с ожирением выше [Znatok Ne: не берем в расчет проф спортсменов или атлетов, целенаправленно увеличивающих свой %мышечной массы и сокращающих/ удерживающих на низких значениях %жировой массы], чем у людей без ожирения. Исключением из этого правила является саркопеническое ожирение (или с возрастом, или ввиду заболеваний), состояние, характеризующееся сопутствующим снижением FFM и ростом жировой массы.

Исследователи сравнили физическую активность между людьми с ожирением и не страдающими ожирением, в условиях свободной жизни, и не было обнаружено никаких различий в расчетных значения энергозатрат приходящихся на активность (AEE). Зато исследования показали, что более толстые люди, тратят больше времени (примерно от 2,7 ч /сут) на сидячий образ жизни по сравнению с более худым лицами. Таким образом, сидячий образ жизни является одной из детерминант положительного энергетического баланса и, как следствие, поддержания или эскалации негативных факторов для соответствующего фенотипа ожирения.
Tags: #brain inside, #metabolic damage, #диета, #жир, #капитан_очевидность, #не худеем мозгом, #основаоснов, #серпом по яйцам, #термогенез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments