znatok_ne (znatok_ne) wrote,
znatok_ne
znatok_ne

Categories:

"ТАК ЛИ ВАЖНА ФАСЦИЯ ?" © Paul Ingraham


© Пол Ингрэм, г. Ванкувер, Канада
ТАК ЛИ ВАЖНА ФАСЦИЯ?
ПОДРОБНЫЙ КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ ФАСЦИИ, ЕЕ СВОЙСТВ И КЛИНИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ (ДЛЯ МАССАЖНОЙ ПРАКТИКИ)

ПЕРЕВОД: кандидат биологических наук Елизавета Муравьева (tinwet), редактура - Алиса Кузнецова (lady_alisanda) [ссылка на перевод]
ОРИГИНАЛ: "Does Fascia Matter? A detailed critical analysis of the clinical relevance of fascia science and fascia properties" by Paul Ingraham, Vancouver, Canada bio
БЛАГОДАРНОСТИ: автору перевода - Елизавете Муравьеве (tinwet), редактору и публикатору - Алисе Кузнецове (lady_alisanda), а также lady_alisanda, Дмитрию Калашникову (kalashnikovdm) и Сергею Струкову за явление "бриллиантов" миру (ssf20).

Есть ли у фасции - этой соединительной ткани, охватывающей мышцы наподобие пленки или паутины, - какие-либо свойства, которые можно использовать в лечении и терапии? Нужно ли проводить мануальную терапию (в особенности массаж) таким образом, чтобы она воздействовала на фасцию? В последнее время фасция частенько является предметом обсуждения за стенами врачебных кабинетов. Многие считают ее ключом к решению множества проблем, и специалисты всех сортов и мастей пытаются воздействовать на нее уже рутинными методами, чтобы справиться с самыми различными заболеваниями. Фасция сейчас в моде. Неужели она и правда играет такую огромную роль и важнее всех остальных мягких тканей организма?
Эта статья призвана рассмотреть вопрос с научной точки зрения.

/Данная статья написана в довольно «негативном» ключе – в том смысле, что критический анализ всегда негативен. Но меня прикалывает относиться к терапии серьезно. Критика и деконструкция идей - нормальное и здоровое занятие, необходимое для роста и прогресса терапевтических профессий. См. «Why So "Negative"?»/

----------------------------------------
Znatok Ne: меня так прям так и подмывает "перепостить" все к себе, но все же просто кликабельное оглавление со ссылками на блог оригинала перевода, будет и честнее и более удобно для чтения, IMHO .

ВЫВОДЫ: ПРОВЕРКА НАУКОЙ

• Пьезоэлектрический эффект может встречаться в фасции, но его клиническое значение равно нулю: о нем настолько мало известно, что нельзя даже строить догадки о его использовании в мануальной терапии.

• Гипотеза Гила Хедли о том, что уплотняющиеся «волоски» фасции связаны с ригидностью мыщц, – неверное упрощение. Она не может быть правдоподобным объяснением ощущения затекания или механизмом для фасциальной терапии и растяжки.

• Гипотеза о фасциальных меридианах сопоставляет фасциальную терапию с меридианами акупунктуры, которых не существует. Даже если они и существуют, то с получить с их помощью терапевтический эффект не могут даже те, что эту акупунктуру использует.

• Чадри с соавторами продемонстрировал, что фасция - слишком жесткая структура, чтобы ее можно было «расслабить». Даже тонкие слои фасции настолько тугие, что их невозможно физически деформировать (растянуть или ослабить) без применения тисков. Это напрямую противоречит популярным рассуждениям фасциальных терапевтов, а клиническое значение этого факта состоит в том, что он, наоборот, подрывает существующее мнение и основанные на нем практики.

• Мельтцер с соавторами сделал вывод, что стимуляция может сделать фибробласты счастливее, а точнее, более устойчивыми к болям после нагрузки. Результаты этого лабораторного исследования сомнительны, но даже если принять их и их интерпретацию за истину, то от лабораторного исследования до клинической практики еще далеко, а лечение мышечных болей после физических нагрузок не является одной из основных целей мануальной терапии.

• Шляйп с соавторами установили, что фасция в некоторой степени способна сокращаться, но не доказали клинической значимости этого факта. Это свойство фасции, можно сказать, не слишком большой сюрприз с биологической точки зрения и несущественно для медицины. Оно не является одним из основных факторов в проблемах, с которыми часто сталкиваются массажисты и мануальные терапевты (а может быть, и вообще ни в каких подобных проблемах); даже если бы оно вносило вклад, маловероятно, что руками можно фасцию "расслабить".


----------------------------------------

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1.1 Структура, "практически неизвестная науке"
1.2 К защите! Наука бросает фасции вызов
1.3 Значение фасции в медицине: готовьтесь морщиться от отвращения [перевод ssf20]

СОМНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ФАСЦИИ
2.1 Электризация пьезоэлектричеством
2.2 Расплывчатая логика, или выступление Гила Хедли о «фасциальном пушке»
2.3 Идеи Иды о тиксотропии
2.4 Параллели с акупунктурой: может быть, это магия?
2.5 Не такая уж она необычная, эта фасция
2.6 Жесткий "фасциальный релиз" может нанести пациенту непоправимый ущерб
*.* Выводы

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ФАСЦИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ В КОНТЕКСТЕ ТЕРАПИИ
3.1 Фасция – слишком плотная ткань, чтобы ее можно было «расслабить»
3.2 Не исключено, что «расслабления» не существует вообще
3.3 Уменьшает ли стимуляция фасции мышечные боли после физических нагрузок?
3.4 Играет ли роль наличие в фасции мышечных клеток?
3.5 Фасция сильна как бык!.. или мышь?
3.6 Что означают слабые сокращения фасции?
3.7 Никакой клинической значимости? Ни чуточки?
3.8 Представляют ли сокращения фасции вообще какой-либо интерес?
3.9 А что думает д-р Шляйп?
*.* Выводы

4.1 Итог проверки наукой
4.2 Продолжение следует

ПРИЛОЖЕНИЯ
[5.1 Дополнительная литература]5.1 Дополнительная литература
a) Your Back Is Not “Out” and Your Leg Length is Fine (Ваш позвонок никуда не вылетел, и с длиной ног тоже все в порядке) - история одержимости искривлениями в физиотерапии и лечении хронических болей.
b) Pain Is Weird (Наука о боли) - как последние открытия в области исследования боли могут помочь вам справиться с хроническими болевыми синдромами. Роль нервной системы в возникновении хронических болей является главной альтернативой роли фасции и имеет куда более выраженное клиническое значение.
c) Does Massage Therapy Work? (Работает ли массажная терапия?) - обзор научных основ массажной терапии… какими бы они ни были.
d) Save Yourself from Trigger Points & Myofascial Pain Syndrome (Как избавиться от триггерных точек и миофасциального болевого синдрома) - руководство по мышечным болям с обзором всех возможных методов самолечения и терапии, в том числе для самых сложных случаев. Включает раздел о связи фасции с триггерными точками.
e) Статья физио- и мануального терапевта Грега Лемана о фасции: “Fascia Science: Stretching the power of manual therapy.” (Наука о фасции: растягивая границы возможного в мануальной терапии).
f) У Тодда Харгрова, рольфера и писателя с сайта BetterMovement.org, есть хорошие посты на тему фасции и фоам роллера (массажного валика), а такжефасции и взгляда на нее под микроскопом.
g) “If We Cannot Stretch Fascia, What Are We Doing?”«Если фасцию нельзя растянуть, что мы тогда делаем?» Массажист Алиса Санвито коротко и ясно рассказывает о теории доктора Роберта Шляйпа, что «расслабление» фасции может зависеть от изменений мышечного тонуса, стимулируемого механорецепторами фасции и других мягких тканей, а не от пластической деформации собственно фасции.


--------------------------------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

[Розломий Леонид: КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ Т. МАЙЕРСА: АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА]
Розломий Леонид: КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ "АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА" Т. Майерса

... хочу сказать, что в целом книга Майерса, хотя и не нашла практического применения в моей практике, однако заставила поразмышлять. В своих комментариях я не разбирал и не оспаривал ни один из приведенных в книге рисунков и схем. Это отдельная задача и работа. Там также есть свои «нюансы», не безупречные по стилю изложения и спорные по правильности представления этих самых "анатомических поездов".

Поскольку, нет практического применения данной теории (а это всего лишь теория), нет указаний на новые технологии лечения мышц, связок, суставов, внутренних органов, сосудов, нервов, и прочего – эта книга не представляет интереса, даже как анатомическое пособие. Сам Майерс пишет об этом: «Хотя темой настоящей книги является мышечно-скелетные отношения, она не представляет собой произведения (опять, какие слова!), целиком посвящённого анатомии».

Что же заставило Майерса обратиться к теме болевых симптомов? По моему предположению - это наличие спаек между кожными покровами и фасциями мышц, и накопление избыточного количества молочной кислоты в напряжённых и укороченных мышцах. Этим двум процессам, проявляющимся болевыми симптомами, способны «помогать» очень много патологических факторов. А без устранения отмеченных причин и факторов (из разряда, так называемых, «тихих травм») нечего думать об успешности лечения.

Некоторые специалисты, падкие на громкие и необычные названия и термины, включают в свою рекламу, что они, мол, лечат людей по «анатомическим поездам Майерса», забывая, откуда эта технология пришла, и кто её пропагандирует. Жаль, что нет для них термина в этом направлении, такого, как «рэйки-терапевт», «юмэйхо-терапевт» или «висцеральный-терапевт», а то бы мы знали о существовании ещё одних «героев» народной медицины...

... Что касается поездов Майерса, то это пустышка, так как к миологии относится лишь косвенно. И, как всегда, Время всё расставит по своим законным местам...

ЗЫ: Znatok Ne: это лишь мнение господина Леонида Розломий, моей личной компетенции в этом вопросе, безусловно не хватает, чтобы делать какие либо окончательные выводы .
Tags: #brain inside, #brainfitness, #ипать ща не встану, #наука, #не худеем мозгом, #перепост, #серпом по яйцам, #фасция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments