znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

Страсти о молоке: рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH)


ЧТО ТО ТИПА ВСТУПЛЕНИЯ

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:
- рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);
- инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);
- эстрогены;
- антибиотики;
- казоморфины;
- раковые заболевания;
- защелачивание;
- лактоза;
- гомогенизация молока;
- "молочные" отеки;
- молоко и целлюлит.

СТРАСТИ О МОЛОКЕ: РЕКОМБИНАНТНЫЙ БЫЧИЙ ГОРМОН РОСТА (rBGH)

Хочу сразу оговориться, что тема использования рекомбинантного бычьего гормона роста (РБГР; Recombinant bovine growth hormone или rBGH, это синтетический аналог природного бычьего гормона роста - Bovine somatotropin или BST) в животноводстве (а в частности для повышения надоев молока у коров), является достаточно серьезно стигмированной во всем мире.

Решения о разрешениях, ограничениях и запретах на использование rBGH в животноводстве, принимаются на государственных уровнях, на основе совокупных научных данных, предположений и допущений о наличии/ отсутствия того или иного вреда (для животных, для человека), принципа Предосторожности и пр.

---------------------------==================---------------------------

ПРИНЦИП ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ [1] гласит, что, если существует неопределенность в отношении эффектов, вызываемым неким агентом, то бремя доказательства того, что агент не вызывает никакого эффекта ложится на тех, кто использует этот агент. Такая формулировка звучит логично, но в реальности она ничего не добавляет к оценкам рисков. Во-первых, неопределенность существует всегда, а доказать отсутствие риска невозможно. Кроме того, практика применения этого принципа приводит к фокусу внимания исключительно на наличии возможности нанесения вреда, часто полностью игнорируя информацию о дозах, которым подвергаются люди. Избегается обсуждение преимуществ рассматриваемого агента и того, есть ли вообще более безопасные заменители. Исследованиям, которые указывают на вред придается большее значение, даже если эти исследования худшего качества.

При всех своих благих побуждениях, принцип предосторожности отвергает важнейший факт - не существует способов избежать риска в жизни. Все, что мы можем сделать - это использовать доступное знание для разграничения между существенными, доказанными рисками, которые реально вероятны, и теми, о которых доказательства говорят, что они ничтожны или не существуют.

Принцип предосторожности очень активно воплощается в жизнь в рамках Европейского Союза (и ряда других стран). Например, в вопросах запретов использования гормональных препаратов в животноводстве. Так, в ЕС в в животноводстве, запрещено использование любых гормональных препаратов не терапевтического назначения [2].

То есть, если препарат для лечения животного - то в определенных случаях можно. Если для увеличения выхода - то в любых случаях нельзя. Вне зависимости от того, вредные или нет.

Принцип предосторожности - он как профилактика в медицине - хорошее начинание. Но он сам и есть главная проблема. Потому что болезни случаются обязательно, часто вне зависимости от наших действий (см. историю первую). А профилактикой невозможно предусмотреть все. Поздно лечить прививкой уже заболевшего человека.


---------------------------==================---------------------------

Тема вокруг использования rBGH однозначно неоднозначная, и скорее всего, достаточно сильно политизированная, т.к. прямых подтверждений на людях о наличии доказанного вреда на людях, от использования в пищу животноводческой продукции выращенной/ полученной (мясо/ молоко) с использованием rBGH и сопутствующих этому факторах, за десятилетия исследований по данной проблематике, так и не были установлены. Т.е. по всей видимости данных на людях нет, а данные на крысах, свиньях, телятах, данные в пробирках, в условиях вводимых/ используемых чрезвычайных концентраций rBGH (в десятки раз превышающие те, что могут поступить в организм с пищей человека), чрезвычайно сложно экстраполировать на людей, но и те данные, что получены на животных, также часто увы, носят достаточно противоречивый характер. К тому же при введении крысам как орально, так и инъекционно, rBGH, не усваивался в организме, и это при том, что преорально вводили дозы в 50-100 раз превышающие допустимые, а инъекционное введение, приводило к небольшому увеличению в сыворотке крови антител к rBGH в конце исследования [12].

США, является Главным защитником допустимости использования rBGH в животноводстве, а также безопасности употребления человеком в пищу мяса животных и молока, полученного от таких животных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило коммерческое использование rBGH в США (в инъекционной форме увеличения надоев молока) в 1993 году. Также использование rBGH разрешено в: Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Египте, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Кении, Ливане, Мексике, Пакистане, Панаме, Перу, Южной Африке, Южной Корее, Венесуэле и Зимбабве.

Европейский союз, в 1994 году принял решение запретить использование rBGH, во всех странах членах ЕС (в 1994 был наложен соответствующий мораторий [3], который был продлен в 2000 году [4]). При принятии решения, ЕС руководствовался аспектами, связанными со здоровьем и благополучием животных [а также руководствуясь принципом Предосторожности, в ввиду, недоказанности безвредности для человека].
Специальная экспертная комиссия при ООН и ВОЗ — JECFA, признает rBGH безопасным для использования в животноводстве, и считает, что rBGH может применяться без какого-либо ощутимого риска для здоровья потребителей [5,6].

rBGH, также был запрещен к продаже и использованию Министерством здравоохранения Канады в 1999 году [7], по причине того, что rBGH может быть небезопасен для здоровья животных.
rBGH запрещен в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Израиле, Аргентине.
Ветеринарные препараты на основе рекомбинатного бычьего соматотропина (rBST) (а также, рактопамина, зильпатерола гидрохлорида) не относятся к числу препаратов, включенных в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации» [8].

* про рактопамин, хорошо (как всегда!!!) написано у Сергея Белкова [9]

После более внимательного ознакомления с первоисточниками и сопутствующей материальной базой, мне показались подобные официальные публикации, выпускаемые регулирующими государственными органами, в частности Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), по вопросу последствий применения rBGH в отношении здоровья человека, немного беспредметно эмоциональными:
"... Специальная экспертная комиссия при ООН и ВОЗ — JECFA — несколько раз рассматривала опасность рБСТ. Научные данные были противоречивыми, причем как в области непосредственного вреда для человека — попадания с пищей в кровь и нарушение эндокринной регуляции вплоть до развития диабета... " [10]
"...стоит ли применять препарат с ... несомненными признаками опасности?..." [10]

Попробуем рассмотреть вопрос без оглядки на политику, а просто опираясь на современные накопленные научные данные, полученные за десятилетия изучения этого вопроса.

Я не буду утверждать или доказывать абсолютную безопасность использования rBGH в животноводстве (все таки. для самих животных существуют определенные негативные последствия, например тот же самый мастит), и не буду безапелляционно говорить о его безопасности для человека (в плане употребления продуктов полученных с его помощью: мясо, молоко), но как минимум претензии относительно тех бед которые, данный гормон может натворить в теле человека, с большей долей вероятности, отсекаются еще на самом первом этапе: термообработка и ферментативная активность желудочно-кишечного тракта человека.

Итак, противники молочной продукции и современного промышленного молока, свои основные претензии формулируют вокруг:
- использования (инъекционное введение) rBGH для повышения удоев молока у коров (природные и рекомбинантные формы гормона роста, стимулируют у коров производство молока за счет увеличения уровней IGF-1) (применение rBGH, позволяет увеличить надои молока в среднем от 11 до 15% [11]).
- роста уровней инсулин-подобного-фактора-роста-1 (IGF-I; ИФР-1) в молоке коров, которым вводили rBGH;
- повышенного содержания антибиотиков в молоке коров, которым вводили rBGH (введение rBGH, часто бывает сопряжено с повышенными случаями мастита у коров (хотя данный вид заболевания не обязательно возникает только на фоне применения rBGH, на самом деле причин может быть множество), что в свою очередь вынуждает фермеров использовать антибиотики для лечения коров).

Соответственно, полагаясь на эти 3х основных фактора, противники молока, утверждают, что:
1. При попадании в организм человека с молоком, rBGH может существенно влиять на здоровье и гормональную систему;
2. ИФР-1 (IGF-I) содержащийся в молоке коров, которым вводили rBGH, при попадании молока в ЖКТ человека, будет проникать в кровь и тем самым повышать уровни ИФР-1, что в свою очередь может стать причиной развития различного рода раковых заболеваний;
3. Антибиотики, содержащиеся в молоке коров, которым вводили rBGH, будет вызывать резистентность человеческого организма к антибиотикам, что будет снижать сопротивляемость организма при дальнейших потенциальных лечениях с использованием лекарственных средств, а также антибиотики, содержащиеся в таком молоке, будут оказывать прочие потенциально негативные влияния на организм человека.

ПРО ПОПАДАНИЕ rBGH ИЗ ПИЩИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА [13,14]

Относительно первого утверждения (что rBGH может преодолеть ЖКТ человека, попасть в кровь и оказать сколь либо значимое влияния на организм), то оно с большей долей вероятности является беспочвенным.

rBGH – это белковый гормон, который при оральном приеме, подвергается ферментативному разложению при попадании в организм (в том числе и человека), как и все белки поступающие в организм с пищей. Именно по этой причине, rBGH, вводятся коровам инъекционно, а не с кормом (тут можно провести прямую аналогию с экзогенным инсулином, чтобы он был активен и выполнял свою функцию, он должен быть введен инъекционно, а не принят орально).

Кроме того, rBGH, как чужеродный человеческому организму гормон, не проявляет биологической активности в организме человека, даже при инъекционном введении. Его молекулярная структура существенно отличается от человеческого гормона роста (отличия в аминокислотной последовательности составляют не менее 35%). А способность связывания rBGH в человеческом организме с рецепторами человеческого гормона роста, ниже в несколько десятков раз, т.е. биологическая активность rBGH в человеческом теле, чрезвычайно низкая для того чтобы вызвать какой либо ответ или реакцию.

Кроме того, термическая обработка, например, кипячение, прожарка, пастеризация, ультрапастеризация, инактивирует и естественный гормон роста и rBGH, которые могут присутствовать в молоке или мясных продуктах. Большинство смесей для детского питания получают интенсивную термообработку и в них не обнаруживается следового количества rBGH/BGH.

Нет ни одного контролируемого исследования на людях в реальном времени, которое могло бы подтвердить, что данный гормон будет проникать в кровь минуя минуя протеолиз (расщепление белка в ЖКТ посредством ферментов). И даже если какая то часть этого гормона, по какой то причине (например, у младенцев, у которых еще полностью не сформированы системы протеазы / пептидазы, и/или системы пропускной способности кишечника, кишечных клапанов, что в свою очередь обеспечивает повышенную проницаемость макромолекул, или у людей с повышенной проницаемостью кишечника: больные целиакией, аутизмом, шизофренией, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени), то чрезвычайно низкая биологическая активность этого вида гормона, не сможет сколь либо эффективно вызвать какой либо ответ или реакцию в теле человека.

Про дальнейший вред который будет наносить (даже потенциально), rBGH, после его попадания в кровь человека, в активной форме, минуя ЖКТ, на мой взгляд говорить особого смысла нет, т.к. вероятность его попадания из ЖКТ в кровь, слишком мала.

Продолжение следует ...

ССЫЛКИ:
1. "Про опасные технологии и конец света" by Сергей Белков [flavorchemist]
2. Stephany RW. Hormonal growth promoting agents in food producing animals. Handb Exp Pharmacol. 2010;(195):355-67. doi: 10.1007/978-3-540-79088-4_16 [PubMed]
3. European Council Decision of 20 December 1994 amending Decision 90/218/ EEC concerning the placing on the market and administration of bovine somatotropin (BST), Official Journal of the European, Communities, 94/936/EC. (1994)
4. European Council Decision of 17 December 1999 concerning the placing on the market and administration of bovine somatotropin (BST) and repealing Decision 90/218/EEC, Official Journal of the European, Communities. (1999) 1999/879/EC.
5. RECOMBINANT BOVINE SOMATOTROPINS (addendum) WHO FOOD ADDITIVES SERIES 41. The 50th meeting of the Joint FAO/WHO Expert. Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva 1998 [addendum]
6. СОВМЕСТНАЯ ПРОГРАММА ФАО/ВОЗ ПО СТАНДАРТАМ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. КОМИССИЯ "КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС"
35-я сессия, штаб-квартира ФАО, Рим, Италия, 2-7 июля 2012 года [pdf]
7. Santé Canada. Rapport du comité sur la sécurité de la STbr pour les humains (1999)
8. О заседании 35-ой сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» [Роспотребнадзор России]
9. "Рактопамин" by Сергей Белков [flavorchemist]
10. Рекомбинантный бычий соматотропин (rBST) — возможность или опасность? | 24.07.2015 | Центральный аппарат [Россельхознадзор]
11. Dohoo IR, DesCôteaux L, Leslie K, et al. A meta-analysis review of the effects of recombinant bovine somatotropin. Can J Vet Res. 2003;67:241–251. [PubMed]
12. Report on the Food and Drug Administration's Review of the Safety of Recombinant Bovine Somatotropin. ABSORPTION. FDA [fda.gov].
13. G. Dervilly-Pinel et al. Analytical strategies to detect use of recombinant bovine somatotropin in food-producing animals. LUNAM Université, Oniris, Laboratoire d’Etude des Résidus et Contaminants dans les Aliments (LABERCA), Atlanpole – La Chantrerie, CS 50707, Nantes F-44307, France [sciencedirect.com]
14. «Use of Bovine Somatropin (BST)in the United States: Its Potential Effects»
by Tom Zinnen and Amanda Kohout, University of Wisconsin Biotechnology Center and UWExtension [pdf]
Tags: #brain inside, #darkside, #гормоны, #здоровье, #ипать ща не встану, #молоко, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #серпом по яйцам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments