znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Category:

Страсти о молоке: эстрогены ...

ПОЧТИ ДИСКЛЕЙМЕР

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:
- рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);
- инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);
- эстрогены;
- антибиотики;
- казоморфины;
- раковые заболевания;
- защелачивание;
- лактоза;
- гомогенизация молока;
- "молочные" отеки;
- молоко и целлюлит.

СТРАСТИ О МОЛОКЕ: ЭСТРОГЕНЫ

Эстрогены (греч. οίστρος — живость и яркость + греч. γενος — род) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.

Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов: эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы.

Эстрогены - очередной класс гормонов, который вызывает определенное стойкое беспокойство у в том числе и молокобоязненников. Они говорят, что "при частом употреблении молока в пищу, взрослые могут столкнуться с риском развития рака (рак простаты у мужчин, а также, в меньшей степени, рак груди и яичников у женщин), а также, что эстрогены могут подпитывать рост многих опухолей. Речь даже доходит вплоть до того, что длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно. И частое употребление молока (в котором содержится большое количество эстрогенов, т.к. коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны) в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков". Я не стану приводить источники этих вестей из всемирной паутины, они легко гугляться )))), но просто приведу выдержку из обзорной работы Parodi PW [1], по данному вопросу.

... Эстрогены в молоке (далее пот тексту - эстрадиол) содержатся в форме эстрона, около 90% из которого, это эстрон-сульфат (Henderson, Camberis, Simmons, Starrs, & Hardie, 1994b). Сам по себе эстрон обладает низкой биологической активностью, а эстрон-сульфат является неактивным соединением (в теле он достигает концентраций, которые в 10-20 раз превосходят концентрации эстрона или эстрадиола). Эстрон-сульфат, может гидролизироваться сульфатазами в различных тканях организма до эстрона, выступая биологически инертным резервом эстрогена.

После всасывания через слизистую оболочку кишечника и первичного прохождения через печень, биодоступность орального эстрадиола находится в пределах всего лишь 2-5% от всего эстрадиола поступающего в организм человека с пищей (Dusterberg, Schmidt-Gollwitzer, & Humpel, 1985; Kuhnz, Gansau, & Mahler, 1993). Это значение эквивалентно кол-ву которое организм человека может производить в минуту, и оно значительно меньше возможных суточных колебаний эстрадиола в сыворотке крови в следствие диеты, избыточного веса и/или влияния оказывающего гормонозаместительными препаратами.

Потребление 1,5 л молока или эквивалентного кол-ва молочных продуктов в день, может потенциально обеспечить попутное суточное поступление эстрадиола в количестве не более чем 7,5 нг. Из которых, не более чем (приблизительно) 0,38 нг, смогут выжить после их метаболизирования печенью (при первичном прохождении через печень).

При сопоставлении указанных значений эстрадиола от употребления 1.5 л/сут молока с ежедневным эндогенным синтезом эстрадиола в организме человека (у женщин: в пременопаузе – 0.08-1.00 мг/сут, в зависимости от фазы менструального цикла (Hsueh & Billig, 1995); в постменопаузе – приблизительно 12 мкг/сут (Goldfien & Monroe, 1986); у мужчин: около 45 мкг/сут (Kaufman & Vermeulen, 2005); у детей существенно ниже указанных значений для взрослых (Andersson & Skakkebaek, 1999)), получаем, что для женщин в пременопаузе, 7.5 нг/сут из 1.5 л молока – является эквивалентом всего лишь 0,00076 - 0,0094% от их ежедневного синтеза эстрадиола, и лишь 5% от этих значений (от 0,00076 - 0,0094%), сможет стать доступным для дальнейшего включения в метаболические процессы организма, после того как оно будет преобразовано в биологически активную форму при первом проходе через печень (эстрон —> эстрона-сульфатаза —> эстрадиол 17b-HSD).

Экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA, The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) (WHO, 2000), установлены предельно допустимые суточные нормы для поступления эстрадиола в составе продуктов питания. Эта норма составляет 0-50 нг/кг общей массы тела. Соответственно, суточное потребление эстрадиола из молочных продуктов с учетом приведенных выше расчетов, будет составлять лишь около 0,25% от верхнего допустимого предела, установленного JECFA.

Учитывая, то незначительное кол-во, эстрадиола, которое может быть получено человеком из молочных продуктов на ежедневной основе, после того как он пройдет всю цепочку первоначальных метаболических процессов (всасывание через слизистую оболочку кишечника —> первичный проход через печень), то это делает маловероятным, сам факт сколь либо значимого влияния эстрадиола из молочных продуктов в целом (и из пищи в целом), на развитие каких либо типов рака. Что подтверждается эпидемиологическими исследованиями, которые не показывают связь между употреблением молочных продуктов и риском развития рака молочной железы, яичников и эндометрия. Существует небольшая положительная ассоциация с раком простаты, но прямой роли именно эстрогенов, в развитии указанного вида рака, не смогла быть установлена.

ССЫЛКИ:
1. Parodi PW. Impact of cows' milk estrogen on cancer risk. Human Nutrition and Health Research, Dairy Australia, Melbourne, Australia, 2012. Intl Dairy J 22:3–14, doi:10.1016/j.idairyj.2011.08.006 [sciencedirect.com]
2. THE USE OF HORMONES IN ANIMAL PRODUCTION by Weiert Velle | Department of Physiology | Veterinary College of Norway | Oslo, Norway [fao.org]
Tags: #brain inside, #darkside, #гормоны, #здоровье, #ипать ща не встану, #молоко, #наука, #не худеем мозгом, #основаоснов, #серпом по яйцам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments